設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[後級擴大機] SPEC RPA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

劉漢盛 發表於 2020-11-23 13:07:18 |已閱:12202|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近跟D類擴大機很有緣,上個月才寫了NAD的M33,這是第一部使用Purifi Audio所產製D類放大模組的All in One智慧綜合擴大機。現在接著寫日本SPEC的D類擴大機 RPA-MG1000。二者雖然同是D類擴大機,但NAD走大眾化路線,價格便宜;而SPEC的 RPA-MG1000卻走發燒路線,用的是自己研發的D類放大線路,而且加了許多調聲密技,售價當然也高很多。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

▲RPA-MG1000是四箱式單聲道後級,左右聲道獨立,每聲道擁有一個外接電源。箱體側面、底部都以楓木、雲杉製成,達到如小提琴般和諧共振的效果。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

RPA-MG1000主機箱的背板。

D類擴大機突飛猛進
或許您會奇怪,為何D類擴大機的訊息越來越多?難道以前被音響迷瞧不起的D類放大現在真的麻雀變鳳凰了嗎?其實,D類擴大機不是現在才開始熱門,從1950年代就已經開始研發,1960年代就有商業成品出現,不過以前D類擴大機的音質始終無法被音響迷認可,但最近十年的發展可說突飛猛進,超級大廠如美國IR(International Rectifier)或德國英飛凌(Infineon) 早已投入D類擴大機研發多年,也在市場上佔有一席之地。而音響迷比較熟悉的Hypex、ICE Power、Pascal等D類放大模組更是經常看到。
2020年NAD推出的M33智慧綜合擴大機,更是第一部搭載Purifi Audio D類模組的擴大機,這個 IET400A Eigentakt模組將D類放大的表現能力又往上提升了一大段,其低成本高表現能力的優勢已經讓許多AB類擴大機感受到前所未有的壓力。

SPEC RPA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC RPA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

RPA-MG1000的主機箱背板擁有二組喇叭線端子,XLR與RCA輸入端各一、還有許多切換開關,這些切換開關也就是 RPA-MG1000的功能特色。

許多音響迷也因為D類擴大機售價通常比較便宜,而認為品質不佳,其實這是因為製造廠忠實反映製造成本。市面上還是有許多以高成本來製造的D類擴大機的品牌,荷蘭的Mola Mola體積小小的,一部要幾十萬台幣;TAD的擴大機都是D類放大,夠貴吧?巧合的是,TAD以前是Pioneer旗下的公司,現在已經獨立分開,而SPEC的創始者與核心人員以前也是在Pioneer上班,不過二者並沒有關聯。

D類大功臣
在進入主題之前,我想簡單提一下最近10年D類擴大機突飛猛進的功臣,那就是比利時的Bruno Putzeys(1973-)。他在學校就專攻D類放大,畢業後在飛利浦位於比利時Leuven的實驗室工作十年,在那裡研發出著名的UcD D類放大模組。2005年離開Philips,一方面在Hypex工作,另一方面也為荷蘭Grimm Audio研發主動式喇叭與DAC、ADC等,在Hypex他研發出UcD的進階版NCore模組。

後來離開Hypex,在2014年加入Kii Audio,研發出Kii Three主動DSP喇叭。最近幾年他跟幾位音響業界大咖合組Purifi Audio,推出IET400A Eigentakt D類放大模組,再度震驚業界。Bruno Putzeys所設計的D類放大模組廣泛的用在市面上許多擴大機品牌,或者主動DSP喇叭中,可說是近10年來D類放大影響力最大的工程師。

SPEC RPA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC RPA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

RPA-MG1000的電源箱背板可以清楚看到二組電源端子,一組負責音樂訊號放大線路,另一組負責控制線路。

獨特的SPEC
簡單介紹過D類擴大機的演進之後,讓我們回來來看SPEC,這個日本品牌10年來默默的推廣D類放大,已經在歐美建立起卓越的名聲,台灣也已經引進多年,我們也評寫過幾部他家的作品。SPEC在2010年創立,創始者是石見周三(Shuzou Ishimi,1952-)、Shirokazu Yazaki (矢崎皓一,已經退休)、IR(International Rectifier)工程師Jun Honda、Tsutomu Banno等人。

以前石見周三接受「音響論壇」採訪時說,他退休前是Pioneer日本國內市場的最高主管,退休後集合另外九位Pioneer夥伴創立SPEC。目前Tsutomu Banno是總工程師,Banno不僅懂線路設計,也會彈鋼琴,拉大提琴。總裁則是石見周三,他從大學畢業就進入Pioneer工作。為何他們會創立SPEC,而且鍾情於D類放大呢?以下這段故事是創始者之一、也是靈魂人物Shirokazu Yazaki的自述,看過這段自述改寫,我想您對D類擴大機的固有印象會開始改變:

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

RPA-MG1000的面板與頂蓋都有這個Logo,寫著Designer Audio,透露出不凡的氣質。


喜歡直熱單端與號角
Shirokazu Yazaki在1971年進入TEAC,在那裡工作4年,擔任機械工程師,負責盤式錄音座的機械部分,例如TEAC著名的A-7300盤式錄音座就是他負責的產品。他喜歡聽爵士樂,所以也自己做真空管擴大機,尤其專注直熱式單端管機。1970年初期一位日裔法國人Jean Hiraga開始把一些歐美著名真空管引進到日本,鼓吹真空管機自己裝,當時日本的MJ雜誌與Radio Engineering雜誌也大力提倡,掀起一股直熱單端真空管機的風潮。

1971年日本Tokyo Audio Fair就出現許多這類直熱單端真空管機參展,Yazaki當然也去看了,深受影響之餘,他在1972年開始動手,1973年就做出自己的真空管機DA30 DH-SET(WE310A驅動、WE274B整流,英國GEC DA30功率管),每聲道只有八、九瓦。同時他也用Altec單體自己製造號角喇叭,搭配小功率管機,從此一頭栽入小管機與號角喇叭的世界。1978年秋天Marantz推出7 Kit,他也買了一套套件,試著換上更好的元件,從中體會到不同元件所帶來的聲音特性差異。就這樣,他在這個領域裡浸淫幾十年而不厭倦。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品
RPA-MG1000的主機箱內部簡單得讓人吃驚,這麼簡單的線路架構往往代表著聲音更透明,更直接,更傳真。

喇叭為何推得不好?
Shirokazu Yazaki離開TEAC之後到Pioneer 工作,在那裡領導團隊設計卡式錄音座,1992年推出旗艦CT95卡式錄音座,德國雜誌說這部卡式錄音座勝過Nakamichi的Dragon。Pioneer第一部CD/DVD兼容機DV-AX10也是在他領導下完成的(1999年)。在Pioneer上班期間,他認識率領40個人團隊的研發經理Tsutomu Banno,二人在研發DV-AX10的過程中有許多相同的看法,尤其對D類放大,因此結為好友。在1990年代到2000年初期,正是Pioneer的頂峰時期,在研發AX10期間,公司給予研發部門很好的支援,他們有設計適當的聆聽室,也被允許購買昂貴的喇叭與擴大機做為參考系統。

當時他們選擇B&W 801做為參考喇叭,因為那是當時許多日本音響店的參考標竿。不過,他們也遭遇一個問題,就是找不到能夠把這對喇叭推得很好的擴大機,他們可以聽到很多的細節,但卻沒有能夠感動人心的音樂性,也缺乏空間感與音樂活生感。可是,當Yazaki回到家聽自己那套真空管與Altec號角系統時,卻又可以聽到真正的透明感與讓人感動的音樂性。但當時他還無法參透為何這二套系統會有如此巨大的差異。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

RPA-MG1000的電源箱內有一個800VA容量的R Core電源變壓器,二個很大的黑色電解電容,以級高速整流二極體,穩壓線路等。

D類好聲大衝擊
2000年春天,Yazaki被調去印尼工廠,負責重整,就此離開研發部門。後來又被調回日本,再度負責研發部門,Yazaki又有機會可以透過研發名義而購買不同的音響器材去做參考系統。2006年10月,美國IR公司的Nishimura到日本Pioneer展示他們的D類放大模組,讓Yazaki驚訝的是,這部D類原型機竟然讓他聽到宛如優質真空管擴大機的那種音樂性。

2006年12月9日,他出差到美國洛杉磯,去見以前Pioneer的後輩工程師Jun Honda,本田先生已經移民到美國,2001年開始在IR工作,去日本展示的那部D類放大模組就是他設計的。他們二人在Pioneer時本來就是公司前後輩,也是聽音響的朋友,當晚他們在一家海邊餐廳促膝長談,那次聚會讓Yazaki開始認識到D類放大的未來潛力,也促成2010年2月6日SPEC公司的成立。回國之後,Yazaki就以自己的那套單端真空管加號角喇叭系統來做Reference,反覆研究IR的D類放大模組,直到確認這部D類放大可以勝過他的單端管機。

Yazaki與Honda總結D類放大的二項重要好聲關鍵,第一是低通濾波線路的設計,第二則是電源供應。低通濾波線路的重要性在於,它濾除了400kHz PWM載波訊號,讓原本的音樂訊號能夠完整通過濾波線路送入喇叭。這套低通濾波線路其實很簡單,只有一個電容與一個電感,但這二個元件的品質卻非常重要,它們關係到再生的音質。Yazaki認為IR公司的D類放大設計幾乎已經達到完美的地步,IR宣稱他們的D類放大可以達到96%的電能轉換效率(最大功率輸出時)。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這一塊簡單的線路板上擁有二套300瓦(4歐姆負載)D類放大線路,真是簡單得難以想像。那二個線圈就是輸出級的低通濾波電感,電感前面有小散熱片,散熱片底下就是四個英飛凌IRF6775MPBF MOSFET。

低通濾波與電源是關鍵
時間回到2009年底,Yazaki先生經過長期研究低通濾波線路,得到一個結論:使用在D類放大末端低通濾波線路上的電容器最好是用古董油浸紙質電容;或者是密封型(Hermetic-seal)電容,如West Cap的CPV09 0.47/600,這是1967年為軍方生產的。這個軍規電容Yazaki先生也拿來用在他自己做的直熱單端無負回授管機,作為交連電容,聲音也非常有音樂性。事實上2009年Pioneer也發生一件大事,那就是宣布停掉電視事業,裁員一萬多人,接下來幾年也陸續賣出一些部門,我想這也是SPEC在2010年創立的原因。

回到電容身上,問題是SPEC無法將這種電容用在自家的D類擴大機上,因為NOS元件太難找了。後來Yazaki終於找到了這家West Cap,他們已經搬遷到亞利桑那州的Tucson,並且把公司名稱改為Arizona Capicators。這家新的公司事實上承接了West Cap的設備與製造技術,於是SPEC跟Arizona Cap合作研發,並且在2011年夏天開始成為他們在日本的代理商,銷售訂製油浸紙質電容。日本的真空管DIY迷都很懷念Sprague與West Cap的油浸紙質電容,這使得SPEC的代理銷售業務蒸蒸日上,事實上SPEC自家的D類擴大機也使用Arizona Cap電容。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這塊線路板就是把線圈與散熱片去掉之後,您會看到四個銀色IRF6775MPBF MOSFET,那是沒有接腳的表面黏著MOSFET。每二個構成一組300瓦D類放大。

不怕反電動勢
Yazaki也詳細說明為何D類放大不怕喇叭的反電動勢?他說喇叭的反電動勢遇上一般A類或AB類擴大機時,反電動勢會直接進入擴大機輸出端,也就是會進入負回授電路,對整體擴大機的輸出產生壓力,干擾了音樂訊號相位的精確性。而如果是D類擴大機,喇叭的反電動勢是傳入開關晶體(MOSFET),等於是進入電源供應,並不會干擾到音樂訊號,這就是D類擴大機不怕喇叭反電動勢的原因。

看完這段文章,我想跟大家一起思考的是,為何長期投入直熱單端小管機與號角喇叭的Shirokazu Yazaki會轉而發展D類擴大機?如果不是聽到了超越小管機與號角喇叭所發出的美聲,他會這樣做嗎?可以確定的是,Shirokazu Yazaki並不是因為D類擴大機便宜,或D類擴大機體積小重量輕耗電低而去投入D類擴大機的生產,而是因為D類擴大機的聲音真的讓他感動。到底讓一位老真空管迷、號角喇叭迷感動的D類擴大機聲音會是什麼樣子?請大家繼續看下去吧!

SPEC RPA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC RPA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

RPA-MG1000的箱體側板的圓角用北海道楓木、側板則是用整塊的北海道楓木。底板用奧地利雲杉幾片組成(不是一整塊)。而那個圓角椎大部分是以北海道楓木製成,唯有最底下弧形處(跟平面接觸處)是用北美山胡桃木,這樣的做法真的就是師法小提琴,以不同性質的木材來調音。

木側板與底座調音
SPEC的主力是擴大機,不過也有一款黑膠唱盤,還有幾件調聲處理器。目前共有八款前、後級與綜合擴大機,而 RPA-MG1000則是四件式電源分離旗艦單聲道後級。老實說傳統A類或AB類擴大機中,我見過不少四件式後級,但D類擴大機我還是第一次見到,顯然 RPA-MG1000的電源供應一定做得很棒。

假若您看過SPEC的擴大機,就會發現它們的箱體側面與底部一律都是木頭製成,這在市場上幾乎是唯一。採用木側板、木底座木角錐的原因是跟小提琴學習。SPEC的擴大機底座用的是奧地利雲衫,腳椎用的是北海道楓木。為何要用雲衫與楓木呢?通常小提琴的面板就是雲衫做成的,而背板則是楓木做成。SPEC所持的信念是,擴大機是一種音樂性的器材,而雲衫與楓木所產生的自然共振能讓擴大機發出更具音樂性的聲音,就如小提琴一般,所以他家擴大機都有雲衫底板與楓木腳椎。

胡桃木一點接觸
更精確的說法應該是側板的圓角用北海道楓木、側板則是用整塊的北海道楓木。底板用奧地利雲杉幾片組成(不是一整塊)。而那個圓角椎大部分是以北海道楓木製成,唯有最底下弧形處(跟平面接觸處)是用北美山胡桃木,這樣的做法真的就是師法小提琴,以不同性質的木材來調音。奇怪,振動不是好聲的大敵嗎?大家都想方設法要去除振動,所以箱體採用整塊鋁材去削切。然而,SPEC卻想利用木材的振動特性來讓擴大機的聲音更好聽,這有科學根據嗎?其實,您只要把SPEC箱體的側板、底板想像成音響迷常用的各種腳錐就好了,既然音響迷承認腳錐能夠促成好聲,為何把箱體加上木材不能好聲呢?

RPA-MG1000的外觀可說是完全的素淨,黑色金屬面板與上蓋是一體的,頂蓋上有公司的Logo,面板上則只有LED燈的水平凹槽,主機箱與電源箱外觀完全一樣,差別只在於主機箱的LED燈凹槽比較長,而電源供應的凹槽比較短而已。LED燈顯示的是開機的狀態。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這個方塊圖就是 RPA-MG1000的Pure Direct Connection線路架構。

特殊Bi-Amping設計
來到主機箱背板,可以看到二組喇叭線接端,也就是說可以接二對喇叭。此外還有Line1(RCA)、Line 2(XLR)輸入端與輸出端各一組,旁邊有一個切換開關,可以切換Line1、2、Line2(Att.)。還有增益調整(0dB、-6dB、Spec Vol.),底下還有一個Spec Vol.小插孔,用來外接他家H-VC5音量控制器。再來就是二組直流輸入端子(Main與Sub)。最後就是一個Sound Mode1、2的切換。

第一組喇叭端子標明是給一般使用的,第二組喇叭端子是給Bi-Amping使用的。換句話說, RPA-MG1000內部其實是有二套擴大機,如果要做Bi-Amping時,其中一組喇叭線端子接高、中音,另一組喇叭線端子接低音,而且無論是推中高音或推低音都以獨立的300瓦(4歐姆負載)擴大機去驅動,這是其他廠家所無的作法。如果您買了 RPA-MG1000,但卻沒有使用Bi-Ampimg,那就虧到了,因為另一組擴大機閒在那裏沒有使用。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這塊線路板上有二種電容器,黑色直立者為雲母電容,底下四個橫躺著是油浸紙質電容,採用二組的原因是這二種電容分別有不同的聲音特色,用家可以切換聆聽。這裡的電容與另外一片線路板上的電感(線圈)構成D類擴大機最重要的LC低通濾波網路。

獨有電容切換
而輸入端子如果使用RCA,就要切換在RCA檔;如果使用XLR,就要切換在XLR檔;如果前端輸入的電壓特別大,還可以選擇Line 2(Att.),此時會衰減6dB。至於那個Sound 1、2是切換什麼呢?這是切換在D類放大的最末端濾波網路的做法,一組是以雲母電容做成的LC濾波網路(Mode 1,Neutral);另一組則是以油浸紙質電容構成的LC網路(Mode 2,Sophisticated)。這二組不同的電容並不會改變頻率響應曲線,但是聲音特性不同,這也是其他擴大機所沒有的作法。

而在電源箱背板上有Dimmer切換,分On、1/2與Off。此外還有Sub與Main二個端子,Main是傳送+/- 50V DC,而Sub則是傳送控制Power LED的電源,還有控制繼電器。換句話說,PRA-MG1000的電源箱分別供應音樂訊號放大電源與操控電源,這樣才能取得乾淨無染的電源。

英飛凌特殊MOSFET
打開主機箱頂蓋,可以看到內部非常簡單,主要是二塊線路板,一塊是D類放大線路板(上面有二個線圈者),另一塊則是輸出端切換使用雲母電容或油浸紙質電容。這塊線路板上面有二個黑色方形體就是雲母電容,那是以產自印度的Ruby Mica紅寶石雲母做成,具有優異的透明感,電極採用噴濺銀製成。旁邊四個橫躺的就是跟Arizona Cap訂製的油浸紙質電容。

或許您會奇怪?怎麼看不到輸出級的MOSFET?請注意看那二個線圈旁邊不是有黑色散熱片嗎?散熱片底下就是一排四個Infineon(英飛凌)的IRF6775MPBF MOSFET,這是一種表面黏著式的MOSFET,沒有接腳,就直接黏著在線路板上,MOSFET前方有一塊黑色小豆干,那就是PWM Controller。而PRA-MG1000所使用的D類放大模組是跟IR合作研發的IRS2052SM線路,另外搭配自家SOSS Circuit Technology (Spec Original Sound Snubber),並非採用時下流行的Hypex、ICEpower或Pascal等。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這是竹北新憩地音響,他們不僅賣音響器材,還賣黑膠唱片、CD、紅酒、咖啡。所以店內有許多桌子、椅子,布置也跟一般音響店不同

線性電源純淨供電
打開電源箱頂蓋,可以看到一個800VA容量的R core電源變壓器,此外比較顯目的就是二個大大的黑色濾波電容,那是跟日本Nichicon合作的Hibiki-Ichi電解電容,此外就是相關整流穩壓線路。整流採用高速Schottky二極體,直接所在箱體底板上。電源輸出分二組,一組供應輸出級MOSFET,另一組則供應控制線路所需,避免相互干擾。

目前一般市面上的D類擴大機,可分為二種方式來驅動末端的MOSFET,一種是將類比訊號轉為PWM(Pulse width Modulation);另一種則是採用Delta Sigma Modulation。SPEC採用的是PWM方式,因為PWM本身就是類比訊號,不需要類比轉數位過程。SPEC甚至更進一步,採用Pure Direct Connection概念。傳統訊源會接前級,訊源的音樂訊號進入前級之後會轉成低電平訊號,再傳輸給後級,如此一來許多細微的音樂訊號會在低電平狀態傳輸下損失。SPEC的理念是從訊源送過來的音樂訊號直接就進入PWM轉換,如此一來不會產生低電平傳輸下的細微音樂訊號損失。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

來新憩地音響,可以點一杯咖啡,好好欣賞音樂。


每聲道二套300瓦擴大機
比較特別的是, RPA-MG1000採用四個IRF6775MPBF MOSFET,事實上二個MOSFET就組成一個300瓦(4歐姆負載)輸出的單聲道,四個MOSFET就是二個300瓦輸出的單聲道。為何一個單聲道箱體裡要安排二組300瓦單聲道輸出呢?別忘了前面講過 RPA-MG1000有二組喇叭線端子,可以做一般使用,也可以做Bi Amping使用,這二組300瓦單聲道輸出就是為了雙擴大機使用而設計,一組推喇叭的中高音,另一組推喇叭的低音。再次提醒您, RPA-MG1000的線路設計非常簡潔,即使功率輸出級每聲道也只用二個MOSFET,這就是SPEC所追求的直熱單端真空管機的極簡線路,也就是他家所謂的Real-Sound。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

新憩地也賣波伽利紅酒,老闆張先生認為這款紅酒好喝,價格又不貴,樂於與紅酒愛好者分享。

音樂訊號不經過音量控制器
對了,SPEC的擴大機音量控制也跟一般不同,它以可變電阻作為感知器,產生控制訊號,旋轉音量旋鈕時就等於改變控制訊號,而這個控制訊號會傳到擴大機線路裡面,同步改變電壓增益,藉此改變音量。而 RPA-MG1000所用的外接音量控制器也是如此,盒子裡面只是產生控制訊號,由控制訊號去改變電壓增益,產生256階調整。音樂訊號完全沒有經過可變電阻,而且是在電壓增益改變後,馬上進入PWM轉換,接著進入D類放大,這就是上述SPEC所謂的Pure Direct System。

竹北新憩地音響
聆聽 RPA-MG1000的場地是在竹北新憩地音響的一樓聆聽空間。這個空間不僅是音響室,也有小吧檯煮咖啡,還有許多椅子、桌子,黑膠唱片、CD架、葡萄酒等,老實說東西相當雜,但這對音響效果是正面的。其中最引人注目的是那二條以紙做成、可以伸縮的「沙發」,老實說這二條沙發可能算是整個室內吸收聲波最多的地方。有沒有吸音棉?有,天花板上有幾塊吸音棉遮梁柱,進門有一大片吸音棉。此外,就是天花板上幾塊礦纖板。

當天現場使用的數位訊源是dCS Rossini,沒有前級,只是以SPEC的H-VC-1000(等於是木盒版H-VC5 Line Controller)來做音量控制。喇叭用的是瑞士Piega Master Line Source 3。這對喇叭是鋁帶高、中音與錐盆低音單體的混血設計,二個180mm低音單體搭配背面二個同樣尺寸的被動輻射器(假喇叭),低頻可以達到28Hz,高頻上到50Hz,靈敏度92dB。像這樣的喇叭並不難推,要注意的是喇叭擺位,因為它是雙面發聲設計。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

新憩地音響的咖啡機,上面印有自家Logo

反覆找尋喇叭擺位
在這樣的空間中,我稍微聽了幾首歌曲,大概就可以感受到殘響時間還是稍長一點,不過並無大礙。倒是中低頻可以聽出會影響低頻形體凝聚的峰值,於是我請新憩地張老闆一起移動喇叭位置,往前拉了大約80公分左右。再聽,發現低頻峰值反而更強了,此時我以頻譜測了一下,果然在50Hz-63Hz左右有相當大的峰值,而且50Hz以下極具衰減,比原本的位置影響聽感更大,但此時中低頻與中頻聽起來反而是更飽滿的。此時量了喇叭與後牆的距離,大約是152公分。

接下來我們又移動幾個位置,都沒有大幅改善,於是我們又把喇叭往後牆推,也加大二喇叭之間的間隔,試了幾回,再以頻譜測測看,低頻峰值變小了,但80-125Hz左右有凹陷,此時喇叭與後牆的距離約66公分。最後我決定以這個喇叭擺位來做定稿,雖然還是有小不足,但整體聽來比較平衡。或許有些人會喜歡將喇叭拉到離後牆152公分的擺法,整個中低頻與低頻段聽起來量感比較足,但低頻的清晰程度會受到影響,這是個人喜好的問題。

為何聆聽前要先測過頻譜呢?因為這樣才能了解這套音響系統在這個空間中所呈現的頻率響應特性,自己在心中可以做加權,才不至於誤判歸咎於音響器材。由於dCS Rossini能播放Tidal,為了方便,聆聽過程中都是播放我列在自己Playlist中的音樂。聆聽時我大概量了一下環境背景噪音值,大約在50dB左右。而我聆聽的音量大概都在100dB以下,80-90B之間最多。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

新憩地店內有二套這樣的紙沙發,可以伸縮,坐起來也蠻舒服的,更重要的是有自然吸音效果,可以視為調聲用品。

音質很美
由於現場使用的喇叭與擴大機我都是第一次聽到,加上聆聽空間不是我所熟悉的,所以以下的聽感敘述僅供參考。即使如此,我也可以窺知 RPA-MG1000的一些聲音特性。我第一個要說的是音質的表現。 RPA-MG1000完全沒有一般人想像的尖澀乾扁粗礪,反而是軟硬適中的質感,比較像是日本世界一蘋果,爽脆中帶點軟質。

或者說是紐西蘭愛妃蘋果放了幾天之後,脆度降低一些之後的口感。全程聽完 RPA-MG1000,我根本就沒想過這是D類擴大機,因為聽起來跟我平常所聽的A類、AB類都一樣啊!這種音質表現絕對是優質擴大家才有的。

我聽了德弗札克的鋼琴三重奏、貝多芬弦樂四重奏、舒伯特鱒魚鋼琴五重奏、布拉姆斯弦樂六重奏等, RPA-MG1000都能夠表現出讓人滿意的音質。而聽Leonard Cohen、Diana Krall、江蕙、蔡琴、Peter Paul and Mary等,他們的嗓音也都很美,清晰中帶著溫暖,聲帶細節很真實。至於跟真空管擴大機相比,我認為二者是不同的味道。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

當天使用的喇叭是Piega Master Line Source 3,數位訊源是dCS Rossini。

暫態反應如電動車
在音樂的暫態反應、活生感方面, RPA-MG1000的表現也很好,聲音聽起來相當直接,感覺上就好像電動車起步的速度反應。小提琴聽起來雖然比較內斂,但依然能夠感受到弓與弦的彈性。例如我聽Diana Krall那張「Live in Paris」時,雖然唱的大部分是抒情曲,但鋼琴、其他伴奏樂器的活生感依然可以清晰感受到。聽Peter Paul And Mary那張現場演出的「A Soalin」時,現場口白的鮮活、充滿彈性的歌聲都可以窺知 RPA-MG1000的暫態反應與音樂活生感很好,音樂聽起來不會呆板。

其實,要測試音樂聽起來是否會呆板沒有活生感,可以聽大提琴演奏就可得知。我聽Mischa Maisky與她女兒Lily合演的「Adagietto」時,大提琴弓與弦的彈性,還有鋼琴音粒的彈性都很好。看來,設計者Shirokazu Yazaki說SPEC的D類擴大機可以勝過真空管擴大機並非自賣自誇,往自己臉上貼金,而是真正聽到好聲。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

Piega Master Line Source 3採用四個高中音同軸鋁帶單體。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

從後面往前看,可以看到店內狀況。Piega喇叭後面裝的是擴散聲波的Acoustic Lenses,並不是CD架。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

Master Line Source 3除了前面二個180mm低音單體之外,後面還有二個180mm低音輻射器(沒有音圈的假喇叭)。

小提琴真美
RPA-MG1000的小提琴聲音是內斂的,細緻的,純純的,帶著適當的甜味與光澤,但不是特別華麗那種,也不是很軟質那種。我聽帕爾曼演奏的John Williams電影音樂(匹茲堡交響樂團)時,小提琴的木頭味很濃,帶著委婉的纖柔。換成另外一張「Selected Highlights」時,可能是錄音的關係,此處的小提琴就顯得比較爽朗,線條也比較清晰,但同樣都是好聽的小提琴。D類放大能夠有這麼好聽的小提琴,真是讓人驚訝啊!

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

新憩地音響天花板是輕鋼架鏤空的,裡面並沒有吸音棉

中頻飽滿凝聚
RPA-MG1000的人聲十分飽滿,無論是江蕙、Diana Krall,或Leonard Cohen、Oscar Dunbar、Rachael Yamagata等嗓音都是飽滿的,但不會過於龐大。江蕙的嗓音不會因為傾向高頻而變得年輕,也不會因為中低頻量多而變得老成,反而是適中的豐潤。Leonard Cohen的雌性低沉嗓音也還能保有爽朗味道,不會因為過於膨脹的人聲形體而失去真實感。Diana Krall的嗓音也是飽滿但不肥腫。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這是當天使用的 RPAA-MG1000單聲道後級

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

RPA-MG1000機箱設計簡潔

Oscar Dunbar在唱韓劇「春夜」的主題曲時,音調雖然壓低,但依然可以聽到飽滿有形的人聲形體。Rachael Yamagata唱韓劇「春夜」的主題曲時也一樣,飽滿有勁充滿彈性。可以這麼說, RPA-MG1000在中頻段是飽滿凝聚又活生的,這個頻域關係到最多的樂器人聲表現,我相信這應該跟每聲道單獨一個電源供應有關,D類放大的電源供應直接控制MOSFET開關動作,難怪Shirokazu Yazaki會說電源供應與低通濾波是D類擴大機的二大關鍵;也難怪SPEC採用傳統線性電源,而非交換式電源。對了,TAD的D類擴大機也是採用線性電源,難道是英雄所見略同?

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這是 RPA-MG1000的電源供應,也是二套。

低頻控制力佳
RPA-MG1000的低頻量感也是飽滿的,量感充足的,彈跳的,不會拖著尾巴,這也跟一般的D類擴大機不同。當我聽Leonard Cohen那張「Ten New Songs」時,不僅低頻量感足,控制力也很好,豐滿的低頻可以抓得住。聽Lisa Batiashvili所演奏的普羅高菲夫「羅密歐與茱麗葉」芭蕾舞曲小提琴獨奏版,一開始的大鼓打得很有形,而且也夠低沉,量感又足。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這是作為音量控制的H-VC1000

聽江蕙的「十個愛人跨世紀對唱」時,內中的「傷心酒店」腳踩大鼓與Bass的噗噗聲聽起來也很過癮。聽「秋夜彼一瞑」時,腳踩大鼓與Bass的噗噗聲明顯得跟「傷心酒店」不同,但同樣也都是飽滿有彈性的。我相信,卓越的低頻表現也跟電源供應的優劣有關,二聲道獨立的電源供應當然比一個電源二聲道共用還強,這是不爭的事實。

環境噪音影響
RPA-MG1000的透明感、空間感、細節表現如何?老實說跟我在家裡聽音樂時所感受到的水準無法相比。並不是說 RPA-MG1000的這二項表現能力很差,而是聆聽環境的關係。前面我說過,新憩地音響的背景噪音值大約50dB上下,其實這是相當吵的環境,說得直接些,音樂中低於50dB音壓的聲音細節可能就會被環境噪音遮蔽掉,所以有些細微的堂音會聽不清楚,澄澈透明的程度也會打折扣,空間感當然也會變得模糊些。不過,從 RPA-MG1000的線路結構那麼精簡來看,透明感、空間感與細節表現應該會有優異的表現才對,這是我的推想。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這是當天使用的dCS Rossini。


顛覆現有D類擴大機
SPEC RPA-MG1000一套售價180萬元台幣(6萬歐元),這麼高價的擴大機到底潛在客戶在哪裡? RPA-MG1000沒有超大的箱體,沒有華麗的外觀,也沒有超重的重量,「以貌取材」的音響迷大概沒有興趣。唯有口袋夠深、鍾情於突破性科技成就、又懂得品味好聲的理性音響迷才會有興趣一探究竟。我想科學園區的音響迷可能會是SPEC  RPA-MG1000的潛在客戶。新憩地音響在竹北,距離新竹科學園區很近,有興趣者不妨去那裏聽聽看這套顛覆現有D類擴大機的絕品。

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這是當天量測的頻譜,這張圖是喇叭距離後牆約152公分所測,63-125Hz處有小峰值,50Hz左右低頻段有峰直,而且從50Hz就開始大幅衰減。


SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

這當圖是喇叭距離後牆大約66公分所測,也是當天定稿的喇叭擺位。極低頻從30Hz才開始衰減,80-100Hz之間有凹陷。

規格:
D類單聲道後級。推出時間2019年。內建二套300瓦(4歐姆負載)擴大機,8歐姆負載時150瓦,頻寬10Hz-30kHz+/-1dB,體積450x180x455mm(主機箱)、450x180x430mm(電源箱),重量18公斤(主機箱)、27公斤(電源箱),參考售價180萬台幣,進口總代理:波音聲技























更多圖片 小圖 大圖

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品

SPEC PRA-MG1000,顛覆現有D類擴大機的絕品
組圖打開中,請稍候......

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-23 19:35 , Processed in 0.289387 second(s), 130 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表