設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Holly Cole Temptation 45轉版本來了

劉漢盛 發表於 2021-4-11 21:47:19 |已閱:20419|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Holly Cole,加拿大著名的爵樂女歌手,她的名氣絕對不在Diana Krall之下。由於Holly Cole的唱腔非常獨特,跟其他爵樂歌手有很大的區別,所以深得樂迷喜歡。不過對於音響迷而言,Holly cole的唱片往往是嚴苛的挑戰。為什麼?因為她喜歡把Bass的音階刻意弄得很低,而且每個音彈下去量感豐富。更要命的是節奏往往很慢,這使得錄音中的Bass低頻往往會撞上聆聽空間的中低頻、低頻峰值,以至於低頻聽起來太渾太軟沒有質感。在這張45轉「Temptation」中的低頻也是如此,要小心。
: Y! A- I" ]0 D  G4 u& p/ m8 j. g; g& R5 C9 |. ^& K; i. C

Holly Cole Temptation 45轉版本來了

Holly Cole Temptation 45轉版本來了
' n9 y& _- Z9 d/ f1 _/ D8 K1 l

# c3 U+ t7 A4 C6 qHolly Cole生於1963年,家住加拿大最東邊的哈利法克斯,由於雙親都是古典音樂家,所以她從小就在古典音樂環境中成長,不過年輕人總是喜歡流行音樂,Holly Cole也不例外。一直到1981年以前,她都是專注在彈鋼琴,1981年以後她去學唱歌。Holly Cole的哥哥也很有音樂才華,在她16歲時,哥哥申請到美國Berklee音樂院,Holly Cole也跟去那裏住了八個星期。由於哥哥喜歡爵士樂,這也帶領了Holly Cole日後走向唱爵士樂之路。
6 @) ^6 s1 ]+ y* r4 j
8 R" Y$ `& c# F$ Y( s$ I4 q* c

Holly Cole Temptation 45轉版本來了

Holly Cole Temptation 45轉版本來了
) K% \0 d& q* N

+ A7 X+ {! z* M4 h9 L4 o1983年,Holly Cole來到多倫多,想要發展她的音樂事業。1986年,她組成了Holly Cole Trio,擔任主唱,鋼琴手Aaron Davis,Bass手與打擊樂器David Piltch。1989年他們被Alert Music的Tom Berry看中,發行第一張EP「Christmas Blues」,1990年發行第一張專輯,1992年Holly Cole Trio改跟Blue Note唱片簽約,1993年那張著名的「Don't Smoke in Bed」推出,讓Holly Cole大紅,內中就包括翻唱著名的歌曲「I Can See Clearly Now」。這張專輯在加拿大獲得白金唱片,在美國告示牌掛現代爵士榜第七名,1994年獲得加拿大Juno 獎最佳現代爵士專輯。我相信音響迷應該都有那張專輯。
& u( f' z' `- t$ u2 ~
9 z7 S$ @* y3 u$ V# x% E! n: H9 P

Holly Cole Temptation 45轉版本來了

Holly Cole Temptation 45轉版本來了
& k* ^( J1 d8 x1 e
, O8 }; I0 @# f. N+ f( c* f% U' g, `
「Don't Smoke in Bed」之後,在1995年,Holly Cole Trio發行這張「Temptation」CD(還是由Alert Music發行),往後繼續發行多張專輯。總計從1989年那張EP到2018年的「Holly」,以及最新的「Montreal」,她總共發行18張唱片。這最新的一張專輯是2019年在加拿大蒙特利爾Lion D'Or小酒館的的現場演出,那是從7月2-5日所舉辦的爵士樂音樂節節目之一。雖然現場演出是在2019年,不過這張「Montreal」卻遲至2021年4月2日才發行。那場現場演出也是Holly Cole Trio從1994年之後第一次再度合體登台演出。雖然他們隔了25年才一起登台作秀,不過錄製唱片時都會有鋼琴手Aaron Davis在內,David Piltch也經常列名,當然還有其他的樂手。
! G- l, G& m% l# [7 v) S7 ]
1 G+ W: o: x# W# s* AHolly Cole的歌唱風格從現代爵士轉入流行,又從流行轉回爵士,風格可說是多變。而她的嗓音其實清純甜美,但她喜歡壓著嗓子低聲唱,搞得像是菸嗓。不過您也不要以為整張專輯都是這種唱法,她會在某些歌中又露出她原本的清純甜美嗓音,讓人永遠摸不清下一首歌她是要怎麼唱。也因為如此,聽她的唱片不會一成不變,不會呆板,總是會有一些新鮮感。
1 t5 {4 U, f4 [# F% x" M7 S, f  _6 O0 r2 ~" x/ e
而她的唱片雖然大部分都是鋼琴、Bass、套鼓,再加一些簡單的樂器(如法國號或打擊樂器),但編曲也是跟她的唱腔一樣,經常不按牌理出牌,搞得音響迷緊張兮兮的。印象中Holly Cole好像沒有唱過自己做的曲子,大部分是翻唱別人的歌曲,不過因為她的唱腔獨特,所以即使是翻唱口水歌,聽起來也很有樂趣。而這張「Temptation」則一改過去唱大雜燴口水歌的習慣,全部的歌曲都是選自美國著名歌手、作曲家Tom Waits(1949-)的作品,簡直就是要向他致敬。編曲則由Holly Cole與鋼琴手、Bass手二位搭檔合作,只有少數幾首例外。
# r& ]8 D: s4 P- j! p, Z
: ^% O8 Z, I" Y3 q* ]) V' p5 U在這張唱片中,您聽到的Bass並不是電Bass,而是我們所說的Double Bass、原音Bass。Side D第一首有薩克斯風群,Side F第二首有用到弦樂群。Side G第一首用到銅管群,其他都是簡單的伴奏。也因為如此,錄音中所營造出來的空間感很好,假若音樂細節沒有被膨脹的低頻所掩蓋,應該都能感受到錄音室炮製出來的空間感。) \. Z' Y0 {2 N% V8 C" c' G
" y4 V$ @" Y4 p! p
原本唱片中只有17首曲子,不過這個45轉版加了二首,一首是E面第二首(Looking For) The Heart of Saturday Night在G面第二首又安排了另外一個Take,也就是錄音時錄下的另外一個版本。另外就是在H面第二首加上「Last Rose of Summer」,這首算是Bonus。這張唱片的發行日期是1995年,按理說當時已經都是數位錄音,不過Analogue Productions不會拿數位錄音來復刻黑膠,所以合理推測當時就有留下類比錄音母帶。其實Holly Cole的那張「Holly」就有2XHD所發行的DSD檔,說是從原始類比母帶轉檔過來的。所以我想這張「Temptation」當年應該也有留下類比母帶。
$ _* J' M- J! x3 |+ Q; [
2 y+ |3 S1 l# s1 S7 `$ @全部45轉4張黑膠唱片,以一個硬殼包裝,這是最近AP一貫的做法,如果您對黑膠中毒已深,那就只好再買一次45轉版。哪裡買?Joy Audio。買了之後最好把價格貼上,免得以後被當作便宜的唱片二手賣掉。
) `- ?' O* P) R* ~
; ?" }( x$ i  Y+ B) d: V4 H" M
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2023-12-8 11:31 , Processed in 0.542356 second(s), 45 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表