設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 第41屆音響暨藝術大展測試片,必須拿!

編輯部 發表於 2020-12-16 14:49:28 |已閱:12085|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
辛苦的2020年即將結束,很快的,即將從明天開始一連四天,在台北圓山大飯店即將舉行音響圈年底的重頭戲—由台北市電器商業同業公會舉辦的第41屆音響暨藝術大展。除了再度展現台灣防疫工作的確實、使得這些大型展演活動得以順利舉辦之外,同時也可以看出台灣音響圈衝勁十足的活力再次展現!當然,看展不能空手而歸,但如果許多器材第一時間不好下手沒關係,至少本次音響大展的專屬測試片要拿到手啊!

第41屆音響暨藝術大展測試片,必須拿!

第41屆音響暨藝術大展測試片,必須拿!


本回音響暨藝術大展的標題為「音響撩藝術,眼酣耳熱祭」,顧名思義就是如往年一班將藝術展演與音響展間結合再一起,讓人可以一次獲得視覺與聽覺的最高享受!而本次測試片的副標題為「北歐風華,終極測試片II」,想必也是以北風純粹透明的錄音風格樂曲來作為選取主軸,本次「北歐風華,終極測試片II」一共有收錄13首曲目,類型都不大一樣,在開展前,普洛影音網也特別架起兩聲道系統,將整張專輯好好欣賞了一次,覺得整體感非常完整,確實值得專程上圓山飯店帶回一片!接下來編輯部特派員就來替各位讀者簡單報告每一曲的簡單聽感介紹。

第一軌「歡樂旋律」,其中弦樂器美好錄音是欣賞重點,各部樂器都非常浮凸,可以盡賞弦樂器的美妙質感。
第二軌「你還記得嗎?」由Josefine Cronholm帶來的曲目,一開始有折低沉的心跳聲音效,伴隨著略帶甜美質感的女聲,以非常純淨通透的錄音,可以細細品嚐女聲的大量細節。

第三軌「再多想一想」,由Veronica Mortensen演唱,他的唱腔非常有爆發力,同時配上爵士樂對的演奏,可以展現繽紛四射的能量感。
第四軌「所以最好是...」,這首的音樂風格與配器讓我想到維德角共和國知名女伶Cesaria Evora的風格,也帶有輕柔的中南美洲風情;錄音層次非常豐富。
第五軌德弗札克的弦樂小夜曲,可以清楚地聽到弦樂內聲部的交織之美,同時旋律也帶有一點異國風情,相當優美耐聽。

第六軌「瘋狂世界」由Hanne Boel演唱,前半段僅有人聲與鋼琴配器,後面慢慢加入弦樂器,這軌的人聲表現非常有戲劇張力,同時旋律也相當動聽,我認為是本張測試片上半場最精彩的一首曲目!
第七軌「城市戀曲」則是女聲搭配相當有都會感的伴奏,很容易想像自己是坐在外頭下著雨的咖啡廳,看著城市的流動,非常適合這個時節的台北。

第八軌「奧蘭朵超級巨星」則是有非常具靈動感的爵士配器,整體音樂層次性相當活潑。
第九軌「茶與憐憫」帶來比較舒緩輕柔的、也是一樣具有都會感的曲調,但在輕柔之下,同樣具有非常細膩具層次的細節。
第十軌「雷史畢基:古代歌謠與舞曲組曲第三號第二樂章」則帶來較為哀愁氣息的管弦編制,主要也是可以仔細聆賞內聲部細柔交疊的音響表現。

第十一軌「夜之花」,在略微不安的襯底旋律中,歌者KIRA的唱腔非常有特色,情緒非常深邃且強烈,可以仔細品嚐獨特女聲的情感流動。
第十二軌「我們能克服一切」,是本輯中少見的由男聲Povl Dissing演唱的歌曲,歌詞彷彿呼應了在這個疫情愈虐的時節,只要大家同心努力,終究還是離克服一切苦痛的日子不會太遙遠,本首歌帶來滿滿的正能量,非常暖心!
最後一軌第十三曲「蒼河選段」,是東方旋律的管弦編制,除了有西洋管弦樂器之外,也加入了中國傳統樂器,東西合璧譜出非常具有大江大河滂薄氣勢、同時又有柔美旋律的音樂畫面,以此曲作為本次音響大展測試片的結尾,非常適合,讓人意猶未盡,若是在音響系統上聆聽鑑賞,也是給自己調音功力的一個最終驗收。

總體而言,這次這張大展測試片,卻可以感受到北歐氣息,但同時也包羅萬象,真的非常豐富,一張就可以聽到各種忠實反映在音響指標上面的必聽元素,期待您明天就到圓山會場把它帶回家!

相關文章:第41屆台北國際音響暨藝術大展 【展前報】

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-11-29 07:35 , Processed in 0.158068 second(s), 42 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表