設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[家訪] 豐銘Odeon號角的魅力,訪台北錢先生

PaulTao 發表於 2014-12-31 15:10:58 |已閱:51693|評論:2| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
04_調整大小.JPG
請試著想像,你是一位音響迷,你有一套心愛的音響系統,但是你即將要外派他鄉工作了,這個時候你該怎麼辦?我相信許多人會選擇出清自己在台灣的系統,在異國新天地另起爐灶,就算不出清,也不會傻傻的在這套系統上繼續投資。這次我前往拜訪的錢先生,就即將面臨這樣的處境,不同的是,錢先生不但沒有放棄他的音響系統,還在不斷嘗試升級。你可能覺得他傻,但是從他的眼中,我所感受到的卻是對音響無比的執著與熱愛。

01_調整大小.jpg
採訪當天,我先到豐銘音響與老闆小翁會合,從小翁對這位客戶的描述,我開始拼湊起錢先生的形象,他的年紀不大、尚未結婚、從事金融業、住在小巨蛋旁的台北市黃金地段...。一幅時尚雅痞、黃金單身貴族的身影頓時鮮明的在我心中浮現。

08_調整大小.JPG
不過實際見到錢先生後,我感受到的卻是截然不同的形象。他的穿著樸實、待人真誠,平常除了在家聽音樂之外,就是找朋友打球運動,不但與時尚雅痞扯不上邊,興趣也與時下年輕人不太一樣,反而像是四十年前校園民歌時代有為青年的翻版。再看他的居家空間,雖然位居台北黃金地段,但這裡其實是租來的小套房,因為剛搬來不久,室內並沒有太多家具,除了客廳中一套音響系統之外,顯得有些空曠。

05_調整大小.JPG
如果根據第一印象,我對錢先生的認識恐怕要從天龍國權貴一下子落入平凡素人了。但真是這樣嗎?我掃描了一下錢先生的音響系統,立刻發現情況有異,他所使用的德國Odeon Elektra是一款美金定價19,000元的號角喇叭,採三音路架構,高音與中音都是號角設計,一般年輕人不太可能負擔得起這種等級與價位的喇叭。

07_調整大小.JPG
擴大機是義大利Pathos的Twin Tower,採管晶混血放大線路,A類放大,輸出功率只有36瓦,卻能將Elektra推得虎虎生風。
02_調整大小.JPG
再看他的黑膠唱盤,那是英國Wilson Benesch才剛推出不久的Circle 25週年紀念款,價格同樣不便宜,沒想到這麼快就在錢先生家中出現!

10.jpg
最令我注意的是法國J.C. Verdier的Control B唱頭放大前級,這款手工小量生產、帶有傳奇色彩的小眾精品前級竟然會在這裡出現,可見錢先生的聲音品味不俗。
11.jpg
J.C. Verdier Control B唱頭放大前級的分離式電源。
12.jpg
器材後方還藏了不少荷蘭Siltech的高檔線材,每一款線材都是小翁帶來讓錢先生實際聽過,確認聲音走向之後才入手的組合。
回覆

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2014-12-31 15:40:07 |已閱:51693|評論:2| 顯示全部樓層
001_調整大小.jpg
老實說,看過錢先生的音響系統之後,我有些驚訝,因為像錢先生這個年紀的年輕人,頂多玩玩耳機與電腦數位流,願意認真投入Hi End音響的人實在少之又少,像他這般大手筆投資音響系統的年輕人更是鳳毛麟角。Hi End音響市場的年輕世代斷層的確存在,不過我很慶幸遇到了錢先生,讓我看到了未來的一絲希望。我也應該慶幸,錢先生不是我原先所想像浮華度日的時尚雅痞,否則他不可能集中所得投入喜愛的器材,也不可能靜得下心來欣賞Hi End音響的微妙之處。
17.jpg
錢先生式另類年輕人,也是新世代音響迷,家中沒有CD唱盤,除了黑膠系統之外,數位訊源主力是Mac電腦加Amarra播放程式,透過Airplay給音響系統端的Mac Mini,再數位輸出給Audio Research DAC解碼放大。

13.jpg
到底錢先生是怎麼調校他的號角喇叭系統的呢?老實說,從實際條件來看,我認為錢先生現在的空間實在不適合使用號角喇叭。怎麼說呢?從理論上看,號角喇叭的指向性強,能量凝聚,喇叭到聆聽位置通常必須要有足夠距離,才能讓聲音充分伸展。除此之外,Elektra的低頻能量龐大,也需要夠大的空間消化。但是觀察錢先生的聆聽空間,一方面格局受限,喇叭必須擺在長邊,以近場方式聆聽,一方面空間也不大,喇叭必須靠近前牆擺位,不容易消化過多低頻。除此之外,因為是租來的房子,所以錢先生不能隨意在牆上裝設吸音與擴散裝置,凡此種種,對於喇叭擺位都是限制,錢先生該如何克服呢?

06_調整大小.JPG
他告訴我,Elektra剛到這個空間時,聲音的確不夠理想,所幸小翁大力幫忙,才讓整體表現漸入佳境。我與小翁曾在音響城邦雜誌共事,知道他對調音擺位很有一套,但是面對如此嚴苛的空間,對他仍是一大挑戰。
小翁告訴我,他的擺位基本理念是先從低頻著手,慢慢將喇叭微調到低頻最均衡的位置,接著再調整中高頻,藉由擺位與線材、墊材搭配多管齊下,將聲音表現調整到最佳狀態。我聽小翁說的輕鬆,但是實際上卻是費盡心力,錢先生說小翁常在這裡待到半夜,不放過任何改善聲音表現的機會,還常常把店裡的線材搬來,一條一條慢慢嘗試,直到找出最滿意的搭配。
這就是我所認識的小翁,不論客戶是誰,買了多少器材,他總是一視同仁盡心盡力,難怪這些年來豐銘的生意蒸蒸日上。這次來訪,小翁又帶了好多線材給錢先生試用,生意做不做的成並不重要,從他與錢先生的互動,我知道他不只認識了一個好客戶,也交到了一個好朋友。

14.jpg
家訪這天,與我一同前來的小翁,又帶了好幾條線讓錢先生嘗試。

15.jpg
小翁與錢先生認真的換線,我注意到小翁有努力縮小腹喔,免得大肚子撞壞人家的唱頭針啊~~


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2014-12-31 15:44:13 |已閱:51693|評論:2| 顯示全部樓層
16.jpg
我細細聆聽了這套系統的表現,聲音的確令我驚豔,Elektra的超高靈敏度,讓它即使在小音量下,依然保有絕佳的均衡度,聲音輕鬆開放,細節無比豐富,聽來毫無壓力。雖然空間中吸音不足,有些中高頻段殘響過長,但是只要音量不大,問題並不嚴重。厲害的是,這裡雖然空間不大,但是大聲播放「波羅密多」的大鼓猛擊,不但駐波不嚴重,形體、層次與衝擊力還非常優異,難以相信只靠36瓦的Twin Tower管機就可以發出如此龐大強悍的低頻。
我必須老實說,在這個有限的空間中,我第一次明顯感受到了Odeon號角喇叭的魅力。這個品牌早在十多年前就引進台灣,但是當時無人瞭解它的潛力,並未受到市場重視,連我都對它認識不多。沒想到沉寂了十年之後,Odeon竟然在小翁的手上再次復活,徹底激發出了Odeon的真正價值,不得不佩服小翁挖掘好產品的眼光,與調整號角喇叭的好功夫。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-24 13:21 , Processed in 0.352142 second(s), 107 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表