設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Trio Karenine La Nuit Transfiguree優美的昇華之夜李斯特、舒曼、荀伯克三重奏

劉漢盛 發表於 2021-3-24 14:48:11 |已閱:6168|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
La Nuit Transfiguree是什麼意思呢?淨夜、昇華之夜,Verklarte Nacht,這是荀伯克(Arnold Schoenberg,1874-1951)早期的一部重要作品,也是跨入荀伯克音樂世界時的敲門磚。為何譯為淨夜呢?可能是當晚的夜光很純淨。為何又譯為昇華之夜呢?因為當女方向男方坦承懷了別人的孩子時,男方還能原諒女方並接納她,這不是感情的昇華是什麼?

Trio Karenine La Nuit Transfiguree優美的昇華之夜李斯特、舒曼、荀伯克三重奏

Trio Karenine La Nuit Transfiguree優美的昇華之夜李斯特、舒曼、荀伯克三重奏


這張CD的標題以荀伯克的作品「淨夜」為標題,而演奏者又是Trio Karenine,稍微涉獵世界文學的人都知道俄國大文豪托爾斯泰(1828-1910)的那部著名小說安娜卡列尼娜(Anna Karenina),這個2009年才創立的三重奏團就是刻意取這部小說的女主角卡列尼娜為團名。Trio Karenine在2016年曾推出舒曼的鋼琴三重奏唱片,2018年推出佛瑞、拉威爾等人的作品,2019年推出Chostakovitch、Dvorak、Weinberg等人的作品,2021年則推出這張CD。在這四張CD中,唯有這張CD的曲目跟他們的團名起了呼應作用,不過淨夜是以喜劇收場,而安娜卡列尼娜卻以悲劇終結。

Trio Karenine La Nuit Transfiguree優美的昇華之夜李斯特、舒曼、荀伯克三重奏

Trio Karenine La Nuit Transfiguree優美的昇華之夜李斯特、舒曼、荀伯克三重奏


為何我會這樣說呢?因為荀伯克那首「淨夜」是根據德國詩人Richard Dehmel(1863-1920)的詩集「女人與世界」(Weib und Welt,1896)中的一首同名詩而寫。那首詩的內容大意就是男女二人走在灑滿月光的清冷森林中,女方向男方坦白自己懷了別人的孩子,而男方竟然摟住她的腰,說要把那孩子生下來,當成他們的孩子。這麼大度的胸懷天下有幾個男人做得到啊!荀伯克讀過詩作大為感動,加上當時他也在追他老師Alexander von Zemlinsky(1871-1942)的妹妹(後來成為他的太太),在豐沛的感情衝擊下,只花了三個星期就完成這首曲子。

而安娜卡列尼娜就沒有那麼好運了,她本來有個完美的婚姻,但命運作弄人,當她去調解哥哥與嫂子的婚姻糾紛時,在車站遇上了一位年輕軍官,後來又不期而遇,二人天雷勾動地火,陷入熱戀。最終安娜懷了情夫的孩子,不得不向丈夫坦白,在安娜生產時,丈夫原諒了她。可惜安娜還是忍不住相思,跟情夫私奔。後來相處久了漸生嫌隙,竟至鬧翻,安娜成受不了打擊,為了懲罰情夫,在火車進站時跳下月台自殺。而情夫受不了良心煎熬,請命前往巴爾幹戰場參戰。說到底,安娜卡列尼娜是悲劇,不知為何這個三重奏團要以她為名?

這張CD中選了李斯特、舒曼、荀伯克的作品來改編演奏。淨夜本來是為弦樂六重奏而寫,後來荀伯克自己又改編為弦樂團演奏,此處則是改以鋼琴、小提琴、大提琴三重奏。李斯特那首Tristia改編曲取自巡禮之年中第一年瑞士中的第六首歐伯曼之谷(Vallee d、Obermann)。這首曲子李斯特自己就改過幾次,他的學生Edward Lassen將之改編為鋼琴三重奏。

舒曼這首曲子改編自Six Piece en forme de canon opus 56,這是舒曼在1845年所做的六首小曲子,當時舒曼正在教授克拉拉對位法,買了一部Pedal Piano,讓這部特殊的鋼琴作為管風琴演奏的輔助樂器。這種Pedal Piano跟一般的鋼琴不同,它附加了跟管風琴一樣的低音踏鍵,可以獨立演奏,早在十八世紀就已經問世。為此,舒曼寫了六首練習曲。此處演奏的版本由Theodor Kirchner改編。

拉雜寫了那麼多,為的就是要引起您對這張CD的興趣,因為這張CD無論是演奏或錄音效果都太棒了,而且音樂本身也很美,絕對值得愛樂者收藏,Mirare唱片的錄音效果真是傑出,無論是鋼琴、小提琴或大提琴的音質都很美,您想要的樂器美聲、演奏真實質感一點都不缺,只要有一套調校平衡的音響系統,一定都能聽出錄音效果的優異。至於演奏,也是深得我心,雖然這是一個年輕的三重奏團,但合奏起來情感豐富,起伏深具戲劇性,能夠深深擄獲人心。

非常棒的一張鋼琴三重奏,錯過可惜。Mirare唱片發行,上揚唱片代理進口。





帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-25 07:39 , Processed in 0.162139 second(s), 62 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表