設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] 文鴻Kharma Elegance S7,精品的真諦

PaulTao 發表於 2014-11-24 14:34:01 |已閱:37226|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 PaulTao 於 2014-11-24 14:34 編輯

文鴻Kharma Elegance S7,精品的真諦

文鴻Kharma Elegance S7,精品的真諦

今年八月音響展時,我訪問了Kharma總裁Charles van Oosterum,從他口中,我得知Kharma正在進行一項驚人的開發計畫,準備推出一款名為Enigma Veyron的全新超級旗艦喇叭,那將是前所未見的創新設計,主喇叭每聲道配備14只單體,其中包括四只鑽石高音單體與四只鑽石中音單體,以罕見的四角對稱方式排列,目的在於取得最佳擴散特性。在主喇叭之外,每聲道另外配備四只15吋低音單體,分別裝在四個獨立箱體中,各有專屬內建擴大機驅動,合計兩聲道共八個15吋低音喇叭,無法想像重播能量與氣勢將會強到什麼地步!不過可以確定的是,這套預估售價高達130萬歐元的喇叭,絕對是當今最昂貴的Hi End喇叭。這款喇叭在今年12月中即將發表,勢必在音響界造成轟動。

全新技術的起點
相較於Kharma的大動作,再回頭看本篇評論的Elegance S7喇叭,大家可能就沒那麼感興趣了。S7是Elegance系列最小的一款落地喇叭,也是Kharma現役最入門的一款喇叭。照理說,這款喇叭應該沒什麼看頭才對,但真是這樣嗎?剛好相反,S7雖然是Kharma現役最小、最入門、架構最簡單的一款喇叭,但它卻是Kharma新一代所有喇叭最核心的起點,只要了解S7的設計理念,也就等於了解了Kharma新一代喇叭的關鍵技術、甚至未來喇叭設計的發展走向。從這個角度檢視,S7不但是Kharma旗下最重要的一款喇叭,也是一般人最有可能擁有的Kharma喇叭,雖然它的價格依然昂貴,但是與自家上級喇叭相較,實際售價已經親切許多了。
S7為什麼重要?關鍵在於它所配備的那只7吋中低音單體,這款單體所配備的碳纖維振膜,是Charles耗費多年時間研發的秘密武器,也是未來Kharma喇叭發展中最重要的關鍵技術。寫到這裡,熟悉Kharma的音響迷應該會質疑,以往Kharma的最大特點不是陶瓷振膜單體嗎?一點也沒錯,Kharma是最早採用這種昂貴單體的廠家之一,引領後來無數Hi End喇叭追隨,將使用這種單體視為頂級喇叭的象徵。連Charles自己也坦言,這的確是市面上所能買到最好的單體。但與其他廠家不同的是,從使用陶瓷振膜單體的第一天開始,Charles就在思考如何超越這種單體。當市面上越來越多Hi End喇叭開始採用陶瓷振膜單體時,Kharma早已超前一步,Elegance系列喇叭所配備的碳纖維振膜單體,就是Charles企圖超越陶瓷振膜單體的第一步。

最理想的碳纖維振膜
Hi End喇叭使用碳纖維振膜的不只Kharma一家,到底他們的技術有何不同?Charles告訴我,理論上碳纖維可以極度堅硬,而且具備絕佳阻尼特性,是製造單體振膜的理想材料,可以將共振、音染與失真降到最低。但一般人不知道的是,碳纖維的種類眾多,每種碳纖維振膜的聲音都不相同,所以光是使用碳纖維製造振膜,不一定就是好聲的保證。真正理想的碳纖維振膜不但製作困難,而且成本極高,Kharma經過長時間的研究,嘗試過各種碳纖維粗細、編織結構、浸潤材料之後,才找出最理想的獨家碳纖維振膜配方,Kharma將這項全新研發成果稱之為KCD(Kharma Composite Driver)單體。有了理想的碳纖維振膜材料還不夠,Charles進一步利用Finite Element Analysis有限元素分析法,計算出七吋單體的最佳錐盆造型,大家從照片中可以看到,在錐盆的中央有一圈同心圓的波浪狀突起。除此之外,Charles連磁力系統也一併改良,終於成功研發出Elegance系列使用的7吋碳纖維振膜單體。寫到這裡,大家應該已經了解,Elegance系列從前一代的陶瓷振膜單體更換為自行開發的碳纖維單體,這種轉變絕非為了節省成本,而是一項重大進步。
這款全新7吋KCD單體到底有多厲害?讓我們看看Elegance系列眾喇叭是如何使用它的,在Elegance系列體積最大的DB9中,它被用作中音單體,搭配兩只9吋鋁合金振膜單體,負責中低頻重播工作。DB9這個型號代表的就是兩只9吋單體(Double 9)之意。再看小一號的DB7,同理可知,它是用兩只7吋KCD單體(Double 7)負責低頻重播。至於本篇評論的S7呢?它的體積最小,而且只靠一只7吋KCD單體(Single 7)負責中低頻的重播重擔。S7這種設計架構會不會太為難這只7吋單體了呢?在試聽之前,原本我也抱持存疑態度,擔心它在文鴻將近15坪的大型試聽室中,恐怕撐不了場面。但是實際聽過之後,我的顧慮完全一掃而空,S7的體積雖小,但是它的重播能量卻完全超越體積限制,絕對是我所聽過實力最強的小型落地喇叭之一!

超高聲音解析度
除了低頻實力驚人之外,這只KCD單體的細節表現,也是Charles不計成本投入研發的重點。他告訴我,當碳纖維振膜的硬度與阻尼特性同步調校到最佳狀態時,這種振膜的共振、音染與失真將降到最低,錄音中最細微的細節情報也就得以浮現,Charles認為這些細節是讓樂器質感更為真實,音場表現更接近演奏現場的關鍵。他將這種重播特性稱為「聲音解析度」(Sound Pixel),概念接近於我們觀看視訊影像的感受。舉例說明,在4K技術尚未推出之前,一般人已經覺得BD影片的畫質非常細膩真實了。但是與4K影像比較,我們才驚覺畫質還有那麼大的進步空間!對Charles而言,KCD單體的細節挖掘能力就是如此驚人!
除了KCD單體之外,S7還有什麼特殊之處?有的,Charles告訴我,點音源是最接近人聲與樂器的真實發聲狀態,也是他設計所有喇叭的出發點,所以Kharma最頂級的喇叭全部採用對稱式單體排列架構。在Charles替文鴻量身打造的超級多聲道視聽室中,所有喇叭也都採用對稱式單體排列。S7雖然是最基本的兩聲道架構,但是多邊形的箱體造型與前障板後傾角度經過精密計算,可以讓全頻段的時間相位精準一致,讓高音與中低音單體完美銜接,達到點音源重播的理想狀態。
最後看到S7的高音單體。Charles坦承,他認為鑽石振膜高音單體仍是最佳選擇,可惜成本實在太高。S7所使用的純鈹振膜高音單體,則是性能僅次於鑽石高音的選擇,特性已經比其他高音振膜好上太多,從這次的試聽中,就可以得知這款單體的優異表現。

2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-17 18:45 , Processed in 0.191426 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表