設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Adela,寫情寫景寫意的氣氛,精彩的鋼琴、吉他二重奏,光聽三首就值回票價

劉漢盛 發表於 2021-3-25 14:31:21 |已閱:4838|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
鋼琴與吉他的二重奏並不常聽到,我們常聽的是小提琴與吉他的二重奏,或許這是因為鋼琴與吉他音量的對比太大了吧?不過這也說不通,因為吉他也有協奏曲,整個管弦樂團的音量比鋼琴大多了。總之,我很少聽到剛琴與吉他的二重奏是事實。鋼琴演奏家, Aleksander Debicz與吉他演奏家 Lukasz Kuropaczewski 二人合作了這張「Adela」。這個標題來自西班牙作曲家Joaquin Rodrigo(1901-1999)的同名短歌。

Adela,寫情寫景寫意的氣氛,精彩的鋼琴、吉他二重奏,光聽三首就值回票價 ... ... ...

Adela,寫情寫景寫意的氣氛,精彩的鋼琴、吉他二重奏,光聽三首就值回票價 ... ... ...


我們都知道Rodrigo在三歲時就完全失去視力,但是他卻能彈鋼琴,而且作曲。他不會彈吉他,但卻寫下了流傳至今的「阿蘭費茲吉他協奏曲」。「Adela」是一首很短的悲歌,鋼琴家 Aleksander Debicz說他會以這首歌為專輯名稱,是因為這首歌建構了這張專輯的情感高潮,我們要記住的並不是這個名字,而是我們所愛與常伴身邊的那個人。每個人心裡都會住著一個人,他希望每一位聽這張CD的人都可以在這張CD中找到一些東西放在心裡。

Adela,寫情寫景寫意的氣氛,精彩的鋼琴、吉他二重奏,光聽三首就值回票價 ... ... ...

Adela,寫情寫景寫意的氣氛,精彩的鋼琴、吉他二重奏,光聽三首就值回票價 ... ... ...


Aleksander Debicz生於1988年,是波蘭很年輕的鋼琴家、作曲家,2013年獲得國際即席做曲大賽首獎,已經出版好幾張唱片。 Lukasz Kuropaczewski出生於1981年,波蘭吉他演奏家,從小學吉他演奏,2003年到美國Peabody音樂院就讀,目前也出版好幾張唱片。除了鋼琴與吉他之外,這張CD中還有三首人聲吟唱,那是波蘭著名假聲男高音Jakub Jozef Orlinski(1990-)所唱,他也出版了幾張唱片,我曾介紹過。三位波蘭年輕藝術家結合,成就了這張「Adela」。

在這張CD中,無論是鋼琴或吉他都以充分寫情、寫景、寫意的方式演奏,有時很有印象派風格,有時又是情調音樂;有時愉悅,有時哀傷,總之每一首曲子都代表一種心情,讓人很容易投射到人生的酸甜苦辣愛怨悲愁。全部12首曲子中有四首是 Lukasz Kuropaczewski所寫。「Recipe」食譜是受到吉他家 Lukasz Kuropaczewski的影響,他不僅彈得一手好吉他,也很會做菜,這首曲子是想要表現他做菜時的過程。而「Pedro」這首曲子靈感來自西班牙著名導演Pedro Almodovar(1949-)的電影。「Quarantine Song」是為了唱這首歌的歌手Jakub Jozef Orlinski在2020年疫情期間隔離檢疫所寫。「Fairytale」則是為吉他手 Lukasz Kuropaczewski所寫的小曲。

除了這四首之外,其他八首曲子都是改編自著名的曲子,第二首改編自「阿蘭費斯協奏曲」,第三首改編自巴西歌手Rodrigo Amarante(1976-)的曲子。第四首改編自巴西作曲家Egberto Gismonti(1947-)的曲子。第六首改編自拉威爾(1875-1937)「水之嬉戲與波麗路」。第八首改編自Scarlatti(1685-1757)的「賦格K141。第九首改編自Satie(1866-1925)著名的「Gnossienne No.1」。第十首改編自Albenz(1860-1909)著名的吉他曲「Asturias」。第十一首就是羅德利哥的「Adela」。這十二首曲子中有三首加入了波蘭著名假聲男高音Jakub Jozef Orlinski的吟唱。可不要以為這是女歌音在唱歌。

我認為這張CD中的每首曲子都很好聽,尤其是第二首「阿蘭費斯協奏曲」、第九首「Gnossienne No.1」以及第十一首「Adela」。錄音效果好,演奏氣氛讓人喜歡,平常當作休閒放鬆的背景音樂很適合。華納唱片出版,各唱片行有售。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-5-9 03:08 , Processed in 0.124460 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表