設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Orfeo 40周年紀念,40 Ultimate Recordings,珍貴演出史,值得珍藏

劉漢盛 發表於 2020-6-16 15:09:27 |已閱:5717|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Orfeo是德國一家唱片公司,1979年在慕尼黑創立,我記得台灣最早是由上揚唱片引進,因為我買的第一張Orfeo唱片就是跟上揚買的。一直到今天,Orfeo唱片的台灣代理權還是在上揚唱片手中,可見這家德國唱片公司的主其事者很有人情味。去年是Orfeo唱片公司40周年紀念,當然不能免俗地推出許多40周年應景產品,這套40 Ultimate Recordings就是其中之一。

Orfeo 40周年紀念,40 Ultimate Recordings,珍貴演出史,值得珍藏

Orfeo 40周年紀念,40 Ultimate Recordings,珍貴演出史,值得珍藏



Orfeo唱片除了為許多音樂家、樂團錄製唱片發行之外,還把許多有價值的現場音樂會出版,讓古典音樂迷除了國際上那幾家大唱片公司的樂團、藝人之外,還可以欣賞到其他傑出藝人、樂團的音樂造詣,真的是惠我良多。這家唱片公司於1979年12月12日完成商業登記,第一張唱片錄音是在1980年11月,那是卡爾奧夫的「Die Bernauerin」,這齣歌劇首演於1947年6月8日,地點是符騰堡歌劇院。沒想到Orfeo的創業第一砲就是這種冷門作品,由此可以窺知主其事者並非隨波逐流、追求營利之人。

Orfeo 40周年紀念,40 Ultimate Recordings,珍貴演出史,值得珍藏

Orfeo 40周年紀念,40 Ultimate Recordings,珍貴演出史,值得珍藏


Orfeo的第二套錄音也不是一般古典樂迷喜歡的通俗曲子,那是理查史特勞斯的「Arabella」,錄製於1981年。這齣歌劇請來費雪迪斯考,以及Julia Varady擔綱。這齣歌劇1933年才首演,也不是一般樂迷會聽的歌劇。錄音時間是1981年1月5-14日。早期Orfeo把錄音焦點放在歌劇或其他聲樂作品上,而管弦樂錄音當然是就近找巴伐利亞廣播交響樂團。慢慢地又加入拜魯特與薩爾斯堡音樂會的錄音,後來維也納歌劇院或巴伐利亞歌劇院的現場演出也在發行之列。

在Orfeo的唱片目錄中,您會發現許多大唱片公司簽約的專屬指揮、藝人的名字,這並不是因為Orfeo有跟他們簽約,而是因為Orfeo買了許多現場音樂會的錄音帶,其中不乏當代著名的樂團、指揮與藝人,所以我們才可以在Orfeo唱片中買到這些錄音。2019年出版的那套維也納國家歌劇院150周年紀念(我介紹過),也是Orfeo唱片給古典音樂迷的巨獻。

在這二張一套的40周年紀念CD中,製作人特別分為二張CD,第一張選的是20位傑出的指揮與藝人的演出,最早的時間是1951年福特萬格勒指揮的海頓第88號交響曲,最新的是2015年西貝流士的四首小提琴與鋼琴小品,小提琴是Baiba Skride,鋼琴是Lauma Skride。其他還包括貝姆、克萊巴等,甚至Andris Nelsons也在列。

而第二張CD則是專門收錄20位著名歌唱家的演出,這二十位歌手都是鼎鼎大名,包括Jessye Norman、Edita Gruberova、費雪迪斯考、Lucia Popp等。最早的錄音是1981年,最晚的錄音是2016年。如果要比較第一張CD與第二張CD的迷人程度,我要說第二張聲樂顯得更迷人,錄音效果都有很高的水準,而且唱功了得,聽著聽著,會以為我們就在音樂廳內。當然第一張CD中有些指揮或演奏者並不是我所熟悉者,剛好也拓展了我的聆聽廣度。

這是一套很棒的40周年紀念CD,Orfeo唱片讓我們可以一次盡享40年來的古典音樂風華盛事,這是何等幸福啊!對了,Orfeo唱片在2015年已經併入Naxos唱片集團,由該集團負責全球行銷,唱片製作則還是維持獨立。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-21 17:40 , Processed in 0.224656 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表