設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[前級擴大機] Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

劉漢盛 發表於 2020-11-25 10:29:34 |已閱:15846|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Esoteric最近幾年可說是春風得意,不僅在SACD/CD唱盤方面因為VRDS讀取系統而獨領風騷,數位類比轉換器也因為推出自家設計分砌式Master Sound Discrete DAC而一舉躍上頭牌DAC之列。不僅如此,Esoteric的嗅覺敏銳,很快的把MQA硬解加入自家SACD/CD唱盤與DAC裡頭,讓他家訊源產品不僅可以唱串流中的MQA,也可以唱MQA CD。研發能力強、商業嗅覺敏銳,基礎工業能力紮實讓Esoteric不斷脫穎而出,這是目前大家普遍對Esoteric的印象。C1X正是這波浪頭上的頂級前級。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

C1X的外觀與上一代C1一樣,採電源分離設計,面板上左右旋鈕可以發出藍光,也可以關閉。箱體採用半浮動避震設計,加上底部特殊避震腳,隔絕一切震動傳入機箱內。

蹲馬步六年
Esoteric的數位訊源無疑已經領先好幾匹馬身,而擴大機呢?我不諱言,Esoteric擴大機原本的地位並不如他家的數位訊源,不過自從Grandioso系列推出之後,他家擴大機也逐漸發出耀眼的光芒。C1前級、M1後級讓大家看到日本擴大機也可以發出如歐美擴大機一般的厚聲,而細緻程度更勝以往。
擴大機設計講究的都是基本功,只要馬步紮穩不怕人來拉扯,所以不像數位訊源一般更新升級速度很快。就以他家旗艦前級Grandioso C1為例,早在2014年就推出,但是一直到今年2020年才推出升級版C1X,這期間已經過了六年。顯然,C1原本就已經設計到改無可改的地步,所以才會歷經六年才推出後續升級機種。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

精細打造的箱體可說已經達到改無可改的地步

全面性更精進
到底C1X做了那些改良呢?乍看之下外觀與上一代完全相同,背板稍有不同。而內部卻大不同,在包括主線路板與許多細部方面做了提升,顯然這次的C1X所做的改良雖非大刀闊斧的「改頭換面」,但卻是「全面性更精進」。而在售價上,C1在2014年推出時售價250萬日幣,而C1X在2020年推出時售價350萬日幣,到底C1X值不值這100萬日幣的價差?以下就讓我們來看看它有沒有真本事?

先說外觀,C1X還是電源分離二箱式設計,主機箱左右各一個大旋鈕,左邊管輸入切換,右邊是音量控制,中央是漂亮的顯示窗。顯示窗的字是綠色的,二個旋鈕那二圈光是藍色的,藍綠搭配起來很漂亮。而電源箱還是一樣,中央那個按鈕按下去就會出現藍光,表示已經開機,這些設計都跟C1一樣。

來到背板,電源箱一樣二組市電母插與二組電源傳輸線,不過背板多了中控觸發端子。主機箱背板也多了中控觸發端子、USB升級端子以及RS23端子。此外就是主機箱將原本二個RCA端子改為二個XLR端子,對應ES-Link,讓訊號線阻抗對音樂訊號傳輸的影響降到最低。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

C1X的背板可以明顯看出輸入輸出端子是左右聲道獨立設計,而且左右聲道獨立供電。

五個變壓器
打開頂蓋,可以看到電源箱還是有四個環形變壓器以及一個小R Core變壓器,四個環形變壓器分為左右聲道各二個,每聲道為何需要二個變壓器呢?按理說一個就夠了。因為C1X是全平衡架構,所以正相位電路板與反相位電路板分別各用一個變壓器供電,我猜,這四個環形變壓器應該分別供應內部四塊主線路板電源,而小的R Core變壓器則供應其他操控顯示電路板電源。仔細看電源濾波穩壓線路,也發現有小小改變,並非使用以前C1的現成品。

而在主機箱的內部,還是跟C1一樣,上層二塊輸入線路板、下層二塊輸出線路板,面板操控邏輯線路板放在面板背面密封。仔細比對這輸入輸出線路板,發現跟C1有很大的不同,增加了很多EDLC(Electric Double Layer Capacitor)小電容器,顯然這就是他家所謂的IDM-01(Integrate Discrete-Amplifier Module)整合式分砌線路。看起來,C1X比C1這多出來的100萬日幣,除了物價指數之外,花在IDM-01模組占了很大的份量。

額外細部改良
其實C1X還有許多細部的改良,包括第一、新的音量控制系統,名為Ultra Fidelity Attenuator System,1120階,每階0.1dB。第二、輸入選擇採用FET控制,去除接觸失真。第三、ES-Link改為三輸入二輸出。第四、輸入增益正負18dB調整改為0.1dB一階,上一代每階0.5dB。左右聲道平衡正負6dB調整也改每階0.1dB。第五、遙控器改為獨特雙面控制遙控器,這是我第一次見到有這樣的遙控器,可以控制Esoteric的SACD/CD唱盤、擴大機、DAC與網路播放器,以後就不必拿好幾個遙控器了。

除了上述改良之外,C1X原本就有許多特點,包括主機內左右聲道分置左右,輸入輸出分置上下,上層是二片輸入線路板,下層則是二片輸出線路板,這樣的作法是要讓音樂訊號傳輸路徑最短化。此外每片線路板安置在獨立線路板架上,而線路板架與機箱之間以小片葉片式彈簧連接,這樣的做法就是要去除會讓線路板震動的各項可能。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

C1X主機箱的內部分為上下二層,上層可以看到二塊輸入線路板,下層則是二塊輸入線路板。線路板與機箱之間還有一個葉片小彈簧進一步隔絕震動。圖示為上層線路板。

十大特點
另外還有下列幾項特點:一、雙市電輸入,雙DC輸出,左右聲道徹底分離。二、半浮動避震箱體,更進一步隔絕細微震動。三、全平衡架構,S/N比特好。四、Esoteric-QVCS音量控制,包含每聲道有四片線路板,這是因為平衡架構。五、邏輯控制線路做到超低噪音。六、Esoteric-HCLD (High Current Line Drive)緩衝級,增強輸出電流,並做到2000V/us高迴轉率。七、以EDLC Super電容陣列為緩衝級提供超穩定電源供應。八、旋鈕採用超精密滾珠軸承,超滑順。九、擁有AV Through,可搭配AV環繞擴大機使用。十、各項設定超周到,充分體現日本人龜毛的精神。

周到的設定
到底C1X有什麼超周到的設定呢?其實這些設定許多是跟他家數位類比轉換器一樣的,只不過數位類比轉換器在面板上就有Menu按鈕,而C1X則沒有,必須在遙控器上做設定。遙控器上有Set Up鍵,設定鍵中有三層設定,進入第一層的方法是按遙控器上這個鍵,進入第二層的方法是把Set Up鍵按久一點。進入第三層的方法是從第二層中進入。

第一層可以設定Balance(+/-6dB)、Level(+/-18dB)與輸入端名稱。第二層可以設定VolM(五種顯示音量的方式)、Fade(顯示幕的Fade in/Out)、DpaOff(顯示幕自動關閉)、APS(自動節電,音樂訊號消失30分到120分轉待機)、Light(二個旋鈕亮燈方式,分接觸時亮燈、一直亮著、一直關閉三種)、Light V(旋鈕燈亮度五段調整)、CPUdp(CPU功能開或關閉)、gotoMenu 3。

第三層可以設定XLR1、XLR2、XLR3(這三個都可選擇ESLA或標準XLR功能)、Thru(外接訊號通過,此時音量控制失效)、RS232(開或關RS232,如果要連接中控就要打開)、Trig O(觸發訊號輸出)、Setup(重置原廠設定)、F/W(韌體版本)。您看,一般前級怎麼會有這些設定?老實說沒有這些設定也無損前級的功能,但是日本人就是想要做到盡善盡美,您也拿他沒辦法。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

這是C1X的下層線路板。電源箱內有四個環形變壓器與一個R Core變壓器,而且市電分獨立二組輸入,可說已經做到極致了。

一套西裝最佳
聆聽C1X的場地在我家開放式大空間,由於我家現在有許多擴大機,所以我就花了些時間,把這些後級都拿來搭配看看。另外,當然也把C1X搭配我的ATC SCM 100 ASL雙主動式喇叭。我搭配過的後級有CH Precision A1.5、VTL S400 II、AVM SA 8.3、Pass Labs XA160.8,這四部後級除了CH之後,我家裡還有同廠牌相對應的前級。

在此我必須說一套西裝的說法是有道理的,因為當C1X搭配起這四部後級時,其整體聲音表現都沒有它們搭配自家前級時來得「味道純正」。也就是說,雖然每位設計師都尊崇自然中性,但每種品牌的確存在自家的聲音特質,這種聲音特質可能來自線路的設計、採用的元件,或設計師本身的偏好,總之如果您有機會把幾部不同品牌的擴大機放在一起做比較,就能清楚知道,其實這個世界上無所謂絕對的中性沒有色彩,只是「相對」比較中性而已。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

這就是全新設計的IDM-01線路板。

搭配很重要
如果撇開「味道純正」不談,我認為C1X搭配起Pass XA160.8推Wilson Audio Sasha DAW(其他擴大機也搭配這對喇叭)的聲音是我最喜歡的,因為無論是在聲音的厚度、爽度、活生感、甜度與光澤方面都達到很好的層次,樂器人聲的線條沒有那麼浮凸,聲音的色彩也比較濃。如果搭配VTL S400 II,我認為聲音的特性傾向油畫,飽滿厚實,但有一點太過了。

雖然C1X搭配起Pass XA160.8推Wilson Audio Sasha DAW的聲音表現是我喜歡的,不過我並不打算以此為定稿,因為我要搭配ATC SCM100 ASL主動式喇叭,這樣才能很清楚地跟我的Spectral DMC 30SS前級比較出差異。不過,我還是要挑搭配的數位訊源,我的數位訊源有二部,一部是emmLabs DAC2 SE,一部是Weiss DAC502,經過比較,我選DAC2 SE,搭配起來聲音比較彈跳活生、樂器與人聲的凝聚力比較紮實,而Weiss DAC502則顯得比較柔,事實上C1X本身已經相當柔,不需要更柔。對了,CD轉盤用的是emmLabs TSDX SE。

五項聲音特質
首先我要說,C1X的聲音絕對不是一般人想像的日本聲。所謂的日本聲就是輕飄飄、纖細透明,底盤不夠穩重,聲音不夠厚實,重量感與實體感也不夠。說得直白些,就是聲音單薄啦!其實這種既有印象現在已經不適用了,那是廉價日本音響器材所留給音響迷的印象。現在很多日本Hi End音響器材的聲音表現早就跳脫這種日本聲,跟歐美音響器材的聲音走向沒什麼差異,C1X的聲音就是如此。

C1X的第一個聲音特質是濃醇。第二個聲音特質是寬鬆飽滿。第三個特質是開放大器。第四個特質是細節充滿音場,沒有空白。第五個特質是反應快速,而且是有重量感的快速反應,不是輕飄飄的快速反應,十足重磅出拳。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

C1X的旋鈕設計,雖然無關聲音表現,但細緻精確的程度讓人喜愛。

濃醇
先說濃醇,聲音的濃醇很難以文字來形容,我就改另外一種方式來說。當我們在家裡煮貢丸湯時,如果只煮個五、六個貢丸,鍋內用二種不同的水,一種是白水,一種是商家製作貢丸時燙熟貢丸的所產生的高湯(菜市場經常可以看到現做貢丸在賣),這二種湯您喝起來會有什麼不同?用白水煮的貢丸湯您一定會覺得很淡、很薄、缺乏肉香。而用高湯煮的貢丸湯,您喝起來會覺得濃醇有厚度。您把這二種差異想像成C1X的聲音特質,就會了解我所謂的聲音濃醇是什麼意思了。

同樣的,我們也可以舉清燉牛肉麵為例。清燉牛肉麵不像紅燒牛肉麵,可以放很多辛香料醬油豆瓣下去欺牽引我們的味覺,而是必須用很多烤過的牛大骨、下腳牛肉,雞腳、雞骨架、大量的炒過洋蔥等去熬出一鍋濃醇的清湯。這種清燉牛肉麵的湯頭喝起來濃醇有厚度,餘韻回甘,放在冰箱冷藏隔夜會變成果凍狀。

C1X的聲音濃醇就是上述二個例子的類比,它不是清淡無味的,而是有厚度,很醇的,這種聲音特性配上什麼音樂都會好上三分,正如好湯底。不過您也不要以為這是C1X的「加味」,事實上它只是讓我們聽到更接近原音的美聲而已。音樂訊號在電子線路中傳遞時,會因為種種原因而產生失真、染色,削弱了原本錄音之美,而C1X只是保存更多原音之美而已,並非加油添醋。

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

Esoteric Grandioso C1X前級,只恨口袋不夠深

林姆斯基高沙可夫的「天方夜譚」是大家很熟悉的曲目,名版也不在少數。這張由Jose Serebrier指揮倫敦愛樂的版本也是可以收藏的版本。這是RR唱片的錄音師Keith Johnson飛到倫敦去錄製的,錄音效果優異。(RR-89CD)。


寬鬆飽滿
再來說到C1X聲音寬鬆飽滿的特質。寬鬆飽滿不是單方面某段頻域特別豐富所產生,而是整體「游刃有餘」的具體呈現,音樂細節特別豐富、音場特別寬廣、鋼琴低音鍵能夠很自然的下沉、小提琴拉起來不緊繃、人聲唱起來豐潤飽滿,這些表現加總起來就會讓我們覺得音樂是寬鬆飽滿的。

例如聽夏漢那張歌劇改編CD「The Fiddler of the Opera」、或Anastasia Chebotareva那張「Virtuoso」,或「The Magic Bow」時,小提琴都油光亮滑,又甜又濕潤,還帶著冬瓜纖毛,而且線條飽滿,不是扁扁細細,這些表現就會讓人覺得音樂是寬鬆的。而在聽那套Orfeo 40周年紀念「The Legendary Voices」時,無論是男歌手或女歌手,嗓音都能呈現出不緊繃輕鬆的美感,這也是寬鬆飽滿。

而聽Accuphase的第五張測試片時,整張CD中無論是什麼音樂,聽起來都會讓人覺得音樂比較「大漢」(台灣話體型比較高大的意思)。就算是聽第四首德弗札克的弦樂四重奏「美國」,都會覺得那四把弦樂器聽起來充滿寬鬆飽滿的感覺,不會細弱的擠在一起。而在聽第八首「天鵝湖」時,更是體驗了龐大管弦樂寬鬆飽滿的美感。

開放大器
再來要說C1X的開放大器。無論是聽室內樂或管絃樂,都可以感受到C1X的音場寬度與深度會向外拓展,而且樂器與樂器之間拉得很開,不會擠在一起。我猜這可能是因為電源吃很飽的緣故。除了電吃得飽,另外一個原因可能是樂器共鳴特別豐富,例如小提琴與大提琴琴腔的共鳴、鋼琴的共鳴、人聲體腔的共鳴等特別豐富。就像我聽帕爾曼跟阿格麗姬那張「舒曼、巴哈、布拉姆斯的小提琴奏鳴曲」時,小提琴內斂、但泛音豐富,鋼琴木頭味濃,同樣泛音豐富,這樣的表現讓整個音場顯出開放大器的美感。

甚至聽Dynamic那張「帕格尼尼的樂器與音樂」時,即使只有小提琴、大提琴與吉他三樣樂器,也會覺得小提琴、大提琴、吉他的線條形體都放大了,而且可以感受到這三樣樂器演奏時發出的泛音充滿整個空間,沒有留白,不會擠在一起,這就是開放大器。

而在聽RR錄製的龜溪合唱團所唱的那張「明信片」時,更能展現C1X那開放大器的特質。合唱團的規模感瞬間大上許多,而且唱到細微的樂段時,那和聲在空氣中飄呀飄,整個音場無形中又顯得更大。C1X能夠把錄音空間的空間感展現得很大,我相信這也是聽起來開放大器的原因之一。

細節充滿音場
C1X的聲音細節充滿整個音場,沒有空白,這種感覺聽小編制音樂時會特別明顯。例如聽王羽佳與Guatier Capucon所演奏的「法朗克、蕭邦大提琴奏鳴曲」時,真是讓我感動,印象中有這種感動的機會並不多,那是大提琴與鋼琴極佳的細節再生音響效果、加上樂曲詮釋美感所混合而成的感動。老實說每一套音響器材聽這張CD時,他們二人的樂曲詮釋不會改變,但會因為音響效果的不同,而讓人體驗到不同層次的感動。

C1X所唱出的大提琴與鋼琴不僅都很溫暖,而且細微的細節特別多,又不缺光澤與清晰。大提琴的寬鬆沙沙聲聽了讓人會把全身肌肉放鬆,鋼琴的豐潤泛音與龐大的低音鍵共鳴、中、高音鍵的滾珠般音粒都太美了。這些美的表現都與聲音細節充滿整個音場有關。

再來,聽香港純弦那張「從這到那」時,只有二把小提琴、一把中提琴、一把大提琴、一把低音提琴,加上一座豎琴,這樣的編制同樣也讓我感受到音場中滿滿的聲音細節,沒有空白。第一首一開聲,馬上覺得音樂規模感變得很大,錄音場所的堂音更清楚,這都是豐富的細節所致。而且那幾把弦樂器的線條更飽滿,它們發出來的聲音是充滿整個空間的,沒有留下許多空白。連豎琴的音粒也變得更飽滿。

就算是只有一架鋼琴,C1X也能充分顯出聲音細節充滿整個音場的優點。就說聽Hyperion唱片那張Marc-Andre Hamelin所彈的「李斯特、Thalberg改編歌劇曲」,第一首一彈出來我相信如果有聽到的人,耳朵一定馬上高高豎起,因為C1X所呈現的鋼琴細節實在多到不知道要怎麼形容。每一個鍵彈下去,馬上激起無數的細微聲音,就好像我們用手拍打一堆麵粉,您可以看到無數粉塵馬上飄浮在空氣中一般。由於每個鍵彈下去都會激起無數的細微聲音,所以即使只有一架鋼琴,但是聽起來音樂卻是充滿盎然趣味,一點都不單調,這就是C1X的魔力之一。

反應快速
C1X的第五個特點是反應快速。反應快速有輕盈的反應快速與有重量感的快速反應,C1X是屬於後者,它不是蜂鳥那種快速反應,而是老鷹,往下快速俯衝是有重量感、有衝擊力的。我就舉RR唱片那張Jose Serebrier指揮倫敦愛樂管弦樂團的「天方夜譚」為例。在第四段,也就是最後一段,指揮驅使著整個管弦樂團好像蒙古騎兵一般漫山遍野挾著地動山搖的震撼力直衝而來,那是有重量感、密度高的聲音快速移動,每一次鼓聲與低音弦樂部的同步行動都是那麼的撼動人心。

聽「天方夜譚」如此,聽Andris Nelsons指揮波士頓交響樂團所演奏的蕭士塔高維契的「第四號、第十一號交響曲」也是如此,該快速時飽蘊衝勁,該細緻時絲絲縷縷,猛爆時鼓聲震懾人心,高潮時能量驚人。

C1X不僅擁有上述五種讓人印象深刻的特質,其他如解析力也是高得驚人;整體音樂很沉靜;在很低的底噪烘托下樂器與人聲的線條形體特別浮凸;至於音質的純美那就不必說了,對於這種頂級的前級而言,那是必須的。老實說,您很難找到C1X在聲音表現上的缺點,頂多也只能說喜不喜歡它的聲音特質而已。

只恨口袋不夠深
最近一連聽了幾部高價頂級擴大機,真的佩服這些廠家為了不斷精進所下的功夫,這些設計師絞盡腦汁,雖然用的是不同的方式,但為的都是突破自家的天花板,成就前所未有的好聲。Esoteric C1X也是如此,經過六年的淬鍊,把好聲的刻度再往上頂了幾條。C1X的箱體避震設計已經到了極限;它的電源供應沒見過超越它者;它的主電路板徹底翻新;它的細緻設定功能雖然與聲音表現無關,但也誠意十足。面對這樣的頂級前級,我相信很多人只恨口袋不夠深啊!


規格:
Esoteric C1X
類型電源分離晶體前級
推出時間2020年
輸入端子XLR/ESL-A×3、RCA×2 (switchable)
輸出端子XLR×2、ESL-A×2
外觀體積(WHD)445×132×449mm (主機箱)、445×132×452mm(電源箱)
重量20.2公斤(主機箱)、29公斤(電源箱)
參考售價1,530,000元
進口總代理 勝旗電器貿易有限公司(02-25974321)

參考器材:
訊源:
emmLabs TSDX SE
emmLabs DAC2 SE
Weiss DAC502
後級:
CH Precision A1.5
VTL S400 II
AVM SA 8.3
Pass Labs XA160.8
喇叭:
ATC SCM 100 AS
Wilson Audio Sasha DAW

焦點與建議:
焦點:
①        箱體的堅固與避震設計已經達到極致。
②        電源從市電就分左右聲道,而且用了五個變壓器。
③        巧妙利用緩衝級提升迴轉率與電流輸出能力。
④        音質好到沒話說,醇厚美質。

建議:
搭配自家後級在外觀與聲音特質上最匹配,搭配別家後級也沒有問題。

圖示音響二十要:
音質:5
音色:5
高頻段甜美度:5
中頻段飽滿度:5
低頻段紮實度:5
音場寬深:5
聲音的密度與重量感:5
透明感:5
層次感:5
定位感:5
音樂活生感:5
結像力與形體感:5
解析力:5
速度感與暫態反應:5
強弱對比與動態對比:5
樂器與人聲大小比例:5
樂器與人聲質感空氣感:5
細節再生:5
空間感:5
整體平衡性:5

音響五行個性圖:
金:3
木:3
水:3
火:4
土:4
金:外放活潑爽朗。木:溫暖內歛親和。水:柔美中性溫潤。火:快速熱情衝擊。土:厚實飽滿穩重。

樂器人聲十項評量:
小提琴線條:纖細、中性、壯碩3
女聲形體:苗條、中性、豐滿3
女聲成熟度:年輕、中性、成熟3
男聲形體:精鍊;中性、壯碩3
男聲成熟度:年輕、中性、成熟3
大提琴形體:精鍊、中性、龐大2
腳踩大鼓形體:緊密、中性、蓬鬆1
Bass形體:緊密、中性、蓬鬆2
鋼琴低音鍵弦振感:清爽、中性、龐大3
管弦樂規模感:清爽、中性、龐大3












貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-11-29 07:47 , Processed in 0.186845 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表