設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 白建宇舒曼鋼琴曲集,花了一生來了解的舒曼

劉漢盛 發表於 2021-1-22 14:19:19 |已閱:10013|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
白建宇(1946-),一位台灣樂迷很熟悉的韓國鋼琴家,前不久才在台灣完成貝多芬32首鋼琴奏鳴曲的演出。10歲與管弦樂團登台演奏葛利格鋼琴協奏曲,15歲去美國茱麗亞音樂院唸書,1969年就獲得布梭尼國際鋼琴大賽首獎。目前定居巴黎,2010年還獲得法國文學與藝術騎士勳章。2020年雖然疫情肆虐,但白建宇還是來台演出舒曼(1810-1856)鋼琴協奏曲,以及八天八場貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,並且還完成了這二張一套的舒曼鋼琴曲集錄音。

白建宇舒曼鋼琴曲集,花了一生來了解的舒曼

白建宇舒曼鋼琴曲集,花了一生來了解的舒曼


白建宇成名之後,錄製過許多唱片,不過一直沒有錄製貝多芬的鋼琴奏鳴曲全集。根據焦元溥所寫的文章,他曾去信問過白建宇為何沒有錄製貝多芬鋼琴奏鳴曲全集?白建宇回答自己還沒準備好。但沒想到2005年白建宇又回信給焦元溥,說他已經準備好了,開始在Decca唱片錄製貝多芬全本鋼琴奏鳴曲。不僅如此,從那時起,白建宇在許多城市演出8天8場貝多芬32首鋼琴奏鳴曲。

白建宇舒曼鋼琴曲集,花了一生來了解的舒曼

白建宇舒曼鋼琴曲集,花了一生來了解的舒曼


根據焦元溥那篇文章所述,白建宇在錄製完全本貝多芬鋼琴奏鳴曲之後,反而內心徬徨不知何去何從。經過十幾年的沉澱,終於又在2017年在韓國開貝多芬鋼琴奏鳴曲演奏會,並且在首爾進行8天8場的全本演出。時間讓白建宇終於參透貝多芬的32首哲思,2020年台中那8場也讓台灣的樂迷親炙了白建宇的內心世界。

白建宇一直到將近60歲才錄製貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,而舒曼呢?舒曼認為自己至少具有雙面個性,一個內向,一個外向;一方面純真如小孩,另一方面複雜如哲學家,而他的世界裡有純真有歡樂,也有黑暗有瘋狂,非常人能夠完全窺知舒曼的內心世界。舒曼長期的精神衰弱導致最後的悲慘命運,最後甚至投萊因河自殺獲救。生命晚期的黑暗與婚前的浪漫快樂形成強烈對比,同時也顯現在作品上。所以,白建宇自己也說恐怕舒曼的太太克拉拉也無法完全了解舒曼,而白建宇也是花了一生的時間來了解舒曼,所以現在才錄製這套舒曼鋼琴曲。

這套CD封面設計很特別,設計者故意把照片處理得像油畫一般,而白建宇就好像油畫中的修士。這樣的設計咸信是來自19世紀德國一位浪漫派畫家David Friedrich(1774-1840)在1808-1810年間所畫的「Monk By the  Sea」。顯然,封面設計者是想透過這樣的畫風來表達舒曼音樂中的隱諱世界。

在CD說明中,刻意把第一張CD稱為Eusebius,第二張CD稱為Florestan,這不僅是以舒曼作品的年代做區分,也以舒曼的雙面哲思做分野,因為Eusebius與Florestan就是當時舒曼辦新音樂雜誌時所使用的二個筆名,舒曼以這二個筆名寫出二種不同的觀點,藉著二人的互補對話來闡述自己心中的音樂哲思。而在舒曼的「大衛同盟曲集」中,也將這二個人的不同性格化為不同的音樂出現。

這二張CD中所選的曲子都是有標題的,第一首就是「阿貝格變奏曲」,再來是「森林情景」9首、「兒時情景」13首,第二張CD以四首「夜間小品」作結束。欣賞這套CD,我建議您最好要先了解每首曲子的完成年代,對照當時舒曼的生活與心境,如此才有辦法跟上白建宇的腳步去了解舒曼。如果單憑直覺來欣賞這二張CD,恐怕耳中聽到的只是無法感動人心的鋼琴聲響而已。

這套Schumann鋼琴曲集是白建宇在2020年5月22日到6月1日,於韓國統營市(Tongyeong)音樂廳所錄製。這個音樂廳於2014年開幕,內部有1,300個位置,是韓國音響效果著稱的小音樂廳。DG出版,環球唱片發行,各大唱片行、網路有售。


帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-5-15 16:29 , Processed in 0.133686 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表