設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Ranagri Playing for Luck一張聽了不膩的老虎魚好唱片

劉漢盛 發表於 2020-5-5 19:52:10 |已閱:4132|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
為何我會說這是一張聽不膩的老虎魚好唱片呢?難道老虎魚有些唱片聽了會膩嗎?沒錯,老虎魚唱片的錄音效果很好,但有的唱片是一把吉他伴奏唱到底,或者雖有簡單伴奏,但變化不大,這種編制聽多了就會覺得單調。還有,老虎魚那50Hz左右的刻意低頻效果一直膩著耳朵,聽起來有時覺得辛苦。而這張Ranagri團體所唱的「Playing for Luck」卻沒有上述我提的那些問題,所以我才會說這是一張聽了不膩的老虎魚好唱片。

Ranagri Playing for Luck一張聽了不膩的老虎魚好唱片

Ranagri Playing for Luck一張聽了不膩的老虎魚好唱片


我相信,任誰聽過第一首之後,就會想購買這張CD,這首「The Strangler」寫得真好,唱得真好,伴奏得真好,音響效果真迷人。這首歌是主唱Donal Rogers所寫的,編曲則是整個樂團一起編曲。為何要編曲?不是只有一把吉他嗎?不!他們有四個人,成立於2013年,到目前為止已經替老虎魚唱片錄製三張CD。團員分別來自英國與愛爾蘭,主唱除了唱歌,還負責吉他、Bass、Memotron(一種小小的鍵盤樂器)。Eliza Marshall負責長笛、低音笛與其他樂器,也和聲。Eleanor Turner演奏電子豎琴、鋼琴、和聲與其他樂器。Joe Danks則是吉他、鼓、打擊樂器、愛爾蘭小扁鼓,還有和聲。

Ranagri Playing for Luck一張聽了不膩的老虎魚好唱片

Ranagri Playing for Luck一張聽了不膩的老虎魚好唱片


全部12首曲子,大部分都是主唱所寫的歌詞,只是奇怪沒說曲子是誰寫的?難道也是主唱Donal Rogers嗎?這二男二女的團體合作得很好,每個人都能演奏數種樂器還有和聲,所以編曲聽起來很豐富,很動人,不會有單調的感覺。加上是流行音樂的分軌分時錄音,可以靈活演奏各種樂器與做和聲,最後在混音而成。主唱的嗓音特質很迷人,聽了保證您會喜歡,而所有12首曲子也都寫得很好,可說曲曲精彩。或許我所聽過的老虎魚唱片還不夠多,但我認為這張「Play for Luck」是老虎魚唱片中很生動的一張。

此外,這張CD也沒有老虎魚錄音中那種常見的人聲形體龐大,低頻量感多到要滿出來、占滿整個音場的效果,反倒是各種調味料都下得剛剛好,聽起來能夠讓音響迷覺得豐滿迷人,又不會膩耳。我想,或許是因為內中伴奏樂器很多樣,所以混音時不會混成只有一把吉他一個歌手那種樣子。這麼說好了,如果錄音的音場就是一張畫布,老虎魚的錄音就是要把畫布畫滿,如果只有一把吉他一位歌者,吉他與歌者當然要畫得很大;如果是四位歌手,多種樂器,同樣尺寸的畫布,這些歌手這些樂器的形體大小就要重新安排,才能獲得平衡的美感,此時每件樂器與人聲的形體當然就不會這麼大。不過,錄音師還是會依照不同的「場景」而靈活調整人聲與樂器的大小,就好像電影中導演的特寫運鏡一般,讓大部分音響迷聽起來覺得過癮。

老虎魚的錄音果然不是「塑膠」做的,聽起來就是能夠讓人感受到音響的美感。當然,音樂的本身吸引力也絕對不在音響效果之下。非常值得買的一張老虎魚唱片,極光代理。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-7-8 19:55 , Processed in 0.369579 second(s), 97 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表