設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 布拉姆斯鋼琴五重奏,弦樂五重奏,Pavel Haas Quartet

劉漢盛 發表於 2022-8-29 11:35:01 |已閱:9466|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
布拉姆斯(1833-1897)是惜音符如金的作曲家,一生只寫了四首交響曲,第一號交響曲還花了21年才完成。而他的壽命在眾多古典音樂作曲家中來說,算是長壽的。至少比貝多芬、德弗札克、馬勒這些寫出九首交響曲的作曲家活得還久。至於同樣也寫了九首交響曲的舒伯特就更不用說了,布拉姆斯的壽命是其二倍。也就是因為布拉姆斯總是反覆推敲才寫出一首作品,所以今天我們聽他的每一首曲子都會覺得很好聽,沒有敗筆。這張CD中收錄的鋼琴五重奏Op.34與弦樂五重奏Op.111也是如此。

布拉姆斯鋼琴五重奏,弦樂五重奏,Pavel Haas Quartet

布拉姆斯鋼琴五重奏,弦樂五重奏,Pavel Haas Quartet



布拉姆斯雖然在1862年開始在維也納活動,不過一直到1869年才定居下來。此時距離莫札特、貝多芬、舒伯特在維也納活動的時間都很久了。當時的維也納社會充滿浪漫自由的思潮,第二維也納樂派的領導人荀伯格雖然還未出生,但布拉姆斯那種保守的古典派音樂風格已經開始被有些激進人士視為老朽。就以他的第四號交響曲來說,完成於1885年,當年在Meiningen由布拉姆斯親自指揮首演,獲得很大的好評。然而,這首交響曲在維也納首演時卻未獲得好評,一直到布拉姆斯1897年過世之前的3月7日才第二度演出。幸好,布拉姆斯堅持己見,今天我們才聽到這麼傑出的鋼琴五重奏與弦樂五重奏Op.111。

布拉姆斯鋼琴五重奏,弦樂五重奏,Pavel Haas Quartet

布拉姆斯鋼琴五重奏,弦樂五重奏,Pavel Haas Quartet


布拉姆斯一生只寫過一首鋼琴五重奏Op.34,完成時間是1864年,不過一開始這首曲子並非鋼琴五重奏,而是1862年所寫的弦樂五重奏,以二把小提琴、一把中提琴、二把大提琴演奏,這是模仿舒伯特D956之作。他把這首曲子拿去給克拉拉舒曼與姚阿幸看過,克拉拉舒曼覺得不錯,但姚阿幸有意見,於是布拉姆斯將這首曲子束之高閣。在1864年,他將這首曲子改寫為雙鋼琴奏鳴曲,拿給克拉拉舒曼與指揮Hermann Levi看,二人都不滿意,不過布拉姆斯還是在1871年以作品34b出版。同年,布拉姆斯又將這首弦樂五重奏改寫為鋼琴五重奏,也就是一個弦樂四重奏加上鋼琴,這首曲子就是Op.34,於1865年出版。

布拉姆斯一生寫過二首弦樂五重奏,第一號Op.88是在1882年完成,第二號Op.111是在1890年完成,這二首都是在奧地利的Bad Ischl溫泉小鎮完成,這個地方是布拉姆斯晚年很喜歡暫居的小鎮。這首弦樂五重奏是在弦樂四重奏團編制中加一把中提琴,而非加一把大提琴。本來布拉姆斯打算這首曲子完成之後就要退休了,不再繼續作曲。不過後來他聽到當時著名的單簧管演奏家Richard Mühlfeld,(1856-1907)的精彩演出,大為感動,於是又寫了四首單簧管的作品,包括單簧管三重奏、單簧管五重奏,以及二首單簧管奏鳴曲。後來又寫了五套鋼琴小品集、管風琴作品等。他的最後一首作品編號Op.121,是「四首莊嚴之歌」。


Pavel Haas Quartet在2002年創立,是捷克著名四重奏團,也是我很喜歡的團體。而鋼琴則是由Boris Giltburg擔任,另一把中提琴則是Pavel Nikl。Pavel Nikl就是這個弦樂四重奏團的創始團員,原本拉小提琴,不過在2016年之後他離開該團,改以發展中提琴演奏,這張CD中他就擔任中提琴。而鋼琴家在這張錄音中使用的是Fazioli F278鋼琴。錄音時間2021年11月6-7日(Op.111),以及11月13-14日(Op.34)。錄音地點布拉格Domovina Studio。錄音師Karel Soukenik。

這張CD無論是演奏或錄音效果都非常好,雙雙深得我心。尤其是錄音效果,那擁有權威特質的鋼琴與綿密的弦樂四重奏、五重奏如果開大聲聽,氣勢磅礡,簡直有如在聽鋼琴協奏曲或管絃樂。如果小聲聽,則是精緻和諧,引人入勝。家裡音響系統調校得當、喜歡聽室內樂者不要錯過。Supraphon唱片2022年發行,上揚唱片進口總經銷。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 18:17 , Processed in 0.554299 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表