設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 伶歌玻璃CD全球限量50張,想要保存30年嗎?

劉漢盛 發表於 2020-8-28 19:35:10 |已閱:3279|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這次瑞鳴唱片一口氣推出「粉墨登場」與「伶歌」二張玻璃CD,二張都是全球限量50張,售價都是8,800人民幣。老實說,只有50張,就算全部是賺的,也成不了富翁,這全球限量50張行銷宣傳的效果大過實質收入。我認為,雖然8,800元人民幣,但要找到50位華人來收藏這張玻璃CD應該不難,相信很快就會售罄。

伶歌玻璃CD全球限量50張,想要保存30年嗎?

伶歌玻璃CD全球限量50張,想要保存30年嗎?



印象中第一次看到玻璃CD的消息應該是日本Fine N&F唱片公司,他們在2007年來台發表卡拉揚指揮貝多芬第九號交響曲的玻璃CD,售價高達台幣6萬。記得當時玻璃CD是裝在透明壓克力盒中,蓋子是以小磁鐵吸附,跟現在瑞鳴唱片玻璃CD的包裝類似。瑞鳴的玻璃CD是由風行唱片在日本製作,不知道是不是也去找Fine N&F唱片公司製作?或Japan Disc?或者是找風行長期合作的Memory-Tech製作的?我猜是後者。

伶歌玻璃CD全球限量50張,想要保存30年嗎?

伶歌玻璃CD全球限量50張,想要保存30年嗎?


我們都知道,所謂玻璃CD就是CD的基底以玻璃取代傳統塑料,不過您不要以為隨便找一片玻璃來切割成圓形就可以,一般玻璃很容易含有氣孔或雜質,只要有一點點這類東西在玻璃上,這片玻璃就不能用了,而且一般玻璃不夠平整、不夠透明,所以玻璃CD所使用的玻璃必須是高品質的光學玻璃。每片玻璃基本要花很多時間去處理,最早的時候一天只能生產15片,現在一天大概可以生產幾十片。製作過程費時是高成本的原因之一,另一個原因就是不良率很高,100片中可能有5片是失敗的。

伶歌玻璃CD全球限量50張,想要保存30年嗎?

伶歌玻璃CD全球限量50張,想要保存30年嗎?


目前市面上已經有很多玻璃CD,只要是音響迷叫得出名號的很多都已經製成玻璃CD,例如天下第一鼓、鬼太鼓座、趙聰的聆聽中國、達人十年、Hi Fi Flmenco、Here's to Ben等等,還有陳陽的音樂頑童大師水晶CD。眾多水晶CD中,就屬陳揚這張最貴,要價16.8萬台幣,限量100套,不過它的包裝是大塊的水晶玻璃,而非一般的透明壓克力。

有關「伶歌」的音樂內容我就不說了,這張唱片早在2008年就出版,音響迷大概人手一 張。我要補充的是,這張唱片中的絃樂團寫著34人,而「粉墨登場」的弦樂伴奏也是同一團,但CD說明中寫24人,不知道是錄製「伶歌」時弦樂團增加10人?還是筆誤?「伶歌」的製作、錄音其實就是「粉墨登場」的翻版,編曲、作曲都是孟慶華,錄音師也是李小沛,錄音地點也是中央電視台480平米錄音棚。

不要以為在大錄音棚錄音就是採用古典音樂樂團錄音方式整團一次過,不是的,這張唱片的錄音還是如流行音樂般,演奏者誰有空誰就來照著譜錄自己那軌,弦樂群當然是大家一起錄。錄音時錄音師會給大家戴耳機,耳機中會有節拍器的聲音,這就是大家演奏演唱的基準速度,誰都不能快一分或慢一分,一定要速度完全同步,最後所有音軌湊起來之後速度才不會有快有慢。一般來說都是伴奏錄製完成之後,演唱者才進棚配唱,聽著耳機中的伴奏唱歌。或者,製作人會先錄製簡單的Midi伴奏給演唱者,讓演唱者跟著唱歌。在這個大錄音棚錄音的好處是殘響比較自然,混音時不必加太多人工殘響。

到底「伶歌」玻璃CD有什麼魅力?第一個魅力就是限量,有的玻璃CD沒看到限量,有的有限量,這張「伶歌」就限量50張。既然有限量,日後就會有增值的可能。第二個魅力就是耐用年限長。不敢說是永遠,但肯定比一般CD的壽命還長。第三個魅力就是聲音表現真的比一般CD或UHQCD等各類CD還好,尤其是音質。為何玻璃CD的音質會比較好呢?終歸一句就是雷射讀取更精確,加上要賣那麼貴的價錢,所以製作過程中特別仔細,這二樣原因加起來就使得音質更好。到底音質好多少?我已經說過,就是頂級水蜜桃。要不要買?如果您想將這張「伶歌」保存30年以上,那就要買。哪裡買?Joy Audio。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-28 04:24 , Processed in 0.454197 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表