設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] 與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

韓享良 發表於 2020-8-15 18:09:17 |已閱:8944|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
透過網路串流播放音樂已經成為現代人聽音響最重要的一種方式,因為它方便、靈活、功能強大,為此新視聽雜誌近期還規劃了三期的特別企劃,要完整報導各種型態的串流音響器材。 然而近年大量的評測也讓我們發現,器材(硬體)只能算是串流播放的一部分,軟體(尤其App應用程式)也扮演了非常關鍵的角色。因為隨著軟體不同,串流器材能發揮的能力也不同,消費者的操作方式不同,整個使用體驗也不同。而且軟體也是串流音響今日能吸引消費者的關鍵,因為軟體能不斷更新,讓消費者持續獲得更多功能、更優化的介面,甚至讓消費者擴增器材的使用範圍。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

而這樣的局面在音響發展史上是從來沒有過的,音響器材的功能變成是可變動的,是可以與時俱進的。不過反過來,這也對音響廠商形成了巨大的挑戰,廠商們除了必須做好器材硬體,還必須有能力去開發軟體,而且開發之後還必須要懂得維護,這對大部分音響廠商來說都有難度。 所以現在評測串流器材,軟體會是我們觀察的重點之一,器材做的再好,如果軟體做的很糟糕,那感受絕對是打折扣的,甚至還會因此在功能或體驗上輸給其它廠家。而近年我們評測下來,發現有一個串流軟體介面很值得推薦,可說是此領域的模範生,就是BluOS。

以集團之力進行開發

BluOS是怎麼出現的?多年前國際音響集團Lenbrook發現到串流將是未來的大趨勢,希望能為旗下NAD等品牌開發出新穎、強大、方便、好用的網路串流介面,於是集合了NAD裡面的研發菁英,花了超過七年時間,開發出一套全新的獨家介面,這就是BluOS,並計劃運用於NAD的產品上。結果因為開發的介面有很大的潛力,Lenbrook集團認為有發展空間,於是乾脆成立了一個新品牌叫Bluesound,而核心就是BluOS技術,而這項技術也運用於NAD的許多產品上。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


因為Lenbrook是以集團之力來推動,而且可以一次維繫集團底下兩個品牌,所投入非常大,不僅投下鉅資開發軟體,而且持續進行更新,每隔一段時間就會推出新版本,提供新功能、強化服務與使用者介面。後來還因為做的太好了,有其它音響品牌想買BluOS的介面來使用,Dali就是一例,而且據我所知還有其它品牌也在接洽中,可見BluOS的成功。

我自己的操作經驗就有明顯感受,記得幾年前在評測NAD C388時,是操作第一代的BluOS(當時搭配的是第一代的模組卡,BluOS版本為3.0.0.版),當時的BluOS Controller App整個介面已經做的很不錯,唯一的缺點,就是連上網路資料夾之後,第一次整理檔案要花上不少時間。而今年我再操作相同的C388,模組卡已經可以使用第三代(名為2i版本),同時BluOS App的版本也進化為3.8.4.,整個檔案整理速度變得超快,上千首歌曲一下就檢索完成,進步很明顯。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


直接提供四個免費網路電台

除了效能的提升之外,提供的服務也跟著提升,最具代表性的就是網路電台。一般來說,串流音響都會提供網路電台,但問題是,很多品牌只是提供「支援」,你要聆聽還是得另外註冊與付費。我們就曾經聽過消費者抱怨:「廠商說能播放一堆的網路電台,但買回家其實都要另外付錢,根本不划算」,而且對老一輩的消費者來說,要能認識這些網路電台,並進行個別的註冊和付費,也是頗為麻煩的一件事。

而BluOS不同,幾年前我使用時它就提供了三個免費的網路電台,而現在的版本更提升到四個,分別是:TuneIn、Radio Paradise、Calm Radio和太合音樂DMH。也就是說,消費者買回家不需要額外的註冊、付費,就能直接聆聽這四個網路音樂電台,而且每一個裡面都有大量的獨立頻道,能聽的內容包羅萬象,根本聽不完,等於買器材送網路串流服務。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


而且這些免費網路電台各有不同特色,能滿足不同類型的消費者。首先來說TuneIn,它是來自美國的網路電台服務平台,也是全球最大的相關服務之一,上面有超過12萬個網路廣播頻道,有各種分類,甚至可以按「地區」找到台灣的網路電台,例如ICRT、飛碟聯播網、寶島新聲、News98等等。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


再來是Radio Paradise,它的分類很簡單,只有RP Main Mix、RP Mellow Mix、RP Rock Mix和RP World/Tec Mix等四個,但是選曲都不錯,而且音質優於一般的網路電台,有CD等級,只要透過BluOS App播放,畫面上都會出現CD字樣,代表有較高的音質。如果你不想麻煩的一個一個找電台,而且希望能聽到比較好的音質,使用它準沒錯。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


再來看Calm Radio,它非常注重音樂類型分類,而且迎合傳統音響迷的口味,上面有爵士、古典、鄉村…等多種大分類,每一種分類裡面又能再分成許多細類。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


特別是古典樂,還依作曲家區分成:古典時期(1750-1820)、浪漫時期(1780-1910)、巴洛克時期(1600-1750)、現代(1890-現今),讓喜愛古典樂的音響迷能很方便的找到自己喜歡的風格。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


最後是太合音樂DMH,它是中國最大音樂廠牌「太合音樂」集團所經營的網路音樂串流服務,所以裡面的歌單、站點、分類都是中文簡體字,首頁就分成了:搖滾榜、影視金曲榜、新歌榜、民謠榜、熱歌榜。內中有許多華語歌曲,甚至是網路直播主的歌曲作品,跟一般常見的西洋網路電台不同,也跟今日消費者喜歡追網路直播主的風氣相符,我還沒有在其它音響廠商的串流功能裡見到這項服務。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


而除了上述這些免費電台之外,BluOS也支援大量其它網路音樂服務,例如Spotify、KKBOX、TIDAL、Qobuz、NUGS.net…等等,總數超過十幾種,只要你有能力註冊,而且能在台灣播放,BluOS統統都可以讓你聽。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


以付費的TIDAL來說,我們實際使用過,不僅能流暢播放,而且還能支援MQA解碼,能播放MQA高音質串流,支援性相當強。

操控介面與區域網路播放能力

接下來談BluOS的操控介面與區域網路播放能力。BluOS的介面設計得簡明易懂,採取黑底白字的彩色介面,所以就算是在調暗燈光的聆聽室裡使用,仍然可以很輕鬆的閱讀。它的左側就是列出所有可以播放的訊源,重點是,有連接、可使用的才會出現,例如你有連接區網路資料夾、資料夾才會出現;你有插入USB裝置、USB選項才會出現、你有勾選某些網路電台、這些電台才會出現,所以每個人的訊源列表是不同的,感覺就像是量身訂做。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


而在區域網路播放方面,BluOS不採用常見的UPnP、DLNA這類方式,因為原廠認為這些技術有一些既定限制,而BluOS的做法是直接「分享」PC裡面的「資料夾」,所以你只要在電腦端開啟一個共享資料夾,把音樂檔案丟在裡面就能進行播放了。這樣的作法不無道理,畢竟使用UPnP或DLNA你必須要搭配對應的軟體或裝置,而分享資料夾就不需要煩惱這些環節,概念上更簡單。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


如果是要播放NAS裡的音樂,也是相同概念,就是把NAS視為是一個區網域路上的共享資料夾就可以了,你可以讓BluOS進行自動搜尋。假如自動搜尋找不到,也可以手動設定路徑。如果你不知道路徑,方法也很簡單,你可以在電腦上找到該資料夾,按右鍵看「內容」就可以看到路徑,以我在公司評測為例,我的資料夾是在NAS(名為ProAudioNAS)底下一個叫AV的資料夾,它的路徑就是 \\ProAudioNAS\music\AV,設定好就OK了。而BluOS也支援高解析檔案播放,最高可以支援到24bit/ 192kHz,並支援FLAC、AIFF、ALAC、WAV和先進的MQA等格式。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


在播放過程中,你可以依據歌手、專輯、歌曲、類型、歌單、作曲人、文件夾、我的收藏…等多種方式來查找歌曲。如果是以專輯等方式來找歌時,能漂亮的顯示專輯封面。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


而在播放音樂時,App畫面除了會顯示專輯封面、歌曲名稱等資料,也會秀出檔案等級字樣,例如CD(代表CD等級)、HR(代表Hi-Res高解析)、MQA等等,是不是高音質一目瞭然。

強大的多房間音樂分享功能,並支援AirPlay 2

BluOS除了有強大的播放能力,也提供了「多房間音樂分享」功能,這可以分成兩部分來談,第一是BluOS本身的能力。只要你在同一個區域網路內配置NAD、Bluesound和部分Dali支援BluOS的器材,就可以用BluOS App找到、進行統一控制,達成「走到哪聽到哪」的效果。例如客廳和書房都有NAD器材組成的系統,當你人從客廳走到書房,就可以切換成由書房的音響發聲。而且支援的房間區域非常多,最多可以達到64區,一般家庭絕對夠用。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


除了單機控制之外,也能多台器材同時控制,例如將兩部器材做「立體聲配對」,這比較常見於all in one的音響器材上,例如Bluesound PULSE FLEX 2i,平常可以做為單獨使用的單聲道喇叭,透過BluOS App也能兩只配對,以立體聲方式發聲。另一種做法是建立播放「組群」,也就是讓多部器材一起發聲,達成所謂的Party模式,例如客廳和書房都有NAD器材組成的系統,就可以共同發聲。

第二種「多房間音樂分享」功能,就是使用2i版本的器材(或搭配2i版本的模組卡),就能有支援Apple AirPlay 2的能力。也就是說,只要家裡有其它支援AirPlay 2的裝置,就可以用Apple裝置(例如iPhone或iPad)識別、並進行控制。一樣可以單獨控制,或對多部器材進行「總體音量控制」,達成多房間音樂分享。而這也代表BluOS支援「跨品牌」搭配,你可以在客廳配置NAD音響器材,書房配置其它支援AirPlay 2的它牌音響,都能用AirPlay 2功能進行統一控制。

硬體面也持續更新,並採取聰明的模組化設計

要讓串流系統有新功能、有更好的操作體驗,除了軟體面的更新,硬體部分也必須跟著進步,所以BluOS相關串流硬體這幾年間也有所進步,從最早的BluOS發展到BluOS 2,又很快的發展到了BluOS 2i。所謂的2i版本除了有更好的運算效能、更優化的硬體結構之外,最重要的賣點是支援AirPlay 2,就是前面我們所說過的,可以透過Apple裝置來達成多房間音樂分享,例如NAD新近推出的M10和C658,就是直接內建BluOS 2i機能的器材,擁有最全面的功能。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


談到這裡,還可以談NAD一個非常聰明的作法,就是「模組化設計」。NAD觀察市場後發現,並不是所有消費者都需求串流功能,然而如果需要使用這項功能者,串流功能又必須能與時俱進、不斷進步,才能符合趨勢,滿足消費者需求。所以NAD有不少機種是採取模組化設計,你有需要才安裝模組卡,不需要者則可以省下預算。而且裝好的模組卡未來可以更換,再獲得新功能或是更好的效能。 NAD開發的最新一代模組卡名為MDC BluOS 2i,而能使用這張模組卡的機種有C368、C388、M32、M12等等,所以如果你需求串流功能,尤其是希望能有AirPlay 2功能者,可以優先從以上這些機種來考慮。

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生

與時俱進的BluOS,串流音樂播放的模範生


這樣一路看下來你就知道,要經營一個好的串流介面並不是容易的事,從軟體、硬體、功能性、支援性、操控介面、播放訊源、多房間音樂分享機能…要思考的事情非常多,為此要投入的資源必須非常大,而Lenbrook集團所開發的BluOS是一個很成功的例子,而該集團所付出的努力,能帶給消費者更好的便利性、靈活度與功能性,讓NAD等器材有很強的市場競爭力。你如果想在家裡打造串流播放系統,不妨優先列入考慮。

進口代理:迎家 02-2299-2777
迎家音響官方網頁:http://www.audio-supply.com/
迎家音響FB:https://www.facebook.com/audio.supply.taiwan/


附錄:BluOS App進化一覽
BluOS的最大優勢就是研發團隊非常努力,每隔一段時間就會推出新版本,讓這款串流介面能與時俱進。所以消費者買BluOS的相關產品,等於可以持續獲得新功能,或是不斷提升操作介面,以下就列舉一些BluOS版本更新的重點,排列從最新到最舊。
   
BluOS 3.8.8.(2020.3.23.釋出)
為NAD M10的前面板螢幕新增黑暗模式。 增強Bluesound Pulse Flex播放機和NAD產品(包含MDC BluOS模組卡)的網路表現。  

BluOS 3.8.3.(2020.3.4.釋出)
讓NAD M12 and M32可支援AirPlay 2(在安裝MDC BluOS 2i模組卡的狀態下)。
支援MQA CD ripping。
讓NAD M50 and M50.2可播放MQA CD。
讓Powernode產品可以融入家庭劇院群組。
  
BluOS 3.6.15.(2019.11.10.釋出)
升級NAD C658和環繞擴大機產品的聆聽模式與A/V預設模式。
  
BluOS 3.6.3.(2019.10.17.釋出)
整體性能改進和功能增強。

BluOS 3.6.2.(2019.10.15.釋出)
支援IDAGIO古典音樂串流平台。
支援RADIO.com電台串流服務。
支援Google語音助理控制 開放Bluesound VAULT進行MQA CD ripping。
支援在Music、TV、Movie等聆聽模式下的IR紅外線控制。
  
BluOS 3.4.24.(2019.9.28.釋出)
整體性能改進和功能增強。
  
BluOS 3.4.23.(2019.9.23.釋出)
新增對Amazon Music HD的支援。

BluOS 3.4.22.(2019.8.6.釋出)
提升NAD VM300 4K影像模組的表現。
  
BluOS 3.4.20.(2019.7.30.釋出)
開放NAD M10使用AirPlay 2。
開放NAD C 658使用AirPlay 2。
開放C 368在搭配MDC BluOS 2i模組卡的狀態下使用AirPlay 2。
開放C 388在搭配MDC BluOS 2i模組卡的狀態下使用AirPlay 2。 新增A/V輸入模式,並修正口形同步。
  
BluOS 3.4.13.(2019.6.11.釋出)
支援NAD C658使用Dirac Live自動空間校正功能。
提升區域網路內專輯封面等圖片的顯示效果。  

BluOS 3.4.3.(2019.4.16.釋出)
提供三個新的Radio Paradise站台,不僅有CD等級音質,而且能進行切歌。
提供對NUGS.net音樂串流平台的支援。 提升Bluesound播放機的藍牙配對能力。
Qobuz串流音樂平台App播放時,能顯示音樂等級。
讓NAD M10能支援Dirac Live自動空間校正功能。 提升Roon平台的串流表現和穩定性。
  
BluOS 3.2.13.(2019.2.25.釋出)
提升Bluesound Pulse Soundbar和Pulse subwoofers的配對性。

BluOS 3.2.10.(2019.1.8.釋出)
提升NAD C658 BluOS串流DAC的支援性。
新增Amazon Alexa語音控制。
  
BluOS 3.2.6.(2018.11.11.釋出)
新增Bluesound 2i播放機對AirPlay 2的支援。
讓使用者能針對TIDAL進行節目預設和提醒。

BluOS 3.0.2.(2018.10.24.釋出)
提升Soundbar 2i與HDMI ARC電視的對應性。
  
BluOS 3.0.0.(2018.10.1.釋出)
為Bluesound第二代播放器新增高通aptX HD藍牙雙向高音質傳輸能力。
簡化Setup Wizard(設定嚮導)在網路中新增播放機的過程。
新增太和音樂服務,為聽眾帶來數百萬首歌曲(僅限中國市場)。
更新了Roon協定,以提高串流傳輸性能與穩定性。
為NAD支援BluOS的Classic和Master系列擴大機新增網路IP控制功能。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
AURALiC Aries G2.1數位流轉盤:脫胎換骨升

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-22 17:57 , Processed in 0.538244 second(s), 103 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表