設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Armin Jordan瑞士琉森音樂節現場演出德布西、Roussel、蕭 頌

劉漢盛 發表於 2021-1-28 21:05:38 |已閱:6118|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Armin Jordan(1932-2006)是誰?一位瑞士指揮,音響迷可能很少聽到他的名字,不過他錄製唱片多達一百多張,大部分都在法國Erato唱片中,所以也算是有名的指揮,只不過是我們自己不認識他。這張CD是他指揮瑞士Suisse Romande管弦樂團,在瑞士琉森(Lucerne)音樂節的現場演出,指揮的曲目是德布西(1862-1918)的「牧神午後前奏曲」、「六首古代墓誌銘」;Albert Roussel(1869-1937)的Bacchus et Ariane芭蕾組曲;蕭頌(1855-1899)「愛與海洋之詩」。

Armin Jordan瑞士琉森音樂節現場演出德布西、Roussel、蕭 頌

Armin Jordan瑞士琉森音樂節現場演出德布西、Roussel、蕭 頌


Armin Jordan生於琉森,屬於德語區,不過是在Fribourg長大的,這是瑞士一個法語區與德語區交界處的地方,當地說法語的人超過60%,說德語的超過20%,大約4%的人說義大利語。由於他在生在德語區,長在法語區,所以家裡說法語,德語是在學校學的。他最初接觸鋼琴,想當合唱團員,後來想當記者,在Fribourg大學主修文學,最終還是走向音樂,23歲畢業時拿的是鋼琴文憑。不過他最終想當指揮,最早在小城市指揮歌劇,後來到蘇黎世指揮歌劇,接著在St Gallen謀得常任指揮一職。在1969到1989年間,在Basel先擔任管弦樂團指揮,後來成了音樂總監。這期間他還擔任過許多樂團指揮,包括法國廣播愛樂、蒙地卡羅愛樂等。

Armin Jordan瑞士琉森音樂節現場演出德布西、Roussel、蕭 頌

Armin Jordan瑞士琉森音樂節現場演出德布西、Roussel、蕭 頌


由於Armin Jordan長期指揮法國作曲家作品,跟Erato唱片關係良好,也因此在Erato唱片公司留下很多錄音。1985年,他開始接掌瑞士Suisse Romande管弦樂團,這個由安塞美(1883-1969)建立的樂團,自從安塞美在1967年卸下指揮棒之後,歷經Paul Kletzki、Wolfgang Sawallish、Horst Stein三位指揮之後,棒子交到他手上,一直到1997年為止。從1997年到現在,這個樂團又歷經五位指揮,每一任都只待了幾年,Armin Jordan指揮了12年,時間之長可說是僅次於安塞美的49年。

這張CD其實是二場琉森音樂節的演出,一場是1988年8月27日,演出的是第一軌與第二軌,也就是德布西的「牧神午後前奏曲」,以及Roussel那首芭蕾組曲。另一場是1994年8月20日,演出的是德布西的「六首古代墓誌銘」與蕭頌的「愛與海洋之詩」。後者是管絃樂與女高音合演,由英國女高音Felicity Lott擔任。Armin Jordan已經在2006年去世,而這張CD是2020年出版,為何在他過世那麼多年之後,特別出版這張CD呢?一來是這二場演奏會評價很高,值得出版。再者當年雖然已經是1988年與1994年,但負責錄音的瑞士廣播電視公司SRF竟然是用類比錄音,所以這張CD是首次以原始母帶來製作的,出版發行的是Audite唱片。這家德國唱片公司挖掘很多廣播公司所握有的珍貴錄音來發行,這張CD想必也是其中之一。

Armin Jordan擅長演奏法國音樂,被譽為法國音樂指揮大師,在這張CD中可以聽到夠味的德布西作品,也可以感受到濃濃的法國溫暖浪漫風情。其中Roussel那首芭蕾組曲更是好聽,而且從細微到澎湃,動態範圍很大。蕭頌那首「愛與海洋之詩」更是充滿詩意,而女高音的演唱功力非常棒,錄音效果也很好。整張CD從指揮、樂團、作曲家作品,可說是充滿法國韻味。

好聽的音樂,細緻與澎湃的對比,印象派的朦朧美感,與德奧系完全不同的感受。上揚唱片進口。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-20 22:21 , Processed in 0.137746 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表