設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 卡門歌劇全套阿巴多指揮Berganza、Domingo CD加24/192必買卡門之一

劉漢盛 發表於 2020-6-20 14:10:54 |已閱:2525|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
提到歌劇「卡門」,就不由得讓人同情作曲者比才(Georges Bizet 1838-1875),他也是不到四十歲就過世的作曲家之一。與孟德爾頌(1809-1847)相比,人家是綾羅綢緞錦衣美食,生前就已經出名,雖然只活了短短38年,但卻很精彩。而比才只活了37年,在生時並不如意,現在大受歡迎的歌劇「卡門」也是在他死後才大紅大紫,二者的境遇真的差很大啊!

卡門歌劇全套阿巴多指揮Berganza、Domingo CD加24/192必買卡門之一

卡門歌劇全套阿巴多指揮Berganza、Domingo CD加24/192必買卡門之一


「卡門」是比才最後一齣歌劇,他一共寫了28齣歌劇,但目前除了「卡門」還在上演之外,其他恐怕很少見到了。藝術家作品不在多,只在於能夠流傳千古,如果比才沒有寫「卡門」,今天他恐怕也跟其他千千萬萬默默無名的作曲家一樣,我們無緣得知他的名字。其實,比才從小就展現音樂才華,由雙親教導,9歲時就去讀巴黎音樂院,師事幾位名師,14歲就獲得音樂院鋼琴演奏首獎,17歲就完成他的第一部作品:第一號交響曲。不過這部作品一直沒有發表,要到1930年才被發現。1856年獲得羅馬大獎第二名,1857年又獲得第一名,去義大利公費留學三年。

卡門歌劇全套阿巴多指揮Berganza、Domingo CD加24/192必買卡門之一

卡門歌劇全套阿巴多指揮Berganza、Domingo CD加24/192必買卡門之一


在比才那個年代,作曲家想要賺大錢,最快的方式就是寫歌劇,羅西尼(1792-1868)寫歌劇三十幾歲就退休,富裕度過一生;威爾第(1813-1901)的成功也讓所有作曲家羨慕,他在1842年就寫出著名的「納布果」、1872年的「阿伊達」更是轟動音樂界,這些消息相信比才都看到了。而比才1863年的「採珠者」連續演出18場,但並未大受歡迎。1867年的「貝城一麗姝」也只演了18場。1872年他為戲劇寫的配樂「阿萊城姑娘」演出同樣也失敗,不過配樂改寫的組曲卻大受歡迎,可見比才的管弦樂還是寫得不錯。

1872年是比才生命的轉捩點,不過他並不知道,那年他接受歌劇院委託,以Merime的原著請人改寫成四幕歌劇劇本「卡門」,比才竭盡自己之力,光是總譜就寫了一千多頁。巴黎當時流行二種歌劇,一種是布景豪華、搭配芭蕾舞、宣敘調的大歌劇,另一種則是沒有芭蕾舞場景、把宣敘調改為對白的較小規模喜歌劇。比才接受委託的是喜歌劇院,所以首演的時候是以對白取代宣敘調的版本。而在比才死後,他的朋友Ernest Guiraud將對白改為宣敘調,還加入芭蕾舞場景,這個版本也一直流傳下來。

歌劇「卡門」在1875年首演,三個月內就演出33場,對比才來說已經是不錯的成績。不過真正讓「卡門」爆紅的是比才在首演三個月後過世出殯那場紀念演出。比才過世後,「卡門」持續演出五十幾場,越演越盛,最終成為家喻戶曉的歌劇。卡門首演時無法爆紅,可能是因為劇中故事的關係,在那個時代,敢愛敢恨的吉普賽女子卡門被認為是淫蕩的女人,劇中的故事又含有走私、鬥牛明星、軍人、女人間的爭風吃醋。最後男主角荷西還因妒而殺死卡門,這樣的劇情在今天稀鬆平常,但是在19世紀的法國算是驚世駭俗。時間證明,比才的旋律優美,配器音響效果迷人,再加上劇情普世都能接受,當然就越演越紅了。

卡門組曲音響迷保證都有,但「卡門」歌劇就不一定,一般來說選歌劇就要看男女主角是誰唱的,當然也要考慮到音響效果。論音響效果,伯恩斯坦指揮紐約大都會歌劇院管弦樂團、Marilyn Hornelyn 飾演卡門、James McCracken飾演荷西的版本絕對是首選,這個版本DG已經推出Pure Audio版,絕對要買。或者,卡拉揚指揮的「卡門」有三個版本,二個是維也納愛樂,另一個是柏林愛樂。維也納愛樂版本有Price飾唱卡門,Corelli唱荷西;另一個版本是Bumbry飾唱卡門、Vickers唱荷西,這二個版本也都不錯。柏林愛樂那個版本由Baltsa唱卡門,卡列拉斯唱荷西,這個版本也要買。後來Baltsa與卡列拉斯連袂在紐約大都會歌劇院演出,由James Levine指揮,這個版本也很棒。

說了半天都還沒說到阿巴多指揮倫敦交響樂團這個版本,這個版本來自1977年愛丁堡音樂節,阿巴多受邀率領倫敦交響樂團演出歌劇「卡門」,當時的愛丁堡音樂節音樂總監Peter Diamand事先花了好幾年的時間遊說Teresa Berganza(1933-)來演出卡門,最後Berganza被說動,但是有條件,那就是舞台必須忠實呈現當時西班牙的氣氛。Berganza是西班牙人,她認為原著跟改編或比才都沒有把地道的西班牙氣氛表達出來,所以要求舞台總監要做到這點。這場演出成了傳奇,無論是Berganza或阿巴多的指揮都是。奇怪,這場演出的荷西是Domingo,唱片封面上他也是掛頭牌,怎麼沒有特別稱讚他呢?Domingo飾演荷西早已駕輕就熟,唱得好是應該的,所以沒有特別驚豔。

假若您仔細看過唱片最底頁的說明,可以發現這套錄音是在二個地方完成,一處是1977年8月在愛丁堡音樂節錄製的,另一部分是1977年9月在倫敦錄製的,換句話說,這套卡門錄音是在二地錄製之後混音的,可是我竟然沒有聽出來。在愛丁堡音樂節中的合唱是由蘇格蘭歌劇合唱團擔任,而出版的這套唱片合唱是由The Ambrosian Singers擔任。還有,愛丁堡音樂節中,8月22是開幕那場的Micaela是由Freni飾唱,其他幾場則由Leona Mitchell擔任。而唱片錄音版這二人都沒上,卻改成Cotrubas來擔任。1977年還是類比錄音時代,錄音師就能夠這樣移形換位,可見錄音師真是無所不能,說是以假亂真也是剛剛好而已。

這套錄音無論是歌手演唱、阿巴多的指揮,還有錄音效果都是頂尖的。不過,有些人可能會因為府上音響系統調校還沒到位,而沒聽出錄音效果的優異。這套卡門錄音優異處在於音質非常好,無論是歌手嗓音的音質,或管弦樂團的音質都是第一流的,那種細緻醇美的弦樂聽了會讓人動容(例如第五軌);而許多地方的刻意安排音效聽了也很棒(例如第11軌),雖然整體錄音味道跟伯恩斯坦那套完全不一樣,但絕對也是第一流的音效。

現在這套「卡門」除了二張CD之外,還加送一張Blu-Ray Pure Audio,規格是24/192,真是要逼死人。環球最近幾年一直玩這套把戲,把名版加送Pure Audio再次發行,讓人為了那張24/192或24/96的Pure Audio流口水。我推測,Pure Audio玩過一輪之後,下次恐怕會推出MQA CD吧?屆時,24/352規格一出現,我們又要乖乖掏錢了。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-7-8 01:53 , Processed in 0.234547 second(s), 59 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表