設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[墊材] Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

chris_Su@G 發表於 2021-3-31 11:43:12 |已閱:2888|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
說到音響配件中最多元也最實用的角色,大概就是角錐了,我會說這種配件很實用,那是因為角錐相較於整片較大的墊材,可以適用的器材更廣,不僅是擴大機,只要總數有六個或八個,一對喇叭就也可以直上,而最少使用數三個,就可以提供一部擴大機明顯的聲音優化效果。而角錐這種產品,我認為更也是精密加工的最佳表現之一,一家專業音響配件廠商有沒有料?看看它們在角錐上面的技術水平便知!

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效


波蘭崛起,識貨者就懂!
音響配件只要稍微投入去選擇,就會發現品牌絕對不嫌多,而就在今年開春,代理商文鴻就宣布這個Franc Audio Accessories首次正式進軍本地市場的好消息。

Franc Audio Accessories來自波蘭,波蘭這個國家也許大家會認為是音響圈的生面孔,但實際上就我們評論員這幾年來的觀察,來自波蘭的Hi End音響廠商還真的不算少!而且無論技術等級或是產品成熟度確實都很不錯,在過去也曾有和一些其他大廠的原廠代表聊過市場分析,多半也說東歐確實是一個重點的音響產業茁壯區域,其中波蘭之市場表現更是公認的亮眼!所以現在越來越常看到來自波蘭的高品質音響品牌引進國內,也就不那麼陌生了。Franc Audio Accessories是一間完全以製作音響配件為主的廠家,主要產品有腳錐、墊材、以及由前兩者為基礎所延伸出來的音響架、最後還有電源排插等產品,產品種類雖然不多,但非常專精,而且每一項產品的設計都頗紮實。Franc Audio Accessories這個品牌在2008年成立,主其事者名為Paweł Skulimowski,他是專業領域出身,畢業於波蘭格但斯克機械工程科技大學Faculty of Mechanical Engineering of the Technical University of Gdańsk,本身對於機械工程、焊接都具備一定程度的專業能力,Paweł自己更還是一名專業鼓手,也就代表他對音樂素養也是有的。科普一下格但斯克,它是波蘭北部緊鄰波羅的海的繁忙港口城市,是東歐北歐重點的貨物轉運中心,同時也是歷史非常悠久的大城。

Paweł Skulimowski成立Franc Audio Accessories之初衷,就是主事者理解到當音響系統播放音樂時,最主要影響器材的干擾,就是震動。這個道理大家都懂,可是要用最謹慎的方始予以消除,卻是大工程。Paweł設計的第一款產品就是角錐,主要的設計理念是採用三種物料結合,分別是:硬度極高的陶磁珠、高精密度與高剛性的鋁合金、以及具有彈性的塑料,鋁合金以CNC才切成型後,加入上述兩種物料,組合成結構精緻的角錐。

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

左邊是Ceramic Disc Classic,為品牌第一款作品,可以看到上蓋為獨立,第一層具有一顆陶瓷珠,內中第二層則另有三顆。右邊為Ceramic Disc Fat Fat Foot,無獨立上蓋,中央有螺孔,可以對應ISO公制螺紋M6、M8、M10形式的螺絲。

耐重度高,活用度也高
這次代理商一次送來了Franc Audio Accessories的全系列角錐,一共有四款。先來看到Ceramic Disc Classic,這是原廠在2007年、也就是品牌一成立時就推出的經典產品,上蓋是可分離的設計,底座直徑68mm,上蓋直徑48mm,高45mm,最大承重150公斤;每個角錐以19個高精密元件組成,在上蓋拿起來之後,可以先看到第一層搭載一顆堅硬的陶瓷圓珠,另外在內部的第二層則有三顆,整體金屬加工非常精密有質感,單顆手拿起來重量適中,可以對應所有音響器材、直接放上去即可。第二款是Ceramic Disc Fat Foot,尺寸與前者相同,不同的是這款沒有分離的上蓋設計,也少了第一層的單顆陶瓷珠,但頂蓋改成中央內凹處有螺孔的設計,可以對應ISO公制螺紋M6、M8、M10形式的螺絲,也就是方便用家可以直接把這款角錐替換至原本有安裝其他角錐的音響器材(或是音響架)之下;如果原本器材不是螺絲而是腳釘,也可以直接讓腳釘插入這個內凹處就可以使用,若是使用四組的話,最高承重可以來到320公斤。

由於除了內凹處之外四周圈狀範圍是稍微高起來的,所以Fat Foot也是能直接使用的!第三款是Ceramic Disc Slim Foot,一樣是單層三顆陶磁珠設計,上盤也是直徑48mm,不過厚度改成25mm,中央下凹處一樣有可以支援M6、M8、M10的螺孔,雖然尺寸略小,但若使用四組一樣可以最高承重至200公斤,整體使用方式與Fat Foot相同。最後第四款為最新產品Ceramic Disc TH,至截稿前原廠尚未提供詳細規格與結構資訊,不過看上去也是中央有可以連接螺絲的孔洞,厚度比Slim Foot厚一些,最外圈金屬部份則感覺薄一點,從拿起來輕微搖晃時的元件懸浮感,推測內中應當同樣為陶瓷珠的抑振架構。

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

右邊是Ceramic Disc Slim Foot,整體厚度最薄;左邊則是最新款式Ceramic Disc TH,售價最實惠,兩者中央都有螺孔設計,可以自行將音響架或器材原有角錐替換成這些有螺孔設計的款式

聲音精細度一上就有!
這次試聽我使用的系統為T+A R 1000 E White Edition搭配Canton Vento 896.2 DC,期間輪流將這四款角錐墊於R 1000 E串流擴大機之下。基本上這幾款的聲音優化效果走向都一致且明顯!當我播放「因為愛你」原聲帶的時候,可以很清楚感受到加上角錐後,那弦樂器的擦弦細節就更為清晰,另外像是低音提琴的腔體共鳴,也能更清楚感受到深沉的波動感,還有樂器箱體的邊緣輪廓也是更加清晰。如果播放流行音樂,電子低頻的彈跳感以及團塊感會更確實,同時背景也能更靜謐,樂器聚焦準確之後,場面感就也順勢放大不少。

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

Franc Audio Accessories全系列角錐,精密度帶來高成效

這是本次試聽時,將角錐墊於T+A R1000E與MacBook Pro之下時的樣貌,即便是墊於筆電之下,聲音的優化效果也是相當顯著。

同時我也使用了Ceramic Disc Slim Foot墊在MacBook Pro下,試看看以筆電作訊源時多加一套角錐的優化;結論是效果可以再有效提升!整體的安靜度更好,而且許多樂曲中的超小細節都通通探出頭來齊力表現。Franc Audio Accessories全系列角錐是他們的招牌產品,實戰過後我認為無論是在產品精緻度以及效果方面都是一等一,我最欣賞的部分則是恰到好處的重量、尺寸與手感。我認為這個來自波蘭的新選擇,是您不需要太過猶豫就可以嘗試的好對象!至於不同款式如何選擇?由於每款耐重程度其實都很高,其實只要依照與您器材本身尺寸找到比例上搭配起來均衡的型號、或是有無對接螺絲來搭配的需求去選購Foot款即可。

規格:
類型:音響專用角錐,內中搭載陶瓷珠抑振結構,Ceramic Disc Classic,上蓋直徑48mm,高45mm,最大承重150公斤,實售價:28,000(三個一組),Ceramic Disc Fat Fat Foot,上蓋直徑48mm,高45mm,最大承重320公斤,實售價:32,000(四個一組),Ceramic Disc Slim Foot,上盤直徑48mm,厚度25mm,最大承重200公斤,實售價:22,000(四個一組),eramic Disc TH,實售價:10,000(四個一組),進口總代理:文鴻(02-26270777)。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-20 20:47 , Processed in 0.380124 second(s), 108 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表