設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] TAA第31屆音響展贈送CD

劉漢盛 發表於 2021-11-4 21:48:08 |已閱:12798|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
這次TAA音響展贈送CD的13首曲子誕生方式跟以前差不多,不過參加選曲的人數增多了。由幾家唱片代理商總共提出48首曲子,經過首輪篩選剩下28首。再由包括蔡醫師、我在內的10人,每個人從全部28首曲子中選出18首。最後由38度C蔡小姐挑出交集最多的13首,做成第31屆TAA音響展贈送CD。這樣的作法好處是不會有一言堂的偏向,所選的13首曲子已經「均質化」。壞處是會因為均質化而少了個性,但至少能夠維持「雅俗共賞」與「不過不失」。
5 v7 h9 W7 x1 A, M6 Y9 F/ U
- n; M6 b, C5 Y1 L# w

TAA第31屆音響展贈送CD

TAA第31屆音響展贈送CD
$ t0 @) B, y' y3 w
) d$ o: N6 v. J1 G! M* f3 q& N
第一首就放了長達8分40秒的手風琴演奏Mascara Quartet「遺忘」,曲子好聽,不過一開始會讓音響迷嚇到,因為手風琴與吉他在左邊出現,Bass在右邊出現,中央是空的,有些音響迷可能會以為是否音響系統出問題了。一直到超過5分鐘之後女聲主唱才在中央出現,老實說這麼長的前奏還真的少見,幸好曲子好聽,能夠讓人等下去,否則恐怕聽到一半就跳到下一首了。
& f+ a: [: I% ]1 w- y( O1 O* [8 b$ u7 h

TAA第31屆音響展贈送CD

TAA第31屆音響展贈送CD
: N3 x+ W$ r& E1 a. Q9 b- @
: O0 S- l8 @* f- ^
第二首海頓的弦樂四重奏Op. 74-3,這是一首好聽的弦樂四重奏,考驗的是音響系統的平衡性。Tacet唱片的錄音效果一向很好,聽起來如果覺得單薄尖銳甚至刺耳,那就表示音響系統偏向硬調,如果是這樣,聽大部分唱片都會不好聽。第三首是李德筠的「陽陽」。一位女歌手加上簡單的吉他伴奏,這是音響迷喜歡聽的音樂形式,因為大部分音響系統都不會出岔,容易表現。李德筠唱得很好,濃濃的文青味帶領聽者回到過往年輕的歲月中。
. K6 _  V7 k4 R  u2 c9 y  \: j* i" O
第四首普羅高菲夫的「羅密歐與茱麗葉」芭蕾舞曲中的「武士之舞」。這可能是我所聽過的版本中速度最慢者,由於沒看過現場的芭蕾舞表演,不知道這麼慢的速度要怎麼跟舞者搭配?此曲的錄音低頻豐富,管樂質感真實,弦樂群細緻,是相當好的錄音。
& X8 Q/ ]+ ~, O( }3 o4 [
' C7 l& ~% a/ K第五首是Il Quintetto Bislacco鬼馬五重奏的「All About That Bass」。所謂「鬼馬」就是廣東話基靈古怪、搞怪的意思。這個五重奏團以Double Bass為主,搭配二支小提琴、一支中提琴、一支大提琴演出改編的曲目。音樂本身相當討喜,音響效果主要由拍打聲響營造深度感,低音提琴的扣彈質感與彈性是音響迷喜歡的,其他弦樂的滑順甜美光澤應該也不難表現。如果音樂聽起來死板不活潑,缺乏彈性,那就糟了。
! H  i' n& D* i; b3 q) t" [' ?6 H( [8 o; g! h2 I6 X
第六首是Gabriel V Brass銅管樂團演奏。銅管樂是音響迷相當怕的樂種,如果表現得不好,不僅聽不出銅管的迷人音質音色,還會覺得尖銳刺耳。此處所選的曲子溫暖融合,可以聽出各銅管樂器的演奏質感與不同音色,還有銅管樂的厚度。更迷人的是大鼓愛深處輕輕的敲擊,軟軟的低頻聽起來很舒服。" ]; a& q$ L2 K
& a; z/ I% R+ U( I/ S( j
第七首是Wouter Kellerman的「我們的未來」。長笛、吉他、打擊樂器、男聲獨唱加上音域較低的男聲合唱,這樣的配器模式又符合一般音響迷所謂的發燒片標準,放在任何音響系統上都不會出錯。音樂風格融合非洲節奏與其他民族風,旋律好聽,聽起來很有New Age音樂的感覺。9 F- P( g0 o% W% d

: Z4 [  p6 B, N$ W# T; h" u+ |第八首是德布西的「月光」,也是Tacet的錄音。這是改編為小提琴與鋼琴合奏的版本,原本的曲子就很好聽,而改編也相當合拍,是很討喜的一首曲子。如果您聽來小提琴會發尖發硬那就不對了,小提琴應該聽得出來婉轉的美感,還有甜潤的音質與內斂的光澤。鋼琴則是淡淡的伴奏,不會搶小提琴的風采。6 p) v) m0 h3 P% |. ]6 N0 P! {+ H" l

% {% O3 A; c& C5 s; j第九首Sangit Prats的「Sunset In Hometown」。這是一首吉他獨奏,一聽到旋律時,大家一定會覺得很熟悉,因為這是台語歌曲啊!其實這是從韻順唱片的「台灣咖啡幻想曲」專輯中所選出的一首「黃昏的故鄉」(日本人作曲作詞演唱,1960年文夏填台語歌詞翻唱),這張專輯是在西班牙錄製的,第一、第二軌都是演奏台語歌曲,演奏者是西班牙吉他演奏家Sangit Prats(1958-)。西班牙吉他風味融合台語歌曲的曲調,尼龍弦吉他的聲音圓潤飽滿,可以聽到很清楚的左手滑弦雜音以及右手指甲指肉接觸尼龍弦的不同音色變化,值得一聽。
4 ~' o3 j$ X; y. v" G9 A6 L7 A2 R2 ^% d
第十首是音響迷都很熟悉的Kari Bremnes所唱「En Elsker I Berlin」,最難表現的就是Bass,必須輕柔凝聚Q彈,量感不能太多也不能太少,太多則太肥,太少則單薄。至於女主唱的嗓音應該很少有音響系統會唱得不好聽的,飽滿高亢圓潤,嗓音本身就是很好的音響效果。
$ R0 I+ E$ l* f3 F' x" u第十一首是挪威男歌手Sondre Bratland所唱的好聽歌曲,鋼琴伴奏為主,加上鍵盤樂器所演奏的60年代老歌「A Whiter Shade of Pale」旋律,讓低沉的男聲嗓音增添迷人的魅力。又是音響迷所喜歡的發燒片模式。3 Y' {0 F% Y: [7 y

( m7 T) d4 R: _& P" r1 X第十二首是Diana Panton所唱的「Sing」。這首曲子對老樂迷也是耳熟能詳的曲子,Panton柔美的嗓音翻唱起來頗為清新。加上鐵琴、吉他伴奏,又是一首能夠輕鬆呈現音響美感的錄音。
8 K0 e6 L* P6 ]2 S4 \4 ]% Q, k3 b+ D) M
第十三首是Janet Seidel的「The Very Thought of You」。音響迷一定很熟悉Nat King Cole所唱的版本,那個版本無論是在演唱或編曲、錄音效果都是第一流的。而此處這首由女聲演唱,也加了弦樂、薩克斯風伴奏,雖然音樂規模感比Nat King Cole小許多,但聽起來也很棒。
7 W# D1 Y2 t( E3 Z
+ N" c* X9 D* I( p
8 t3 o2 d0 y) W% \& @4 K# [! P3 {8 k6 Y

  i1 v, G3 c9 V) Y. E5 f
/ m* P5 c; @9 c: p8 O( Q. C$ o. M0 @5 w% q) J. B
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-7-2 18:53 , Processed in 0.563658 second(s), 51 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表