設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[業界要聞] 2022年式旗艦智慧手機的能耐:藍牙無損、8K HDR

CharlesLuk 發表於 2021-12-2 09:01:05 |已閱:4121|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
12月1日高通在美國舉辦「Qualcomm Tech Summit 2021」會中發表了下一代的驍龍旗艦處理器Snapdragon Gen 1。既然是旗艦,當然有相當傲人的性能,這款以4奈米製程生產的處理器是全世界第一個突破5G下載速率達到5Gbps,並且還內建了全世界第一個攜帶裝置使用的18bit影像處理器,打遊戲、看片絕對都很厲害,但是我注意到它有兩項應用將會對未來有相當重大的影響。

2022年式旗艦智慧手機的能耐:藍牙無損、8K HDR

2022年式旗艦智慧手機的能耐:藍牙無損、8K HDR


第一,先前本站曾經在九月初報導高通要推動的aptX Lossless藍牙無損傳輸技術,當時對於何時會實現還沒有清楚的答案,現在已經確定Snapdragon Gen 1就會支援aptX Lossless,而配備Snapdragon Gen 1的手機(肯定會是旗艦機等級)最快將在本月底問世,它代表的意義是aptX Lossless正式上路,而aptX Lossless將能夠採取等同於CD音質的44.1kHz/16bit無損傳輸,或者也可以選擇採取96kHz/24bit壓縮(有損)傳輸。當然這是一個好的開始,但這也表示「高階」無線、真無線耳機與藍牙喇叭將面臨改朝換代的問題,必須演化出能對應aptX Lossless的下一代製品,我推測改朝換代會是緩和的,另外我還是要強調aptX Lossless是一個開端,藍牙走向更高規格的無損音訊傳輸的腳步也不會停止。

2022年式旗艦智慧手機的能耐:藍牙無損、8K HDR

2022年式旗艦智慧手機的能耐:藍牙無損、8K HDR


另一個重大影響則是與動態影像攝影(拍影片)有關,Snapdragon Gen 1的影像處理能力是上一代Snapdragon 888的4096倍,未來以Snapdragon Gen 1為核心的手機將能夠採取可變動態範圍的HDR10+作「8K HDR」影片拍攝,讓8K影片成為日常,但願這能對8K電視的推進有所幫助。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-1-20 00:53 , Processed in 0.374841 second(s), 108 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表