設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[音響綿羊講堂] 音響綿羊講堂70, 音響迷的號角喇叭夢

劉漢盛 發表於 2023-10-31 20:27:40 |已閱:4706|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
很多音響迷在聽音響的歷程中,可能都曾經對冰箱般大的號角喇叭產生某種程度的夢想,憧憬自己有一天也能夠擁有這樣的號角喇叭。為何會有這樣的夢想?一方面是這種夢想不容易達成,所以才會更加憧憬;再者看到很多書上都說號角喇叭的聲音能夠飛天鑽地,簡直如臨現場。也就是因為越得不到的東西越想要的心態,所以包括我自己在內都曾想過要擁有一套號角喇叭。

音響綿羊講堂70, 音響迷的號角喇叭夢

音響綿羊講堂70,  音響迷的號角喇叭夢


在今天,號角喇叭的範圍很寬,有前載式號角喇叭,有背載式號角喇叭,有高音單體前方加一個小號角者;有高中音採用一個壓縮式單體、前方加號角者;有古董號角者(如WE、Altec等);有現代設計號角者,例如Avantgarde的號角喇叭就是一例,它不僅有主動式、還可外加超低音、還有參數等化修正。其他還有許多現代的號角喇叭已經千變萬化,各出奇招,並且以各種現代的手法來克服古董號角喇叭的缺點。

音響綿羊講堂70, 音響迷的號角喇叭夢

音響綿羊講堂70,  音響迷的號角喇叭夢


如果你夢中的號角喇叭是立體聲以前的古董號角喇叭,我要先澆你一盆冷水,免得你對號角喇叭有過多的幻想。我要說的是號角喇叭的低頻。一般所謂的號角喇叭大多是指高音與中音是號角,很少涵蓋到低音是號角者,而如果沒有加超低音,許多號角喇叭都會是「低頻有限類」,包括許多著名古董號角喇叭。

音響綿羊講堂70, 音響迷的號角喇叭夢

音響綿羊講堂70,  音響迷的號角喇叭夢


以很多人追求的Altec A7體積那麼大的號角喇叭為例,其15吋單體低頻在60Hz處就已經開始衰減(-3dB),到了40Hz,已經衰減十幾dB(與60Hz相比)。不僅A7如此,許多類似的古董號角喇叭也是如此,這也是許多這類古董號角喇叭低頻聽起來比較硬的原因之一。如果依照等響度曲線,人耳要聽到20Hz,至少要有80dB音壓,30Hz要有65dB音壓,40Hz要有55dB音壓,60Hz要有40dB音壓,這只是能夠聽到,如果要聽得過癮,音壓還要更高。所以,單聲道時代的古董號角喇叭想要獲得現代喇叭那種軟Q豐滿的低頻是很困難的。

音響綿羊講堂70, 音響迷的號角喇叭夢

音響綿羊講堂70,  音響迷的號角喇叭夢


第二盆冷水是號角的尺寸。如果按照號角設計公式來計算,就以現在流行的圓號角來說,想要「不取巧」再生20Hz,圓號角直徑要5.4公尺,這根本不可能在家庭中使用,也不可能製造。就算以四分之一號角來論,直徑也要1.35公尺,這麼大的圓號角放在客廳也很驚人。其他號角呢?如果真正以不取巧的方式來設計號角開口,那也很「壯觀」,已故的曹永坤先生為了完成號角喇叭夢,就曾在家裡以水泥砌了二個跟牆面一樣大的號角,你能這樣做嗎?

也就是因為這種巨大的低音號角一般人不可能做到,也無法商業化,所以才會有其他解決方案產生。如折疊式低音號角(如Avantgarde的Bass Horn),或利用牆角來增強低頻延伸(如Klipschorn)等,以此來大幅縮小低音號角的尺寸。

我要澆的第三盆冷水是號角喇叭的一些缺點。如果你的目標是古董號角喇叭,不要忘了古董號角喇叭大多是在單聲道時代設計的,當時不需要配對考慮。而現在音響迷聽號角喇叭大多是立體聲,使用古董號角喇叭時,左右聲道喇叭的頻率響應曲線與靈敏度往往是不一致的。

此外,號角喇叭的高靈敏度往往也會暴露擴大機的許多問題,如失真、雜音、地迴路哼聲等。還有,號角本身的材料或設計不當,很容易讓中頻段產生音染。最後,號角喇叭怕硬調空間,怕小空間,有些號角喇叭聽起來魔音穿腦,就是跟聆聽空間有關。

假若以上幾盆冷水澆過之後,你還是對號角喇叭充滿熱忱,那就開始圓夢吧!


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 19:17 , Processed in 0.567433 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表