設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Scotty Wright的聖咪Saint Mic One Step 半速刻片黑膠版

劉漢盛 發表於 2022-6-16 17:00:36 |已閱:20163|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
這張黑膠唱片看封面就知道是Saint Mic,也就是香港音響界所謂的聖咪。不過,唱片封套上找遍了,就是沒有歌手Scotty Wright的名字,這樣的封套設計真是少見。雖然沒有歌手名字,但卻有One Step、Half Speed Mastering字樣。有關這二個名詞,以前我在寫半速刻片黑膠時就已經寫過,連One Step一併也說過了,不過我還是會再說一次。事實上這張Saint Mic也介紹過,而且出版過各種版本,包括1:1版、玻璃CD等,只不過這次翻新為半速刻片黑膠版而已。

Scotty Wright的聖咪Saint Mic One Step 半速刻片黑膠版

Scotty Wright的聖咪Saint Mic One Step 半速刻片黑膠版


Scotty Wright(1954-)出生於軍人家庭,小時候跟著父親的調防而在歐洲、亞洲搬來搬去,1968年回到美國加州念高中。學生時在道德重整合唱團中唱歌,畢業後也曾在教堂擔任音樂總監,也自學鋼琴,抓緊各種演出機會。1987年開始決定聚焦於爵士歌手,1988年推出第一張唱片「Too Much Fun」,此後又在亞洲許多大城市演出,包括香港、杜拜、東京、韓國、泰國、約旦等很多國家城市。2011年6月,他在東京New York Bas表演時中風,不過他努力復健,2014年東京New York Bar又請他回去表演。目前他仍持續演出中。

Scotty Wright的聖咪Saint Mic One Step 半速刻片黑膠版

Scotty Wright的聖咪Saint Mic One Step 半速刻片黑膠版


根據我上次寫TIS唱片One Open Real Sound那張「Heart Breaker 」CD時所獲得的資料,這張Saint Mic是TIS老闆錄音師
Vili Chen將以往他替美國爵士歌手Scotty Wright所錄製的歌曲(從1995年的Blue Light's到2000年的Drug Blue,共10張)收集成一張,於2006年出版。可是這次的黑膠唱片封底卻寫P1999,也就是第一次出版是在1999年,不知何者資料才正確。不過,不管是哪年出版,當時應該都已經是數位錄音,所以這張半刻片應該是Abbey Road Studios 的刻片師Miles Showell以數位母帶去製作的。



Scotty Wright的聖咪Saint Mic One Step 半速刻片黑膠版

Scotty Wright的聖咪Saint Mic One Step 半速刻片黑膠版

這是這張半速刻片的唱片溝槽放大,請注意看溝槽壁很薄,跟一般正常刻片不同,不知道是否Miles Showell刻意為之?

既然是數位母帶,到底要如何做半速刻片呢?如果是盤帶,那就把盤帶原本播放的速度減半,例如30IPS改為15IPS,刻片機的速度也要減半,此外還有等化、一些去唇齒音的後製也要處理。所以,如果要作後製處理,半速刻片都要先將盤帶轉為數位檔,於數位檔狀態中作後製處理,接下來才去刻片。既然如此,數位檔要如何做半速刻片呢?根據唱片中所附刻片師Miles Showell所言,數位檔如果是96kHz取樣,半速刻片時要轉為48kHz取樣。


這麼費盡心力所製作出來的半速刻片、One Step壓片音響效果如何呢?音場寬廣無比,聲音非常透明,樂器、人聲形體浮凸,而且聲音直接無隱,聽起來像是1960年代初期Dean Martin、Julie London、Tennessee Ernie Ford等那些歌星的錄音。這些錄音都是伴奏樂器簡單、人聲凸顯的錄音,聽起來很過癮。音響迷最喜歡播放的應該是A面第一首Sound of Silence,因為刻意製造出來的立體伴奏音響迷很喜歡。我則是最喜歡B面最後一首Antonio's Song,您不妨聽聽看。

半速刻片並非新技術,幾十年前RCA、Decca或是後來的Mobile Fidelity就已經使用半速刻片技術,但這項技術一直沒有成為主流。當施作半速刻片時,播放母帶的盤式錄音座速度要減半,而刻片的刻片機速度也要減半(從33 1/3轉為16 2/3轉),如此一來重播時聽起來速度才會正常。當速度減半刻片時,高頻段的細節會因為速度變慢(20kHz會變成10kHz),刻片刀有二倍的時間去「慢慢」刻出該有的高頻細節,所以所呈現的高頻細節會多過正常速度刻片。再者,由於速度減半、驅動刻片刀的擴大機也會擁有更大的Headroom(餘裕),對於突發需要大功率的暫態反應音樂能夠掌握得更好。

既然半速刻片有上述好處,為何無法成為主流呢?這其中還有許多貓膩。例如刻片前要做的一些修整(如去除過重的唇齒音),在改為半速刻片時,可能就會有困難。還有錄製音樂時都會採用等化,一旦改為半速刻片,等化還原的頻域也會改變,所以等化必須重新調整。此外還有許多細部需要處理, 所以刻片師必須做許多先期工作。最後,半速刻片所耗的時間會比正常刻片多很多,成本當然更高。所以,半速刻片一直無法成為主流。


既然如此,為何Abbey Road Studios近年一直接受許多過往著名錄音的半速刻片呢?因為數位化。數位化?沒錯,就是因為數位化技術,使得半速刻片可以做得更好。Miles Showell的半速刻片並非直接拿類比母帶來做,而是把類比母帶先轉為高解析音樂檔,以高解析音樂檔來做許多前期處理,處理過的理想「數位母帶」才作半速刻片,如此一來半速刻片的一些困難才能得到完善的解決。

再來要解釋什麼是One Step 壓片。美國Mobile Fidelity早就推出許多One Step黑膠唱片。一般的黑膠唱片壓片要先刻片(Lacquer漆盤),漆盤是軟的不能用來裝上壓片機壓片,必須先電鍍製成金屬版(Father),Father的溝紋是凸起的,如果拿Father來壓片,就可以獲得凹紋,也就是跟我們唱的黑膠唱片一樣。問題是,一個Father版最多可以壓1,000片黑膠就損壞了,講究一點只壓500片。如此一來要怎麼賣出100萬張黑膠?

到此為止,這就是One Step壓片,也就是拿Father版來壓片。One Step壓片因為只能壓1000張或500張,所以賣價當然要更貴。如果One Step做法要壓製超過1000張黑膠唱片怎麼辦?那就只好重新刻片。這張聖咪的限量是2000張,一張Father版應該無法壓那麼多張黑膠,所以我猜起碼也要二張Father版來壓製。結果事實上比我的猜想還要嚴格,首壓1,000張,做了三次半速Lacquer刻片,也就是做了三個Father版,每個版只壓了300多張。這樣算起來,成本真的高啊!

正常壓片過程不是這樣,在電鍍完成Father之後,還要再電鍍一次,把金屬版從Father身上撕下來,此時就是Mother版。Mother版是凹紋,凹紋不能拿來壓黑膠,因為壓出來的黑膠會是凸紋,唱針沒辦法唱。所以,還要再從Mother版上再電鍍一次,此時完成的金屬版稱為Stamper,這個版是凸紋的,拿這個Stamper去壓黑膠,就會得到凹紋黑膠唱片,這就是正常的黑膠唱片製版壓片工序。想要壓製更多的黑膠唱片,只要製作更多的Stamper就可以了。拿One Step跟一般多道步驟相比,用膝蓋想也知道前者動態範圍會比較大、失真比較低、雜音比較少、尤其在高頻段或音樂的細緻處會表現得更好。


TIS製作,風行唱片發行,台灣Joy Audio有賣。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-16 21:39 , Processed in 0.553959 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表