設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Alice Sara Ott Echoes of Life生命的回聲黑膠版,D面是光滑表面。

劉漢盛 發表於 2021-11-21 20:23:42 |已閱:2734|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Alice Sara Ott (1988-)是德日混血女鋼琴家,雖然年紀輕輕,但已經在國際樂壇上發光發熱,2008年就與DG唱片簽約,至今錄製10張專輯。不過,她在2019年公布自己得了多發性硬化症,就是跟大提琴家杜普蕾一樣的病。雖然不幸罹患這種近似絕症的病,但是她一點都不氣餒,承諾還是要繼續演奏下去。2021年2月,她錄製完成這張唱片,這是她與DG簽約所出版的第10張唱片,主體是蕭邦的24首前奏曲,中間穿插她邀請的六位作曲家鋼琴作品。這六位作曲家都曾在她人生的道路上給她明燈,給她安慰。

Alice Sara Ott Echoes of Life生命的回聲黑膠版,D面是光滑表面。

Alice Sara Ott Echoes of Life生命的回聲黑膠版,D面是光滑表面。


Alice Sara Ott說,雖然已經跟DG唱片公司簽約13年,但是以前她所發行的唱片,最後一次聆聽就是在做成Master的時候,之後就不會再去聽了。這次為了錄製這張專輯,她把自己以前的唱片拿出來仔細聽過,發現這些唱片不僅留下過往年輕時的音樂指紋,也記錄了她的人生轉變,從個人到成為藝術家的歷程。她回憶當她還是小孩時,還沒彈鋼琴之前,她對拼圖著迷,享受那一片片的小東西慢慢拼奏成一幅完整的圖像。而當她學鋼琴之後,她第一個愛上的作曲家就是巴哈,她感受到巴哈的音樂結構就好像拼圖般,從一條線條;一條旋律開始,加上其他元素,慢慢營造出不同的形式、不同的模型、不同的音樂調性。

Alice Sara Ott Echoes of Life生命的回聲黑膠版,D面是光滑表面。

Alice Sara Ott Echoes of Life生命的回聲黑膠版,D面是光滑表面。


而她為何會選蕭邦的24首前奏曲為這張唱片的骨幹呢?因為蕭邦的24首前奏曲是受到巴哈Prelude in C major的啟發,而巴哈是她第一個愛上的作曲家。蕭邦這24首前奏曲完成於1835-1839年之間,24首曲子擁有24個調,可以完整的呈現Alice Sara Ott過往三十幾年來的人生不同季節與心情起伏。在她想著如何開始這張專輯時,她寫信給長期合作的作曲家朋友Francesco Tristano(1981-)邀稿,Tristano寫來一首曲子,名為In the Beginning Was,這首曲子就好像一首電影原聲帶,掌握著過去、現在與我們的未來。這首曲子就放在Side A的第一軌,是一首很美的曲子。

在每一首Alice Sara Ott所邀請的曲子上,她都寫一段相關的心情故事,值得您細細品味。C面最後一軌,也就是第九軌錄製的是她自己的作品Lullaby to Eternity。這段音樂是她取自莫札特「安魂曲」中的「落淚之日」。我們都知道莫札特的「安魂曲」並沒有寫完,Alice Sara Ott取這段音樂編成鋼琴曲的心情是:在這段音樂中,死亡會轉成不朽,有限會進入永恆。這會不會是Alice Sara Ott對她未來生命的期許或預測呢?

D面,也就是第二張的第二面並沒有錄製任何音樂,只是光滑的黑膠表面。這光滑的黑膠表面不是沒有用處,剛好可以用來做為調整唱臂抗滑之用。我們都知道有溝紋的黑膠面與光滑的黑膠面在對針尖的摩擦力方面絕對是不同的,所以不能以光滑的黑膠面來做為調校唱抗滑力的「標準」。不過,我們可以拿來用作調整抗滑的一個「參考起點」。調整抗滑時,您可以先將唱臂調到針尖不會往內滑與往外滑的平衡狀態(選外、中、內三個點),以此為起點再仔細微調抗滑,這樣應該就能獲得比較理想的抗滑力。當然,如果您有Analogmagik這類的電腦軟體,就可以拿來驗證看看是否可以調到理想狀態。

錄音效果優異,A、B、C三面可以用來欣賞音樂,D面可以用來調校抗滑,DG發行,環球唱片總經銷,這麼好用的黑膠唱片要趕緊下手,不要絕版了再後悔。






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-9 22:14 , Processed in 0.329920 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表