設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

劉漢盛 發表於 2020-9-22 17:06:34 |已閱:37674|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
KEF Meta是什麼?是50周年紀念版LS50的精進版,2020年9月22日才剛推出。從2011年到現在,KEF LS50 雖然也推出無線傳輸主動式版與夜曲版,但那都是以LS50為藍本,加上無線傳輸、主動式擴大機以及外觀彩繪的改變,本質是沒有變化的。而這次的LS 50 Mate則是從內部改變起,與原本的LS50已經拉開距離。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

創業將進入60年
我們都知道KEF創立於1961年10月2日,KEF這個品牌來自於Kent Engineering & Foundry,創立者是Raymond Cooke(1925-1995)。Raymond還沒創業之前曾經在Wharfedale喇叭廠上班,當年的老闆Gilbert Briggs是赫赫有名的人物。Raymond Cooke在死前一年(1994年)接受英國音響評論員Ken Kessler訪問時說過,Gilbert Briggs是他的導師,不過不是在技術上或科技上,而是在商業常識上。Raymond Cooke喜歡研發,而Briggs有靈敏的商業嗅覺,他們二人剛好互補。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音


科學思維
在Wharfedale的晚期,因為Briggs年紀超過65歲了,所以大部份事情都交給Cooke去跑。不過Raymond Cooke自認為是科學家(他本來學化學,後來學電子),對研發比較有興趣,當時他認為不需要為了獲得20Hz低頻而去弄個15吋低音單體,他跟Briggs討論以10吋單體獲得20Hz的可能性,Briggs認為很難,Raymond Cooke認為只要單體懸邊重新設計就有可能。當時是1950年代,他認為喇叭界真正的科學家只有二個人,一人是Paul Klipsch,另一個人則是AR喇叭的Edgar Villchur,其他人只是在用嘗試法(修改衣服的方式)在設計喇叭而已。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音


我會說前面這段話,是要點明KEF從一開始就是完全以科學導向去設計喇叭,科學是沒有模糊空間的,是客觀的,這種精神從KEF1961年創立之後一直沒有改變,即使到1992年KEF轉由香港金山集團接手,仍然還是維持英國研發部門,就可知KEF自始至今都是技術含金量高的廠家。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音


成就LS 3/5A
許多人可能忘了KEF當年為音響界做了什麼事?Raymond Cooke剛開始時專注在喇叭單體研發上,他率先採用鋁箔來製造喇叭單體振膜,最有名的就是橢圓形的B139,這個低音單體當年不知風靡了多少喇叭設計者。隨後KEF推出B110中低音單體,這個單體的振膜採用英國BBC研發的Bextrene塑料振膜,後來與KEF研發的T27高音單體被BBC指定為製造BBC LS3/5A的必要元件。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音


BBC大約是在1974年公開授權,只要遵守規定,大家都可以製造LS3/5A喇叭。當時最有名的是Rogers所製造的LS 3/5A,從1975年到1993年為止,總共生產了四萬對。Rogers後來停止營業,最近這個品牌又出現了,可能是品牌被金主買下,重新推出LS 3/5A。KEF雖然是LS 3/5A的單體製造供應者,但一開始並沒有製造LS 3/5A,而是到了1993年才開始生產,總共製造了2,000對。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音


Uni-Q誕生
1971年,KEF率先做了一件其他喇叭廠沒做的事,那就是去跟HP(Hewlett Packard)借了儀器,以科學的方法來量測振膜的運動,同時還跟Bradford大學合作,以電腦運算FFT來研究喇叭在空間中的各種響應,當時的功臣是技術總監Laurie Fincham。Fincham是音響界傳奇人物,他待過Goodmans、Celestion、KEF等,1990年代移居美國,進入Infinity、THX;Audio Research等公司。

到了1975年,KEF推出當時性能讓人震驚的Model 105,二支喇叭的誤差甚至可以小到0.5dB。1988年,因為釹磁鐵的上市,使得KEF設計製造同軸單體的夢想終於實現,那就是一直紅到現在的Uni-Q同軸單體,Uni-Q到目前為止已經精進到12代,目視好像每一代都差不多,其實內部細微的升級改變一直沒有停止,所以才會有12代之別。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音


精密組裝
或許很多人不知道KEF這個Uni-Q同軸單體在組裝技術上有多困難,它的高音單體與中低音單體振膜之間的間隙不能大於1mm,而且還要裝上高音單體的SST懸邊。而中低音振膜中央邊緣內側還必須黏上一圈黑色阻尼物,來避免鋁合金振膜高頻共振的問題。中低音單體懸邊也由特殊的Z Flex懸邊構成。總計一個Uni-Q單體大約由二、三十個零件組成,而且大部分都需要以熟練的人工來組裝,因為精密度的要求很高。

其實,光是想到要把那麼小的高音單體裝在中低音單體中央的空間,就會讓人頭皮發麻了,更遑論精密公差的要求。
KEF在2011年推出50周年紀念喇叭LS50,2016年又推出Wireless主動版,2018年推出Nocturne版。今年2020年,KEF推出所謂的Meta版,我估計很快Meta版也會推出主動無線版。目前送到公司的是被動式,也就是要外接擴大機的版本。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音


MAT吸音
LS50 Meta與一般的LS50在外觀上完全一樣,只是前者箱體上印有Meta字樣而已。所謂Meta版,就是在Uni-Q單體的最後面增加了一個吸音裝置,這個吸音裝置稱為Metamaterial Absorption Technology(MAT)。這種材料是KEF與Acoustic Metamaterials Group所合作研發,在一塊材料上以創新的演算法設計出特別的圖形,這種圖形有如迷宮,上面佈滿大小粗細不同的路徑,透過這些大小粗細不同的路徑,對應吸收不同的頻率。我查了官網資料,研發團隊都是老中名字,猜想應該是大陸的公司。

Metamaterial材料很厲害,藉由物理作用,可以將喇叭單體背波吸收99%。它的形狀就像是一個有厚度的圓餅,圓餅上布滿迷宮般的線條,這些線條有寬有窄,有大有小,藉著寬窄大小的「通道」來達到很全面的吸音效果。KEF據信是第一個將這種設計使用在喇叭單體上的喇叭製造廠。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

這就是神奇的MAT吸音迷宮

LS50完敗
記得以前聽LS50時,我曾經拿回家去聽,在我家那麼大的開放式空間中,它還是能夠唱得相當好,當然在音量的控制上要注意不要超過它的極限,否則就會把喇叭操壞。這次聆聽LS50 Meta,我選雜誌社二個聆聽室、二套不同的器材搭配。3號聆聽室大約四坪多,使用的CD唱盤是Noma Revo-DS1,綜合擴大機是Primare I 25 Prisma(每聲道100瓦)。二號聆聽室大約六、七坪,使用的CD唱盤也是Noma,綜合擴大機是McIntosh MA7200(200瓦)。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

LS50 Meta可另購原廠腳架

到底這種所謂Meta材料有多神?能夠讓原本的LS50聲音表現提升多大的程度?為了一探究竟,我拿出原本的LS50做比較。首先我要說比較的結果,原本的LS50可說完敗,無論是低頻的延伸能力、高頻的清脆程度、中頻的清晰、音像的凝聚、整體的音樂透明、鮮活程度,原本的LS50都是玩敗。

如果您有機會把Meta與原本的LS50做現場AB比較,您會覺得這根本就是二對不同的喇叭,而不是聽起來會猶豫說哪邊好像比較好一點。無論是聽小提琴、鋼琴、大提琴、人聲唱歌通通不一樣。就說聽陳潔麗那首著名的「醉花蔭」好了,陳潔麗的嗓音變得更凝聚更清楚,沒有濁氣。低頻延伸得更低,量感更多一些。小提琴弦樂更甜,更透明。整體音樂聽起來更有活生感。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

雜誌社2號聆聽室聆聽情況

10年性能提升
難道一片小小的Meta吸音材料,把單體背波吸掉99%,就能讓LS50產生如此巨大的提升嗎?老實說我不太相信,Meta材料即使再神奇,也只是吸收喇叭單體背波而已,不可能有如此巨大的提升作用。我猜應該是從2011年到現在,Uni-Q本身的性能也已經提升很多;再加上在Uni-Q單體背後加上這片Meta,才讓我聽到如此全面的提升。如果以我的經驗來評估,LS50 Meta已經是比原來的LS50高一等級的喇叭,只是外觀一樣而已。

我在雜誌社這二個聆聽室聆聽比較的結果,最後選2號聆聽室作為定稿,二個聆聽室都能讓LS50 Meta唱出好聽的聲音,但2號聆聽室唱得更好,這可能跟空間更大、搭配的綜合擴大機更合適有關。也就是說,以McIntosh MA7200綜合擴大機加上Noma Revo-DS1 CD唱盤來驅動LS50 Meta。

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

KEF LS50 Meta,10年磨一劍,小資族的大福音

雜誌社3號聆聽室聆聽情況

不覺得是小喇叭
老實說,當LS50 Meta在唱小提琴時,您根本不會想到這僅是一對五萬多台幣的小喇叭而已。我聽慕特那張「Across the Stars」時,大腦所產生對聲音的判斷跟我聽幾十萬喇叭沒有什麼區別,那小提琴特別的清甜,不是柔軟的,也不是剛硬的,而世界於柔軟與剛硬之間,那種感覺就像這次TAA圓山飯店音響展時,我在華克音響235房間內聽到張雅晴小提琴家現場拉奏的聲音。

通常我們在音樂廳中由於距離遠,加上音樂廳殘響長,所以小提琴聽起來會特別柔軟細緻。而在錄音中,由於麥克風距離演奏者很近,就好像我們站在演奏者旁邊所聽到者,這種小提琴聲音就是比較直接比較硬調的,我所聽到的LS50 Meta小提琴聲音就是如此。在此順便提到這張CD中的管弦樂,小小的單體,竟然能夠把整個管弦樂團的音樂規模感表現出來。

我不是說LS50 Meta的管弦樂音樂規模感可以跟大落地式喇叭相抗衡,但在這個六、七坪房間中,LS50 Meta所發出的音壓可以超過90dB以上,而且充滿整個空間,聽管絃樂絕對足夠。

沒有薄紗
LS50 Meta那麼小的單體,能夠聽流行音樂嗎?我們就來聽江蕙的「半醉半清醒」。就拿第二首跟的十首來做例子,第二首是江蕙跟熊天益的對唱,二人的嗓音都是清亮的,凝聚的,江蕙嗓音特別甜,熊天益嗓音特別粗獷,二者的嗓音細節都很清楚,好像聆聽者與音樂之間完全沒有薄紗。還有,二人的位置、伴奏樂器的定位特別清楚,這本來就是同軸單體的強項,但LS50 Meta卻表現得比原本的LS50更好。

至於腳踩大鼓的噗噗聲與電Bass的能量,第二首的腳踩大鼓傾向硬調,噗噗聲很紮實。而第十首的Bass量感比較多,所以腳踩大鼓的噗噗聲聽起來就很軟Q。這二首的低頻表現與腳踩大鼓都不相同,但LS50 Meta卻能清楚呈現不同之處,而且在音壓超過90dB下沒有失真,沒有崩潰的感覺。所以,即使在六、七坪空間中,LS50 Meta仍然能唱出讓人覺得過癮的流行音樂。

活生彈跳
LS50 Meta不僅能唱江蕙的國語流行歌曲,唱起Janis Ian的「Breaking Silence」更是讓人驚喜。為什麼會驚喜?因為不僅高中低頻很平衡,音樂聽起來很活生,一點都不會軟趴趴,彈跳能力十足,而且低頻往下沉潛的感覺有模有樣,更棒的是,低頻的質感很好。這張CD難以表現之處就在於活生感、彈跳性,還有每首曲子都不一樣的低頻效果,LS50 Meta唱起來可說完全滿足我的要求,低頻量感足,Janis Ian的嗓音清晰不內縮,其他樂器聽起來清爽,透明感非常高,可以用透明無隱來形容。

可與大喇叭抗衡
LS50 Meta唱起男歌手聲音如何?您可能會想,LS50 Meta的單體那麼小,男歌手的嗓音形體一定會變得削瘦。事實剛好相反,當我唱Dean Martin那張「Dream With Dean」時,Dean那寬厚低沉又帶著突出磁性的嗓音形體很大的呈現在音場正中央,跟我習慣的大喇叭形體沒有什麼差別。或許您會說怎麼可能?小喇叭的人聲怎麼能跟大喇叭相比?

請注意看大喇叭,它的中音單體會比LS50 Meta的Uni-Q大嗎?無論是男聲或女聲,其頻域大多是在中音單體的範圍內,LS50 Meta的Uni-Q單體是全音域,雖然會因為尺寸小,而在低頻段的量感與最低音域上吃些虧,但在中頻方面,絕對可以跟大喇叭相抗衡。所以當我在聽Dean Martin時,完全不輸大喇叭啊!反而,有些大喇叭的男聲會受到低音單體的音染,而顯得不夠清爽不夠中性,LS50 Meta卻不會有這個問題。

鋼琴泛音豐富
LS50 Meta聽鋼琴如何?最近我喜歡用Hyperion那張李斯特、Thalberg所演奏的歌劇改編曲,因為錄音效果非常好,可以讓人馬上比較出鋼琴泛音表現能力的高下。LS50 Meta的鋼琴泛音真的很足,鋼琴聽起來一點都不死板,反而是很活生的,這是因為觸鍵的彈性與豐富的泛音都能夠盡顯的緣故。甚至,LS50 Meta這麼小的單體都能夠聽到鋼琴低音鍵的向下延伸效果,這樣的效果是會讓人驚喜的,因為沒有人會奢望那麼小的單體能夠發出完整的鋼琴低音鍵效果。當然,如果要論低音鍵的規模感,LS50 Meta還是比大喇叭稍遜些,不過並無大礙。

清爽不混濁
LS50 Meta唱起大提琴呢?大提琴聽起來迷不迷人,幾乎就代表了喇叭中頻段與中低頻段表現能力的優劣,如果大提琴聽起來過於硬調與粗獷,那就已經失真了,真實的大提琴聽起來應該是寬鬆的、溫暖的,而且還帶有很美的嗯嗯聲。我聽了二張大提琴音樂,一張是Dorian的「猶太大提琴」,另一張則是Harmonia Mundi的「Complices」。

「猶太大提琴」有鋼琴,有一把、二把、三把大提琴,LS50 Meta把大提琴唱得一片片有厚度,有彈性,有擦弦質感,還有很美的和聲。清爽不混濁的大提琴聲能夠讓人聽出絲絲縷縷的質感,這絕對是美聲。
而「Complices」是一把大提琴與鋼琴的合奏,這張CD的大提琴錄得很純、很柔細、一點粗礪都沒有,LS50 Meta唱起來更是美極了,那種琴音的美是中性的,不帶有其他濃重色彩的,這也充分顯示LS50 Meta是一對很中性的喇叭,沒有摻什麼味精。

管弦樂夠平衡
LS50 Meta唱起管弦樂如何?我舉上揚唱片那張「台灣四季」與DG那張「Georges Pretre史卡拉歌劇院最後演奏會」。前者是十幾個人的弦樂團,後者是管弦樂團,LS50 Meta唱起「台灣四季」時,除了清甜之外,就是絲絲縷縷,那一片弦樂群中可以聽出紋理,就好像檜木紋理一般,由此可見LS50 Meta的解析力很高。

而聽「史卡拉歌劇院最後演奏會」時,很明顯的LS50 Meta在大型管弦樂中的低頻基礎是比較薄的,不像大喇叭一般厚實,這是LS50 Meta的天限,畢竟大喇叭在高音、中音底下還有一個或二個低音單體,低頻域驅動空氣的量感不是LS50 Meta這個Uni-Q單體所能比擬的。但如果不苛求,LS50 Meta唱起管弦樂還是一樣能夠讓我們感受到音樂的平衡性。

十年磨一劍
LS 50從2011年推出迄今,其經典的外型一直沒有改變,即使是Nocturne版也僅是外觀的彩繪而已。歷經將近十年,這次的LS50 Meta雖然在外觀上仍然沒有改變,但聲音的表現卻提升好幾級,真可說是十年磨一劍啊!更棒的是,售價僅增加一些,只要花55,000元台幣就能享受到精緻平衡好聽的音樂,真是小資族的大福音。對了,LS50 Meta還有專屬的腳架S2,不過要另購,裝上專屬腳架,聲音表現應該還會更好。

資料連結https://kef.world/937d7

規格:
二音路低音反射式喇叭。採用Uni-Q同軸單體,25mm鋁合金高音單體一支,130mm鋁合金中低音單體一支,分頻點2.1kHz,頻寬47Hz-45kHz-6dB,總諧波失真300Hz-10kHz小於0.1%,最大輸出106dB,承受功率40-100瓦,平均阻抗8歐姆,靈敏度85dB。體積302x200x280.5mm,重量7.8公斤,參考售價:55,000元,品牌公司:台灣金山, 進口總代理:琦富國際(02-27206916)

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
上瑞
音寶

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-25 01:32 , Processed in 0.158185 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表