設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[音樂] 鮑元愷的台灣音畫

劉漢盛 發表於 2015-3-16 17:10:05 |已閱:26351|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 劉漢盛 於 2015-3-16 17:12 編輯

2013年11月,我到廈門參加廈門音響展,11月15日晚上有一個「音響與音樂的對談」座談會,會談來賓包括我、錄音師劉達、廈門愛樂總監傅人長,以及天津音樂院系主任鮑元凱。席間鮑元愷教授說他從1994年受邀在台灣花蓮南華大學任客座教授,往來台灣十幾年,也做了一些有關台灣的曲子。當時這席話聽過就忘了,一直到今天拿到「台灣音畫」,一看作曲者是鮑元愷,當時的情景馬上湧入腦海,原來鮑元愷教授所說的有關台灣作品就是這首「台灣音畫」。
回家之後馬上放入CD唱盤聆聽,這一聽讓我感慨萬分。咦?是不好聽嗎?否則怎麼會感慨萬分呢?不!剛好相反,我聽到的是濃厚台灣味道的大型管弦樂作品,那是壯闊澎湃的台灣味,動態範圍從小聲一直往上升,大到我還要去把音量關小些。那銅管的壯闊燦爛也是少見。全部八個樂章加上一首另外的「高山青」,如果不告訴您這是鮑元愷的作品,您會以為是西方世界的作曲家以台灣民謠為素材所做的大型管弦樂曲。這首曲子真是太棒了!
細讀內附的說明書之後,才知道原來這首曲子是鮑元愷教授多年所累積的不同作品,最後做了總整理,寫成「台灣音畫」。演奏的是以國台交為主,其他另聘音樂家為輔的成員,錄音師是2014年傳藝金曲獎錄音獎得主尤子澤,錄音地點在國台交音樂廳。尤子澤是國內著名古典音樂錄音師,這首曲子在他的操刀之下,錄出驚濤駭浪般的氣勢,無論是弦樂群、管樂群、打擊樂器都非常鮮明,聽起來好像Decca 1960年代錄音那種絲縷分明又飽滿紮實的特質,各種樂器的細節非常清楚,樂器演奏質感真實,整體管弦樂合奏不失平衡,這樣的音響效果絕對是音響迷的最愛。怕只怕您的音響系統輸出功率不夠,喇叭也不夠大,此時就會誤解尤子澤精彩的錄音。假若您有夠強壯的音響系統,大聲播放這首「台灣音畫」,我保證您會覺得自己站在玉山之顛,金黃陽光從頭頂灑下來,俯視壯闊群山,第一次感受到台灣山川的壯闊之美。真的,這首「台灣音畫」就是給人這樣的感受。
聽過CD之後,也看了藍光。這套「台灣音畫」包括一張CD,一張DVD與一張BD,DVD與BD的內容就是在國台交音樂廳錄音的情景。對了,指揮是湯瑪斯蓋爾。再查相關資料時,發現博客來竟然有賣國台交出版的CD,一張只要200元,這麼好的作品竟然只賣200元,可能還有很多人不知道(包括我),這是我感到辛酸之處,音樂家真是寂寞啊!
這套「台灣音畫」演奏版由沃土傳播事業有限公司影片製作,慧元數位媒體公司發行,對台灣有情感的人都值得去買一套(或一張)來聽聽,看看台灣的民謠化身為交響樂時,會是多麼動人的音樂。

鮑元凱的台灣音畫

鮑元凱的台灣音畫


鮑元凱的台灣音畫

鮑元凱的台灣音畫


鮑元凱的台灣音畫

鮑元凱的台灣音畫


鮑元凱的台灣音畫

鮑元凱的台灣音畫

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-23 06:32 , Processed in 0.351970 second(s), 105 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表