設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[Q&A] 請教WATT/Puppy 7 中高音相位的問題

frankhou 發表於 2013-11-2 22:16:37 |已閱:60464|評論:6| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
請教劉總編,
WATT/Puppy 7 中高音相位的問題,我測試了 WATT/Puppy 7 喇叭相位,發現中音單體的相位是正相的,高音單體相位是反相的。

如此是正常的嗎?
若是正常 ,WATT/Puppy 喇叭中高音相位都是如此設計的嗎?
如此設計有何用意?

謝謝劉總編。

劉漢盛 發表於 2013-11-3 08:46:11 |已閱:60464|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣
喇叭不太可能某個單體是反相的,除非裝錯了。您是怎麼檢查確定它是反相的呢?

frankhou 發表於 2013-11-3 15:29:11 |已閱:60464|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣
謝謝總編。

我是使用一組相位測試器來測試的。
一台是輸出正相訊號,將它接上前級輸入端(RCA),開啟前級及後級,喇叭會發出啵啵啵的正相聲音。
另一台將它放到喇叭單體的正前方收音,若是正相會隨著啵啵啵的聲音閃綠燈,若是反向則是閃紅燈的。
測試後 發現 WATT/Puppy 7 中高音所閃的燈號是不同的,所以表示WATT/Puppy 7 中高音一個是正相,另一個是反向。

有人說,WATT/Puppy 7 這樣是正常的,參考來源 stereophile http://www.stereophile.com/content/wilson-audio-specialties-wattpuppy-7-loudspeaker-measurements

我英文不是很好,此英文網頁內容不是看得很明白,是否是如人所說的 WATT/Puppy 7 中高音相位是不同相位的。

再次感謝劉總編。

frankhou 發表於 2013-11-3 15:40:49 |已閱:60464|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣
同樣的測試方式,我也測試了 Klipsch KLF-20喇叭,結果與 WATT/Puppy 7是一樣的。
有人說 號角高音 ,一般是會反相的,如此是正常的。只是 WATT/Puppy 7也是這樣,所以有些納悶。

謝謝劉總編。

frankhou 發表於 2013-11-5 14:14:31 |已閱:60464|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
感謝劉總編的回覆。

我是使用 Galaxy Audio 的 CRICKET 來測試的,參考網址 : http://galaxyaudio.com/CRICKET.php

收音測試時距離喇叭單體僅有1-2 公分的近距離的。

前級 mark levinson no.32(未切換 polarity 按鈕),後級 gryphon antileon signature ,喇叭 WATT/Puppy 7。
測試結果 中音單體 是閃紅燈(說明書表示紅燈是反相),高音單體是閃綠燈。
我也有將喇叭更換成 YAMAHA NS-3MX (全音域喇叭),測試結果一樣是閃紅燈。
我也有將後級更換成RCA端子的 jadis ja30,測試結果仍是閃紅燈(YAMAHA NS-3MX ,WATT/Puppy 7 中音單體)
我也試過使用 conrad-johnson cav50 來測試,測試結果卻是閃綠燈(YAMAHA NS-3MX ,WATT/Puppy 7 中音單體)的。

這讓我有些疑惑:
1. WATT/Puppy 7 中音及高音單體是不同相位的。
2. mark levinson no.32(未切換 polarity 按鈕)時是反相先行。

如此我的 WATT/Puppy 7 喇叭是否原廠設計便是如此中音及高音單體是不同相位的。
mark levinson no.32(未切換 polarity 按鈕),設計上是反相先行,還是我的前級有問題。

非常感謝劉總編。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-18 14:59 , Processed in 0.546114 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020