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[旅遊] 希臘、義大利、土耳其公主號遊輪之旅

劉漢盛 發表於 2015-6-17 05:49:19 |已閱:432584|評論:146| 顯示全部樓層 來自 美國


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為了了解更多Knossos Palace的資料,我買了一本最新指南,這是2008年的版本。我翻拍了裡面一些圖片,請大家看看。

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劉漢盛 發表於 2015-6-18 05:40:56 |已閱:432584|評論:146| 顯示全部樓層 來自 美國
617日,遊輪來到希臘羅德島(Rhodes)。曾經看過我寫馬爾他的人應該還記得,當年的聖約翰騎士團就是被土耳其人從這裡趕出去,最後落腳馬爾他,重新建立治權的。為何聖約翰騎士團會被土耳其人逐出羅德島呢?原因很簡單,羅德島跟馬爾他、西西里島一樣,因為位在地中海、愛琴海中,在大航海時代位置重要,所以各個強權都要染指這些島,誰拳頭大,誰叫拿去。所以,這些島上都有豐富的不同種族文明遺跡,羅德島也不例外。羅德島距離土耳其大陸的距離還比距離雅典還要近,所以歷史上菲尼基人、希臘多利安人、羅馬人、土耳其人、義大利人、西班牙人都曾統治過這裡,還包括聖約翰騎士團。來羅德島,必須看的景點有二個,一個是Lindos雅典衛城遺址,另一個就是Rodos舊城,在舊城裡面有當年聖約翰騎士團的Grand Masters Palace,以及中世紀的舊城風情。
早上九點半下船後,遊覽車就載著我們開了大約一小時車,來到Lindos這個小城,這個小城位於山腳下,高度114公尺的山頂上就聳立著古老的雅典衛城。這個衛城早在公元前200年就已經建城,四周環繞城牆,不僅是抵禦外侮的要塞,要塞中也有雅典娜神廟、拜占廷教堂、聖約翰騎士團的行政中心等等。不過這個衛城早已傾頹,我們現在看到的高聳石柱是20世紀初義大利人來到羅德島之後重建的,其餘看起來不像廢墟的階梯也是義大利人修建的。從這個衛城往下看,可以清楚看到遠遠的海域,對於防禦外侮的確起了重要作用。
從山腳下的Lindos城要上去衛城,有二條路徑,一條是一般人走的階梯,另一條則是騾子走的山路。階梯大約200級,其實走起來並不吃力,但怕有些老年人行動不變,所以城內有騾子隊供人乘坐,上去一趟5歐元,下來一趟也是5歐元。如果您不想走階梯,也可以跟著騾子走,不過要小心騾子隨時會大小號。只要順著滿路的騾子大便,很快就可以到達衛城入口。不過在酷熱的大太陽下,體力耐力也要夠好才能輕鬆愉快的上來,我看大部分人都是揮汗如雨、氣喘吁吁。
到達入口可以看到很多人擠在那裡,為什麼會擠在一起呢?原來衛城入口處就是售票處,每個人6歐元。我想不通為何售票處要設在衛城入口處?難道不能設在更裡面的區域嗎?因為入口就在更上面的地方,這樣至少有很大的空間容納遊客,不必讓大家都擠在衛城小小的入口處。
入場刷過條碼,一路順著路往上走,就會看到大量的廢墟,如果不是義大利人把羅德島視為自己領土,投入大量金錢重建衛城,我看這個地方恐怕會變得沒有生氣。老實說衛城能夠看的東西不多,如果再過個500年,那些重建的階梯柱子也變成風化的古蹟之後,此地的歷史價值可能又會增加了。
Lindos城到巴士停車處有一段路要走,從巴士停車處到Lindos是下坡,大部分人用走的。不過回程有些人就不想走了,您可以等接駁巴士,每人60分歐元,接駁巴士就是來回開,每趟大約15-20分鐘,不是路程遠,是擠滿車,所以開得慢。不想坐接駁巴士,也有很多計程車在那裡專載短程的。Lindos就跟一般觀光地點一樣,賣很多的各式紀念品與當地特產,如果您腳程快,上山看過衛城之後下來還可以有時間逛街,買買紀念品。
十二點半我們上了巴士,又花了大約一個鐘頭時間開回港口,這次我們要進入舊城,主要就是要看Grand Masters宮殿。這座宮殿大約是正方形,佔地80x75公尺,裡面有一個大中庭,佔地50x40公尺,整個宮殿就分為上下二層。這座宮殿原址本來就有建築,不過十四世紀時聖約翰騎士團大力整修成現在的規模,當做治理中心,時間大約是1309年到1522年。不過當年聖約翰騎士團所建築的宮殿早在1856年就炸毀,現在我們看到的漂亮宮殿是1930年代義大利墨索里尼政權重建的,在1939年完成。為何義大利人要花那麼多的金錢來整修這座宮殿與衛城呢?因為當時的義大利政權認為羅德島永遠都會是他們的,所以願意花大錢來建設。沒想到二次大戰義大利戰敗之後,羅德島歸於希臘,義大利人白忙一場。不過世事難料,歷史的風向總是在轉變的,說不定哪天羅德島又會變成義大利的領土,屆時的導遊又會有不同的說法。
在此我要補充一下羅德島聖約翰騎士團的英勇事蹟。當年聖約翰騎士團剛成立時,是以照護十字軍的傷兵為主,沒想到後來加入的人越來越多,總共有八大語系的人加入。人一多,力量就強,因此也開始加入征戰,當年征戰的對象當然是「非我族類」的種族。因此,信奉回教的土耳其人在公元1453年東羅馬帝國滅亡之後,開始騷擾封鎖羅德島,到了15226月,更派出10萬軍隊來攻打羅德島,最多時更增兵到20萬人。而羅德島上卻只有騎士團700人,加上當地義勇軍6,000人。戰爭一直進行到當年聖誕節,此時騎士團只剩180人,而義勇軍也僅存1,500人,而且大多受傷。不過,土耳其這邊付出的代價更為慘痛,總共死亡90,000精兵。蘇丹因為欽佩騎士團的英勇,所以允許城內倖存的人和平撤出。而這些撤出的聖約翰騎士團就轉到馬爾他島,重新建立他們的治權。40年後,蘇丹又派兵攻打馬爾他,不過又吃了敗仗,從此土耳其人就沒再染指馬爾他了。我在想,為何印象中沒看到聖約翰騎士團在羅德島跟土耳其人對抗的電影呢?這段歷史應該可以拍出可歌可泣的電影啊!或許以前有這種電影,但是我不知道?
聖約翰騎士團的英勇事蹟我沒印象,不過像我這種年紀的人一定看過1961年的一部名片「六壯士」(The Guns of Navarone),劇本的故事背景就是羅德島,二次大戰時,德軍在羅德島安置了二門巨砲,嚴重威脅盟軍,所以盟軍派遣六名人員,加入希臘反抗軍的幫助,前去炸毀這二門巨砲。想起這部影片後,我相信觀光客對於羅德島一定有另外一番情懷。
土耳其人統治羅德島其間,對於當地既存的文化並沒有破壞,而是採取寬容並蓄的態度,所以現在我們在羅德舊城可以看到各種風格的建築,包括中世紀、回教、土耳其式、希臘等。到了1912年,義大利與土耳其開戰,奪下羅德島統治權,開始有系統的重建舊城古蹟,一直到1948年,心不甘情不願的把羅德島交給希臘,一直到今天。舊城在1988年整個被聯合國列為人類遺產,城牆長4公里,有10個城門,城內仍有4,000居民在生活,城外則有6萬居民,整個羅德島有14萬居民。
舊城中的Grand Masters宮殿有什麼可看的呢?由於當年義大利人把這個宮殿當做自己的古蹟來重建,所以從義大利運來馬賽克,每個重要大房間地板都鑲嵌馬賽克,所有大理石建材也都從義大利運來,甚至還有現存梵諦岡的雕像複製品等等。其中一間房間模仿總理辦公室,大大的辦公桌放在靠窗這邊,陽光會照射在來訪的客人臉上,但主人卻因為背對陽光,所以臉部會埋在黑暗中,取得主導地位。導遊說這種統治的心理遊戲大人物都會耍,很多大老闆也是這樣啊!這個宮殿裡面除了大房間之外,還有146間臥室,每間臥室都是套房,老實說這也是必要的。既然是宮殿建築,來住的人非富即貴,難道可以要求他們共用浴室廁所嗎?
走在舊城內,您可以看到有一條街二旁各有四個鎖起來的Inn,那就是以前聖約翰騎士團八大語系的訪客落腳處,就好像中國的某某省「會館」功能,不過現在當然都已經廢除了。除了徜徉古蹟之中,觀光客關心的當然還是購物逛街,以及品嚐當地美食,這些在舊城內都輕易可以做到,因為觀光客多,主要市場街道人聲鼎沸,大賺觀光財。老實說台灣看不到類似的觀光景點,當然也沒有這麼多遊客每天絡繹不絕湧入。如果有心,可以從現在就開始規劃幾百年後的「古蹟」,讓台灣子民日後也可以靠著觀光財的收入過活,這才是真正的綠色永續行業啊!

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如果您以為希臘羅德島的Rodos港口是落後的地方,那就錯了,從大小遊輪停泊、港口那麼多遊艇,就可以知道這個地方式觀光休閒度假聖地。

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劉漢盛 發表於 2015-6-18 05:56:40 |已閱:432584|評論:146| 顯示全部樓層 來自 美國

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在去Lindos半途,導遊帶我們到陶藝店上廁所,當然也希望我們能夠多少貢獻一些。

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我們搭遊覽車走海岸公路大約花一個鐘頭到Lindos,看圖中票價卻那麼便宜。


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不想走路上山,可以騎驢子上去。
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劉漢盛 發表於 2015-6-18 06:03:27 |已閱:432584|評論:146| 顯示全部樓層 來自 美國
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上山往衛城圖中,景致相當不錯,不過照片中看不出32度高溫,以及滿身臭汗。
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劉漢盛 發表於 2015-6-18 06:09:28 |已閱:432584|評論:146| 顯示全部樓層 來自 美國
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大家擠在窄窄的衛城入口處排隊購票。

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