設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Music from Proust's Salons,追憶美好的年代

劉漢盛 發表於 2021-4-8 16:38:29 |已閱:3455|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
拿到這張Music from Proust's Salons,,首先吸引我的是相當眼熟的封面,這是一幅法國畫家Henri Gervex(1852-1929)所畫的油畫,名稱是「Pre Catelan餐廳的夜晚」。這位畫家的畫以前我看過,他以畫巴黎妓女、以及當時上流生活情景聞名。而Pre Catelan這間巴黎餐廳創立於1856年,到現在都還在營業,2007年獲得米其林三星最高評價。下次如果您有去巴黎,不要忘了來這裡享用一餐。


Music from Proust's Salons,追憶美好的年代

Music from Proust's Salons,追憶美好的年代


這張畫作完成於1909年,大約是人們所稱La Belle Époque(美好的年代,1871-1914)末期所繪,畫中場景充分顯露當時法國上流社會的社交情況。站在餐廳外面中央有三個人,左邊穿橘色衣服的女性就是畫家Henri Gervex的太太。背對著我們穿藍色衣服的就是美國金融家Jay Gould的女兒Anna Gould,當時她繼承父親的遺產,活躍於巴黎上流生活圈,是名媛之一。那位穿黑衣的男性就是Anna Gould的第二任丈夫,她的第一任丈夫花掉她1,000萬美元,被她休了。有意思的是,第二任丈夫是第一任丈夫的Cousin。

Music from Proust's Salons,追憶美好的年代

Music from Proust's Salons,追憶美好的年代


再來,餐廳中最右側桌子有一位黑衣男性看著我們,他就是Jules Félix Philippe Albert de Dion,法國汽車界的先驅,發明蒸汽動力汽車,並且以這部汽車贏得世界第一次賽車大賽。畫中左邊第三格窗戶看進去有一位留鬍子的男性看著裡面,他是巴西的飛行專家Alberto Santos-Dumont,發明第一架實用的飛船。

再來看到門口停著一部汽車,有三個人在那裡,其中一人是當時報業大亨Arthur Meyer,另外二人是Greffulhe伯爵與夫人正準備搭車離開。您看,Henri Gervex這幅畫活生生的紀錄了1909年某一個夜晚,在巴黎高級餐廳Pre Catelan的冠蓋雲集場面。這張CD的製作人特別選這張畫作為封面來搭配內中的音樂,真是用心良苦啊!難道那個晚上,Marcel Proust也在場?

接下來要講這張CD的標題Music From Proust’s Salons。Proust就是Marcel Proust(1871-1922),他是法國意識流作家,最偉大的作品是連篇小說「追憶逝水年華」。這部小說分為七部,從1913年寫到1922年他過世,其中有幾部一直到死後才出版,總計最後完整出版是在1927年。由於年輕時喜歡出入上流社會,熟悉巴黎貴族沙龍的生活,所以這張CD的標題才會命名為「來自Proust沙龍的音樂」。

既然這張CD的主題是懷念歐洲美好年代的尾巴,所選的音樂當然也就是當時的法國作曲家,包括委內瑞拉裔法國作曲家Reynaldo Hahn(三歲就到法國),佛瑞、聖桑、Duparc、Augusta Holmes(女性,愛爾蘭裔法國作曲家)與Franck。這些法國作曲家都出生於19世紀,卒於美好的年代結束之後,只有Holmes死於1903年,法朗克死於1890年。

為何把Reynaldo Hahn的作品擺在第一首呢?老實說這首小品作品以前我沒聽過。原來這位作曲家跟Proust是在一位畫家家裡相遇,二人旋即成為好友,當時Hahn才18歲。其實他們二人是同性戀,戀情維持二年,後來Proust轉而愛一位作家的兒子。
第二首選的是佛瑞的曲子,為什麼?因為Proust愛死佛瑞了,他曾寫信給佛瑞,信中說:我並不只是喜歡、欽佩、崇拜你的音樂,我甚至愛上它們。我可以為這些音樂寫超過300頁的書。

至於聖桑,聖桑是沙龍寵兒,Proust曾聽過他演奏莫札特鋼琴協奏曲,並給予高度讚賞。法朗克呢?Proust很欣賞他的作品,甚至認為只有貝多芬才能夠與法朗克競爭。有一天早上,Proust特別安排一個弦樂四重奏團到他的公寓,為的就是演奏法朗克的45分鐘長弦樂四重奏給他聽。Proust閉著眼睛欣賞,最後張開眼睛說:再演奏一次。

總之,入選這張CD中的音樂都是跟Marcel Proust有關的,曲曲動聽。而跟我的關係呢?錄音效果非常好,無論是大提琴或鋼琴,音效都很傑出。大提琴的音質音色真美,而且聽起來寬鬆,嗯嗯鼻音迷人。鋼琴的音粒充滿實體感與重量感,尤其是低音鍵一彈出來,好像琴音可以透過樓板傳到公寓的下一層樓般。2019年在英國的錄音,值得收藏。BIS唱片出版,上揚唱片代理進口。


帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-5-11 21:30 , Processed in 0.297409 second(s), 112 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表