設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Rafał Blechacz演奏蕭邦第二號、第三號鋼琴奏鳴曲

劉漢盛 發表於 2023-6-11 15:26:07 |已閱:9532|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Rafał Blechacz(1985-)波蘭鋼琴家,他是2005年蕭邦鋼琴大賽第一名得主,第二名從缺,第三名有二位,都是韓國鋼琴家。他是比賽常勝軍,2002年就獲得Arthur魯賓斯坦大賽冠軍,2003年獲得第四屆日本濱松國際鋼琴大賽第二名(第一名從缺),2004年獲得摩洛哥國際鋼琴大賽冠軍。2005年,他還是音樂院學生,就獲得蕭邦鋼琴大賽冠軍。

Rafał Blechacz演奏蕭邦第二號、第三號鋼琴奏鳴曲

Rafał Blechacz演奏蕭邦第二號、第三號鋼琴奏鳴曲


在歷屆蕭邦鋼琴大賽中,獲得第三名的波蘭鋼琴家不少,但獲得第一名的卻只有三位,那就是1949年的Halina Czerny-Stefańska(1922-2001)、1975年的Krystian Zimerman(1956-),以及2005年的Rafał Blechacz。他們三人中,Halina Czerny-Stefańska所錄製的唱片最多,但現在就屬Krystian Zimerman最風光,國際知名度最高。而Rafał Blechacz在獲得第一名後,2006年就與DG唱片公司簽約,到2002年3月為止,DG唱片替他出版七張唱片。

Rafał Blechacz演奏蕭邦第二號、第三號鋼琴奏鳴曲

Rafał Blechacz演奏蕭邦第二號、第三號鋼琴奏鳴曲


第一張唱片是2007年發行的蕭邦前奏曲、二首夜曲Op.62。第二張彈海頓、莫札特、貝多芬,2008年發行。第三張唱片是蕭邦二首鋼琴協奏曲(阿姆斯特丹大會堂管弦樂團,Jerzy Semkow指揮)。再來是2012年的德布西、Szymanowski作品。2013年推出蕭邦polonaises。Blechacz 曾在波蘭Nicolaus Copernicus University 唸哲學,2016年拿到博士學位,2017年回到演奏舞台。

2017年推出巴哈的義大利協奏曲、第一、第三號組曲等,那是第六張唱片。2019年跟韓國小提琴家Bomsori Kim合錄佛瑞、德布西、Szymanowski與蕭邦,這是第七張。而現在我介紹這張蕭邦第二號、第三號鋼琴奏鳴曲則是第八張唱片,在2021年9月與10月錄音,卻一直到2023年才發行。

在蕭邦(1810-1849)那個時代,奏鳴曲已經漸漸退流行,蕭邦自己也只寫了三首鋼琴奏鳴曲,那就是第一號OP. 4,第二號Op. 35,以及第三號Op. 58。其中第一號很少見到唱片錄音,曲子完成於1828年,卻在蕭邦死後1851年才出版,所以算是遺作。這首第一號鋼琴奏鳴曲是獻給他在華沙音樂院的老師,當時他才18歲。不過,蕭邦在18歲時也已經完成二首鋼琴協奏曲。

第二號鋼琴奏鳴曲在1839年完成,但第三樂章送葬進行曲早在1837年甚至更早前就完成。而第三號鋼琴奏鳴曲在1844年完成,事實上第二號、第三號鋼琴奏鳴曲都是在喬治桑法國Nohant-Vic的家裡完成的。與第二號鋼琴奏鳴曲相比,第三號時間更長,也更圓熟,是蕭邦晚期成熟的作品。

Rafał Blechacz在唱片說明中有說:「我想第二號鋼琴奏鳴曲在這困難的時代中有其特別意的意義,我們經歷了COVID-19,現在又有烏俄戰爭,許多人因此而死亡。當我錄製這首奏鳴曲時,有一種奉獻的感覺。」Rafał Blechacz還說,在錄音室演奏這二首鋼琴奏鳴曲時,可以反覆彈奏。可是,在音樂會會場時,第一個音符彈出來就必須有萬全準備。所以,當他在音樂會中演奏這二首鋼琴奏鳴曲時,第二號鋼琴奏鳴曲前會先彈夜曲Op. 48/2,而第三號鋼琴奏鳴曲前會先彈某些馬Mazurka或Barcarolle,在這張唱片中他選了Barcarolle Op. 60 。

這二張一套黑膠唱片是在柏林Teldex Studio錄製的,Rafał Blechacz的唱片錄音作品不多,張張都是精品,值得收藏。DG唱片發行,環球唱片總經銷。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 17:52 , Processed in 0.713919 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表