設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Face to Face,Romain Leleu Sextet,小喇叭與弦樂五重奏的融合

劉漢盛 發表於 2021-10-14 13:59:15 |已閱:2466|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Face(s) A Face(S)意思是Face to Face,也是古典音樂與流行音樂的面對面。不過在這張CD中的古典音樂與流行音樂並非對立面,而是融合的。Romain Leleu畢業於巴黎音樂院,是古典音樂的小號手,他在2010年組成六重奏,這六重奏就是小號加上弦樂五重奏。這個樂團演奏的是流行音樂,但是卻以古典六重奏方式呈現。古典音樂與流行音樂能夠融合嗎?您聽了這張CD便知。

Face to Face,Romain Leleu Sextet,小喇叭與弦樂五重奏的融合

Face to Face,Romain Leleu Sextet,小喇叭與弦樂五重奏的融合


我會介紹這張CD的主要原因是:這張CD的錄音效果很好,無論是獨奏的小號,或弦樂五重奏的音質都很好,而且傳真度很高,只要音響系統調校得當,應該都會覺得很真實。反之,若是音響系統調校尚未到位,就會覺得小號不好聽,弦樂五重奏不好聽。除了當作音響試金石之外,內中的12首曲子都是雅俗共賞的,對古典樂迷來說,雖然是流行音樂,但都是優雅的曲子。而對於流行樂迷來說,好聽的音樂是不分演奏方式的。

Face to Face,Romain Leleu Sextet,小喇叭與弦樂五重奏的融合

Face to Face,Romain Leleu Sextet,小喇叭與弦樂五重奏的融合


在錄音時,主奏小號在中央,後面則是弦樂五重奏,由左至右分別是二支小提琴在左,低音提琴在中央,再往右側是大提琴,中提琴在最右側。播放時,您應該聽到從左喇叭到右喇叭都充滿弦樂聲音,不會右邊空掉了,或左邊空掉了。如果右邊聲音很弱,或左邊聲音很弱,或大部分聲音集中在中央區域,無法擴散到左右二邊,那都可能是二喇叭之間的間隔或二喇叭的Toe In角度還未達到最佳狀態,還需要仔細調整。至於小號一定會在正中央,如果小號無法在正中央,請找出問題來。

雖然說這張CD中演奏的是流行音樂,但並非一般的流行歌曲,而是趨近古典音樂的流行音樂。例如第一首是蓋希文的「一個美國人在巴黎」,第二首是蓋希文的「乞丐與蕩婦」,第四首是帕格尼尼主題變奏曲,第六首是卓別林的「Limelight」,第十首是Ibert的「Tunis-Nefra- Escales」,第十二首是Morricone的「教會」。這些能算是流行音樂嗎?或者應該說是大眾喜歡的音樂吧?第十一首是巴西歌曲,全團六人不僅以啦啦唱出旋律,還用自己的樂器當作打擊樂器,邊唱邊打擊邊演奏,相當特別。

音樂好聽,演奏好聽,樂團排列可以做為調聲校正之用,錄音效果也很好,這樣的CD當然值得買。錄音時間2019年5月26-29日。CD只有12首曲子,串流另外加了二首Bonus。Harmonia Mundi發行,上揚唱片進口總經銷。






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-28 18:24 , Processed in 0.173871 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表