設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Four Visions of France, Daniel Muller-Schott大提琴

劉漢盛 發表於 2021-11-22 14:17:45 |已閱:2823|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
所謂Four Visions of France就是四首法國的大提琴協奏曲,擔任大提琴主奏的是Daniel Muller-Schott(1976-)。這位大提琴家到目前為止已經錄製將近30張唱片,大部分都是與Orfeo唱片合作,少數幾張與慕特合作,在DG出版。此外Pentatone唱片也可看到他的錄音。Daniel Muller-Schott是德國慕尼黑人,但這次卻錄製四首作曲家作品。他從2012年開始來台演出,到2016年已經五度來台,許多音樂迷與音響迷對他都不陌生。還有,我所聽過他的唱片錄音,音效都很好。

Four Visions of France, Daniel Muller-Schott大提琴

Four Visions of France, Daniel Muller-Schott大提琴


Daniel Muller-Schott聽說是跟媽媽去聽音樂會,聽到馬友友的演奏,從此開啟他對大提琴的興趣。他在1992年就已經獲得柴可夫斯基青年音樂家大賽的首獎,當時他才15歲。2000年與慕特在卡內基音樂廳同台演出,獲得慕特的加持之後,光芒大放。同年他錄製巴哈無伴奏大提琴組曲。2013年又獲得慕特基金會頒獎。對於Daniel Muller-Schott來說,影響他最大的就是羅斯卓波維奇,他曾在慕特基金會的贊助下,跟羅斯卓波維奇學琴一年。不過因為羅斯卓波維奇的演奏行程很滿,所以也只能在老師有空檔時趕緊奔去受教。

Four Visions of France, Daniel Muller-Schott大提琴

Four Visions of France, Daniel Muller-Schott大提琴


為何會選聖桑、拉羅、奧乃格這三位法國作曲家的大提琴協奏曲與改編曲呢?Daniel Muller-Schott說:「法國音樂就好像繪畫,你需要的色彩是在二種色彩之間。變換、塑形並無法立即辨識,必須從遠處才能聚焦。」的確,法國作曲家的音樂色彩不同於德奧系,Daniel Muller-Schott是德國人,他覺得法國音樂的音色變化是微妙的,就好像法國畫家的用色,必須以敏銳的感覺去演奏它們。

聖桑(1835-1921)是音樂神童,也是多才多藝多興趣的音樂家,或許由於恃才傲物,他對許多音樂家的批評是不留情面的,他也寫了「動物狂歡節」來諷刺一些人、事。他的第一號大提琴協奏曲寫於1872-1873年間,一般我們所聽到的就是這首,不過聖桑還在1902年寫過第二號大提琴協奏曲,但是被演出的機會很少,一般人喜歡的就是這首第一號。這首大提琴的特色是大提琴的演奏寫得很滿,演奏者幾乎沒有休息的機會,幸好這首曲子大約只有20分鐘而已,如果長達三、四十分鐘,我看肯演奏的大提琴家大概不多了。

拉羅(1823-1892)一生只寫了這一首大提琴協奏曲,完成於1877年,樂曲一開始就呈現寬闊磅礡的氣勢,融合西班牙與法國的風格,是對比、情緒起伏很大的大提琴協奏曲,內中包含浪漫、細膩、抒情與熱情。拉羅最為人所知的就是「西班牙交響曲」,因為它可算是西班牙裔的法國作曲家(也有一說他不是西班牙裔)。與「西班牙交響曲」相同的是,這首大提琴協奏曲也融入濃濃的西班牙元素。

Arthur Honegger(1892-1955)是法國出生的瑞士裔作曲家,一生大部分在法國度過,所以也被歸類於法國作曲家。他最著名的作品就是「太平洋231」,曲中模仿蒸汽火車的聲音。他這首大提琴協奏曲完成於1929年,首演是1930年2月17日,並非在法國,而是在美國波士頓,由庫賽維茲基指揮波士頓交響樂團,大提琴家是Maurice Marechal,此曲就是題獻給演奏家。此曲完成於1929年,曲風會不會很前衛?會不會難以接受?說前衛應該是以當時的觀點而言,在我聽起來也不算前衛。說難聽?那更是無稽之談,這首大提琴協奏曲好聽得很。

這張CD還安排佛瑞的「輓歌」Op.24與聖桑改編成大提琴與管弦樂團合奏的「浪漫曲」Op.36。「輓歌」原本是首大提琴與鋼琴的奏鳴曲,完成於1880年,後來佛瑞改為大提琴與管弦樂合奏。曲子很短,只有六分多,但非常動聽,而且首演是由聖桑演奏,在巴黎的沙龍內,也是在1880年,後來在1883年才公開演出。而管弦樂版則是在1901年,由卡薩爾斯演奏。聖桑的「浪漫曲」更短,只有將近三分鐘,寫於1874年,也就是他的第一號大提琴協奏曲完成的隔年。這首短曲也有以法國號獨奏,管弦樂團伴奏者,無論是大提琴或法國號獨奏,都是很美的曲子。

伴奏的樂壇是Deutsches Symphonie-Orchester Berlin,指揮Alexandre Bloch(1985-),這位法國指揮家在音樂院中學大提琴、作曲與指揮。錄音效果優異,尤其那把大提琴的音質音色美極了,那是1727年威尼斯製造的大提琴。如果您聽了無法感覺大提琴的美妙聲音,認為平淡無奇,甚至單薄生硬,那不是錄音師的問題,而是府上音響系統的聲音偏向就是這樣。錄音時間2019年8月27-30日,錄音地點柏林附近耶穌基督小教堂,難怪音響效果那麼好。

Orfeo唱片發行,上揚唱片代理進口。






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-9 21:38 , Processed in 0.157121 second(s), 42 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表