設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Rudolf Buchbinder The Diabelli Project古今變奏對照,精采有趣

劉漢盛 發表於 2021-1-21 11:57:55 |已閱:12467|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Rudolf Buchbinder The Diabelli Project這個標題什麼意思?Rudolf Buchbinder (1946-)是捷克出生、奧地利籍鋼琴家。 Diabelli 就是貝多芬著名的迪亞貝里33段變奏曲的那個人Anton Diabelli(1781-1858)。而Diabelli Project就是為了慶祝貝多芬250周年冥誕,許多基金會贊助,特別請了11位當代著名作曲家同樣以當年的圓舞曲各寫一段變奏。CD中並且還把當年包括李斯特在內的八位作曲家所寫的變奏附上,還有貝多芬的那33段,演奏者當然就是Rudolf Buchbinder。

Rudolf Buchbinder The Diabelli Project古今變奏對照,精采有趣

Rudolf Buchbinder The Diabelli Project古今變奏對照,精采有趣


迪亞貝里在當時是作曲家,也是音樂出版商,他在大約1819年時,發起一項活動,那就是把他自己所寫的一首圓舞曲,請50位當年奧匈帝國著名的作曲家們寫一首變奏,將這些變奏集合起來,給予標題「祖國的藝術家們」,他想將這些曲子的出版所得捐給在拿破崙戰爭中家庭破碎的人。當年他找的音樂家有Johann Nepomuk Hummel(1778-1837)、Friedrick Kalkbrenner(1785-1849)、魯道夫大公(1780-1849)、Ignaz Moscheles(1794-1870)、Franz Xaver Wolfgang Mozart(1791-1844,莫札特的兒子)、舒伯特(1797-1828)、Carl  Czerny(1791-1857)等50人,當然還有貝多芬。這其中就有二位貝多芬的學生:魯道夫大公與徹爾尼。另外還有李斯特(1811-1886),但李斯特當年只有8歲,迪亞貝里不可能找他作曲,據說是徹爾尼找李斯特寫曲的,李斯特在1822年完成。

Rudolf Buchbinder The Diabelli Project古今變奏對照,精采有趣

Rudolf Buchbinder The Diabelli Project古今變奏對照,精采有趣


貝多芬當年拒絕迪亞貝里的請託,可能是覺得寫這麼短小的變奏曲沒什麼挑戰性。不過後來他跟迪亞貝里說,他可以提供六或八首變奏,如果酬勞讓他滿意。可能迪亞貝里給的酬勞不錯,所以貝多芬從1819年開始以迪亞貝里的這首圓舞曲寫變奏曲,寫到第23首時一度暫時拋開寫其他作品,一直到1823年才又回頭完成全部33首變奏曲。

為何貝多芬偏偏寫了33首變奏曲呢?多年來說法不一,有的說法是說因為巴哈的郭德堡變奏曲有32首,所以貝多芬特別加碼一首,超過郭德堡變奏曲。有的說是貝多芬的鋼琴奏鳴曲有32首,所以變奏寫成33首,象徵突破自己。總之,貝多芬所寫這33首迪亞貝里變奏曲被迪亞貝里單獨以第一部份出版,而其他50人的變奏則編為第二部分出版。今天,貝多芬的這33首變奏被拿來跟巴哈郭德堡變奏相提並論,而另外50位作曲家的變奏卻少有聽聞。

時間回到21世紀,Rudolf Buchbinder在許多基金會的贊助下,邀請11位當代作曲家重寫迪亞貝里變奏,他只有一個條件:使用跟貝多芬一樣的圓舞曲來寫變奏,其他一切不限制。Rudolf Buchbinder的用意是要被邀請的作曲家們體現在不同的時代、不同文化背景下,對貝多芬會有什麼不同的回應。事實上,貝多芬創作時所使用的鋼琴也跟現代鋼琴不同,光是要表現鋼琴本身的音響效果與技巧,現代的鋼琴家就會跟貝多芬有所不同。

這件「新迪亞貝里變奏」活動事實上是由很多音樂相關基金會贊助,包括維也納樂友協會。全部曲子由Rudolf Buchbinder演奏,分二次錄製完成。第一次是在2019年8月19、20日,錄音地點柏林附近耶穌基督小教堂。第二次是在2020年1月7、8日,地點是Bremen Sendesaal。第一張CD是完整的貝多芬33首變奏,第二張CD的第一部分是11位當代作曲家的變奏,11位中包括最近在台灣很紅的Max Richter,以及華裔作曲家譚盾。最後一部份則是選了8位迪亞貝里那個時代作曲家所寫的變奏,包括魯道夫大公、莫札特兒子、舒伯特、李斯特、徹爾尼等作品。

這二張CD最有意思的地方是古今對照,聽完全部曲子之後,還是不得不贊歎貝多芬的這33首變奏能夠流傳至今絕對不是僥倖,而是實力。相較之下,同時代的那8個人所寫的變奏只能當小品來聽。而當代的這11位作曲家作品呢?老實說很難定位,但有一點可以確認,那就是大部分作品幾乎把現代鋼琴的音響效果表達殆盡。換句話說,這11位當代作曲家的變奏可以讓音響迷享受到最好的鋼琴音響效果,同時也更清楚的呈現這二張CD錄音效果的優異。

無論是實際聆聽層面,或享受鋼琴音響效果層面,這二張CD都值得您購買。DG出版,各大網路唱片行有售。





帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-6-25 21:17 , Processed in 0.121918 second(s), 53 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表