設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Hermann Scherchen指揮貝多芬九大交響曲與序曲,會讓人相見恨晚的指揮

劉漢盛 發表於 2020-5-6 20:35:53 |已閱:6548|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Hermann Scherchen(1891-1966)是誰?為何會讓人相見恨晚?他是一位認為大部分貝多芬交響曲的演出速度都太慢的指揮(獨排眾議),也是一位正式婚姻就有五次的指揮(可能是指揮家中的結婚次數冠軍,跟Previn有拚),兒孫眾多,其中第三次婚姻是跟中國的音樂家蕭淑嫻,生有三子女,蕭淑嫻是中國音樂家蕭友梅的姪女,在比利時留學期間跟Hermann Scherchen學指揮,1936年二人在北平結婚,婚後定居瑞士,1950年獨自攜三子女回到北京。Hermann Scherchen也是音樂學者,也跟史托科斯斯基一樣對錄音技術很有興趣。沒想到他所指揮的貝多芬九大交響曲真的是驚天動地呢!


Hermann Scherchen指揮貝多芬九大交響曲與序曲,會讓人相見恨晚的指揮

Hermann Scherchen指揮貝多芬九大交響曲與序曲,會讓人相見恨晚的指揮


Hermann Scherchen在柏林出生,並沒有受過音樂院科班訓練,小時候自學中提琴,1907-1910年在柏林一個專門吸收年輕人的樂團Berlin Bluthner Orchestra擔任中提琴手,1914年竟然就成為拉脫維亞Riga Symphony Orchestra的指揮。1918年回到柏林,創立新音樂學會與一個弦樂四重奏,一年後又辦一本音樂雜誌,1920年進入柏林音樂院,1921年進入Leipzig Concert Association Orchestra。1923年起定期指揮Winterthur Orchestra,這個樂團成立於1875年,是瑞士最古老的樂團,Hermann Scherchen擔任常任指揮一直到1950年為止。

Hermann Scherchen指揮貝多芬九大交響曲與序曲,會讓人相見恨晚的指揮

Hermann Scherchen指揮貝多芬九大交響曲與序曲,會讓人相見恨晚的指揮


1923年他創立當代音樂雜誌,鼓吹當時的新音樂。1928年成為北方廣播交響樂團指揮。1933年後為了躲避納粹迫害而到了瑞士,1944-1950年間擔任瑞士蘇黎世廣播交響樂團指揮,同時也成立出版社,出版一些冷門或被遺忘的古典音樂作品,還開始研究電聲學,並且在聯合國教科文組織的支持下成立實驗室。1959-1960年間擔任西北德愛樂指揮,擔任指揮期間他大力支持新維也納樂派與理查史特勞斯等作品的演出,也寫書。1966年死於義大利佛羅倫斯,留下許多正式婚姻與非婚生子女。

綜觀Hermann Scherchen的指揮生涯,他並沒有成為著名樂團的常任指揮,但卻灌錄了不少唱片,在多家唱片公司出版,其中在Westminster唱片的作品後來被MCA買下,而MCA就是環球唱片一員,所以這套貝多芬九大交響曲就是將Hermann Scherchen在1950年初所指揮的錄音翻製成CD出版。在這套交響曲中,他指揮的樂團包括Vienna State Opera Orchestra、Royal Philharmonic Orchestra,以及English Baroque Orchestra(只有一首Great Fugue in B flat major)。

到底Hermann Scherchen指揮的這套貝多芬九大交響曲有什麼驚天動地之處呢?說驚天動地是比較誇張點,但說特立獨行卻一點都不為過。這套交響曲的錄音時間大部分都是在1951-1954年間,是單聲道錄音。但是製作單位特別多放了第三號與第六號交響曲1958年立體錄音版本,作為Bonus。為何要特別多第三號與第六號呢?這是刻意要讓大家比較速度之用。1958年的第三號與第六號,其演奏速度比單聲道版快很多,單聲道版的第三號演出時間48分53秒,立體聲版43分50秒。單聲道版第六號演出時間39分06秒,立體聲版第六34分20秒。天啊!單聲道版與立體聲版速度差那麼多。

讓我隨手找一套貝多芬九大來比較速度吧,就說Andris Nelsons指揮維也納愛樂的版本,第三號演出時間52分26秒。第六號演出時間40分56秒。您看,Hermann Scherchen所認為的貝多芬交響曲速度要那麼快才符合貝多芬的性格。如果拿他來跟傑利畢達克的貝多芬交響曲比速度,那簡直就是高鐵跟一般火車相比。這套唱片精彩之處不僅在於速度,還有一處必買的誘因,那就是威靈頓的勝利除了正式的錄音版本之外,還收錄了Hermann Scherchen錄音之前的彩排。正式的錄音只有15分多,但彩排卻有24分多,而且彩排的音響效果非常精采(您知道裡面有砲聲有槍聲),沒聽到絕對遺憾終生。只可惜聽不懂德文,否則更能領略Hermann Scherchen的指揮精髓。

您以為1951-54的單聲道錄音效果不能聽嗎?完全超乎您的想像,錄音效果非常好(以單聲道而言),包括第九號。我在聽音樂中,根本沒感覺那是單聲道錄音,樂器聲部層次清清楚楚,音質也很好,木管更是動人,動態範圍寬廣,錄音場所堂音清晰。這麼好的單聲道錄音一方面要拜Westminster唱片的錄音師,另一方面也要感謝Hermann Scherchen本人,因為他對錄音很有興趣,也經常嘗試新的錄音方法,我相信他一定很重視錄音成果。

市面上還有許多當年Hermann Scherchen的錄音可以買到,我不知道錄音效果是否也都跟這套貝九一樣好,假若您以前沒接觸過這位指揮,就從他這套貝多芬九大,還有許多序曲開始吧!環球唱片出版,各唱片行有售。對了,這套錄音也是搭貝多芬250周年紀念的順風車。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-21 01:37 , Processed in 0.167080 second(s), 64 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表