設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Tennessee Ernie Ford Country Hits, Feeling Blue SACD版

劉漢盛 發表於 2023-6-13 16:59:43 |已閱:7960|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
我第一次聽到Tennessee Ernie Ford(1919-1991)這張 「Country Hits, Feeling Blue」,並不是聽黑膠版,也不是聽CD版,而是聽盤帶,那是深圳盤王大米贈送給我的拷貝。後來,我才看見市面上有在賣拷貝盤帶;再後來,我看到黑膠版,在2020年9月29日,我在普洛影音網介紹了這張黑膠唱片。現在,我收到SACD版,跟黑膠版比較過之後,我決定再寫一次。% U. i7 l# D, t, |3 _

  H7 P0 u8 {2 u* a% a

Tennessee Ernie Ford Country Hits, Feeling Blue SACD版

Tennessee Ernie Ford Country Hits, Feeling Blue SACD版

  e# z5 m2 O4 T5 k/ ^) h: w. b) ^  C9 A! x8 [* Z& P: H
老實說,我在2020年9月聽了黑膠版之後,有點失望,但也無可奈何。為什麼?因為我聽到的黑膠版,其音響效果跟我的盤帶有一段很大的差距。差在哪裡?第一差在空間感,盤帶的空間感很鮮明,很清楚,而黑膠版的空間感消失很多。第二差在Tennessee Ernie Ford嗓音飽滿有勁的程度,簡單說黑膠版好像少了幾分力氣。此外,我的盤帶版可以聽到清楚背景嘶聲,而黑膠版的背景卻很乾淨。那個時代的母帶不可能有那麼乾淨的底噪,我相信黑膠版所拿到的盤帶母源應該已經將嘶聲底噪處理過,否則不可能那麼乾淨。
; ?6 M8 W5 \1 w# K: R
- D5 [- }+ A7 q. l- v

Tennessee Ernie Ford Country Hits, Feeling Blue SACD版

Tennessee Ernie Ford Country Hits, Feeling Blue SACD版
, W: U' Y  s& h1 z5 @# w
& w* c( Y( n- [. P. X
或許有些人喜歡聽乾淨的聲音,但我寧可聽到保存原來底噪嘶聲的狀態,因為濾掉嘶聲底噪,同時也會濾掉許多細微的訊號。我這捲Tennessee Ernie Ford盤帶曾經播放給來我家做教育訓練的編輯們聽,也播放過幾次給來我家聽音響的同好聽,他們聽過之後,當場都很驚訝其音響效果的鮮明有勁,以及高度活生感。不過,我也曾聽過市面上販售的這卷盤帶,老實說感覺上就像我聽過的黑膠版,許多聲音細節都不見了。難道,黑膠版的母源就是市面上賣的這卷盤帶嗎?+ g& P0 @9 k$ r1 V- U3 B+ m/ J4 H

5 k! a8 w+ f) Q% K這次,我聽了SACD版,跟黑膠版比較,先排除唱頭、唱放的音染,我認為SACD版跟黑膠版很接近(或者說一樣),應該來自相同的母源。既然跟黑膠版一樣,黑膠版跟我的盤帶相比的缺點當然也依然存在,那就是空間感變小了,也沒那麼清楚。Tennessee Ernie Ford的嗓音同樣也沒有那麼飽滿強勁。我所謂的沒那麼飽滿強勁,可以做這樣的解釋:第一次聽到我的盤帶的人,都會驚訝他的嗓音竟然是那麼的鮮明粗獷,唱到低音階時的嗓音音響效果會讓人印象深刻。而聽黑膠時,這種嗓音所帶來的驚訝感消失了。
1 K5 n$ j# ]8 \7 w1 {) Z8 L2 E# H5 ^! Z/ m7 r2 M$ @) ?
前面寫了那麼多,我要說的是:大部分人都沒有機會聽到真正的錄音母源,或最接近原始母源的二次母源,所以也沒有機會去比較母源與最後我們所聽到黑膠版或CD版的差異。很明顯的是,無論是黑膠版或CD版,都跟母源的音響效果有差。毫無疑問,無論是類比錄音或數位錄音,每經過一次處理,錄音中的細微訊號就少了一些,不該有的人工失真就多了一些。您可以想像,經過多次處理之後,我們最終所聽到的黑膠、CD會有多少差距?我舉一個例子很多人應該都有這種經驗:精選輯的音效往往不如原本專輯。買唱片,最好不要買精選輯,因為精選輯是從許多不同的母源中擷取特定曲子,放在一起再經過多次處理之後的結果,其音響效果比不上原本的專輯。
: Z5 Z0 @& D2 L/ B- w, K! w2 u& }" h; }
話是這麼說,但對從來沒有聽過盤帶的人來說,這張「Country Hits, Feeling Blue」無論是黑膠版或SACD版,其音效都有吸引人之處,否則AP也不會復刻了。其實,像這種只有吉他、Bass簡單伴奏的唱歌,想要錄出好效果並不難,因為只要凸顯歌手的嗓音,大部分音響迷就會覺得很好聽了。這也是為何許多口水歌都喜歡用簡單的二、三樣樂器伴奏的原因,製作費用省,錄音難度低,大部分音響迷會認為是發燒片,唱片大賣,就能賺錢不是嗎!
  Q. Z7 V6 @' f; f
( x5 B6 y' R- ?+ u% x  q( F3 s請不要誤會我是在說這張SACD版錄音效果不好,其實這張Tennessee Ernie Ford「Country Hits, Feeling Blue」錄音效果聽起來很好,大部分音響迷肯定會奉為發燒片。內中最吸引人的當然是他的嗓音,清晰、清爽、鮮明、飽滿有勁,又能低得下去,還可以聽到聲帶的細微振動,如此的嗓音音響效果絕對吸引人。至於伴奏的吉他與Bass音效則是不過不失。Tennessee Ernie Ford總共出版過57張錄音室專輯,還有83張單曲唱片,AP在那麼多他的唱片中單單挑出這張「Country Hits, Feeling Blue」來復刻,想必是因為這張唱片的音效勝過其他。
, O5 W  ]$ b! n1 D: W8 k5 B
/ C7 Z% S% h1 F$ E這張唱片第一次發行時間是1964年,由Capitol Records發行。請注意聽第七首「Worried Mind」,在34秒處會有突然斷掉又接上的頓點,頓點前後的音效不同,我猜可能是母帶本身損毀,或者原本後製剪輯時沒有接好,不過這個可能性比較低。這個頓點不僅SACD有,黑膠版也有,這也證明SACD版與黑膠版是出自同一母源。Analogue Productions復刻,Joy Audio有售。
; a2 z2 }( u9 W8 D# b8 S7 k' z8 W. @! H- t* |! e

1 R" u! ]% T) z; v, e# T2 H- K( }2 R
6 i& C3 ~- @0 R$ Z) _& }* |4 |! T5 Z. b! u5 Y9 ]3 q" N$ w
" W5 m6 n7 F- r
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-25 07:02 , Processed in 0.542746 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表