設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Alain Lefevre Opus 7 Preludes以鋼琴說七段故事,優美旋律感人至深

劉漢盛 發表於 2021-3-22 20:33:11 |已閱:3266|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Alain Lefevre (1962-)是誰呢?他是一位法裔加拿大的鋼琴家,同時也是作曲家。Opus 7 Preludes則是他最近推出的專輯,以鋼琴來訴說七段不同的故事。最後一段故事Mati是為了紀念2018年7月23日那場希臘雅典附近所發生的森林大火,那場大火幾乎把濱海度假勝地Mati都燒光了。本來Alain Lefevre是要跟其他六首一樣,以鋼琴獨奏來呈現,但總是覺得缺少什麼?最後請來希臘民間撥弦樂器Bouzokui(類似吉他)演奏家大師Thanasis Polykandriotis合奏。

Alain Lefevre Opus 7 Preludes以鋼琴說七段故事,優美旋律感人至深

Alain Lefevre Opus 7 Preludes以鋼琴說七段故事,優美旋律感人至深


Alain Lefevre 生於法國,四歲就在單簧管手的父親教導下接觸音樂,1967年隨雙親來到加拿大蒙特利爾定居,五歲就在當地的音樂學校就讀,六歲就獲得加拿大音樂比賽第一名,同時也獲得在魁北克公開演出的機會。九歲時獲得Heintzmzn鋼琴比賽大獎,被蒙特利爾星報譽為明日之星,此後頻頻獲獎。雖然他獲得加拿大每年的音樂比賽大獎超過八次之多,但他強調,他的每一步都是走來艱辛,成功得來不易。

Alain Lefevre Opus 7 Preludes以鋼琴說七段故事,優美旋律感人至深

Alain Lefevre Opus 7 Preludes以鋼琴說七段故事,優美旋律感人至深


Alain Lefevre 1979-1983進入巴黎音樂院就讀,也跟其他名師學琴,除了鋼琴演奏之外也學作曲。1980年他獲得米蘭Alfred-Cortot鋼琴大獎,1982年與小提琴家Christian Ferras連袂演出,可惜這位小提琴家在同年九月自殺。不過,Alain Lefevre的演奏之路並沒有因此而停止,他反而接到許多演出邀約,在歐美各國與各地樂團合作演出。Alain Lefevre在十六歲就開始作曲,也是Canadian Music Center的協力作曲家,多部作品也錄製唱片出版。到目前為止他已經出版超過33張唱片,是魁北克地區唱片銷售量最大的演奏家。

在這張CD中,Alain Lefevre 不再演奏古典音樂作曲家的作品,而是演奏自己的七首作品,這七首鋼琴曲是在敘述七段故事,聽他演奏,腦海中不自覺的就會浮出畫面,心理感受至深。第一首彷彿是快樂與悲劇的不斷交叉改變。第二首是有關死亡、友情與愛。第三首是瘋狂的愛。第五首是獻給一位敘利亞的朋友,他得了癌症,正努力康復中。而第六首則敘述明與暗的對比,作曲家說這是七首中最浪漫的一首,也是七首中他最先完成者。第七首則是紀念Mati大火受創的人們,一開始安排了海濤聲,接著是鋼琴與希臘Bouzokui琴激烈的交織對話,這首曲子是他在大火發生隔天所寫的。

錄音時間是2019年4月,地點在魁北克的Domaine Forget, Saint Irenee,這是一處音樂節表演的場地。雖然只是一架鋼琴的演奏,但錄音效果很好,鋼琴聽起來很舒服,很自然,細節豐富,空間殘響適中。除了鋼琴錄音很好之外,最吸引人的其實是音樂本身,這七首曲子聽起來都很有感情,雖然不是古典音樂,但還是很耐聽。我認為不論什麼場合、什麼心情,都可以把這張CD拿出來聽,伴隨著你的快樂、你的悲傷、你的期待,與你的浪漫。華納唱片出版,網路、實體唱片行有售。


帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-14 03:25 , Processed in 0.139784 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表