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[旅遊] 希臘、義大利、土耳其公主號遊輪之旅

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劉漢盛 發表於 2015-6-20 03:15:21 |已閱:433923|評論:146| 只看該作者 來自 美國
619日,這趟遊輪的最後一個行程是Santorini島,明天20日早上遊輪到雅典,我們就要下船。未到此地之前,希臘Santorini島給我的印象是到處都是藍色圓頂白屋、美麗的夕陽與湛藍發光的愛琴海。沒想到這次親臨Santorini,才發現原來是自己想太多,在遊客最多的Oia(發音伊亞),我拍來拍去,發現原來總共只有五個藍色圓頂,大家都是以不同的角度去拍這五個藍頂,造成好像整個Oia的建築都是藍色圓頂的假象。而當我們到了另外一處名為Fye(發音如Fia)的地方,根本沒看到藍色圓頂,這個地方應該是有藍色圓頂的,但因為此處是狹窄的購物巷子,在巷子裡摩肩擦踵,沒有機會仔細去找藍色圓頂拍照。算一算,這趟Santorini之行只拍到了五個藍色圓頂,沒看到夕陽(因為五點就開船了)。即使如此,也是幸運的。為什麼?因為如果運氣不好遇到風浪大一點,無法下船,我們只能對著Santorini乾瞪眼了。
Santorini有二種方法,一種是搭飛機(是的,這個小島有機場),另一種是搭船。如果您不是搭飛機也不是搭遊輪,那當然是從希臘搭其他的船過來。早上我們醒來,遊輪已經來到Santorini,置身於幾個火山島之間,其中最大最長的就是Santorini。從船上看這個島長相很醜,高聳的峭壁面對我們,看起來寸草不生。當然我們知道這是因為從海上往上看,看不到島上的任何東西所致。
由於峭壁高聳的這邊沒有遊輪能夠停靠的碼頭,我們必須搭接駁小船上岸,如果風浪太大,接駁小船無法靠近遊輪,當然就無法上岸了。小船到了小碼頭,此處就是Fye碼頭,一般遊客都是從這裡搭纜車上去,或爬600多階梯上去。希臘人做事跟義大利人很像,我們在卡布利島等纜車就已經罵聲連連了,這裡也是如此。纜車只有六個車廂,每個車廂限乘6人,所以一趟就是36人的運量。一艘遊輪少說有二千多位乘客,您說這樣的纜車運量要怎麼疏散旅客?要從碼頭上去Fye,除非您想練奧運,否則大家都會選擇搭纜車,此時您就要發揮最大耐心,等等等等等。而下午想從Fye下來碼頭,除了等等等等等之外,您還可以選擇沿著階梯走下來,還好階梯設計不錯,每到轉彎處就有休息小平台,如果膝蓋沒毛病,走下600多個階梯沒太大問題。我們下來時是中午十二點,排纜車排了將近一個半鐘頭,早知如此,乾脆走階梯下來比較快。哪知道,比我們晚下來的朋友並沒有等很久就搭上纜車,原來中午12點鐘可能是「尖峰時間」。或許您會問:怎麼那麼笨?不會花點小錢搭計程車下山到碼頭?對不起,Fye山上跟碼頭之間沒有道路,不是搭纜車就是走階梯。不過,當天早上我們並不是搭纜車上山,而是從公主號搭小船到碼頭之後,馬上搭另一艘小船去另一個碼頭,遊覽巴士已經在那裡等我們,遊覽車沿著高聳的山壁之字形上山,到達島的頂部之後,一切看起來跟一般平地沒什麼二樣,遊覽車載著我們來到Oia,這就是遊客最多的熱門景點,遊客都在這裡找尋各種角度拍藍色圓頂。對了,藍色圓頂是什麼建築?那是教堂。
Oia有很多遊客,每個人都是抓著相機到處找景點拍攝,此外就是進出紀念品、手工藝品小店尋寶,要不就是呆坐餐廳享受氣氛。對於我們這種停留二、三個小時的觀光客而言,Santorini只不過是另一個攝影的景點而已。然而,對於有些心有所屬的人來說,這裡的落日是一定要看的。我只有在照片上看過Santorini的落日,坐在峭壁頂端的餐廳往下望,整個湛藍的愛琴海在落日的映照下,簡直就是一幅色彩班爛的油畫,這也是吸引很多人來Santorini的主因之一。
Oia主要大街沿著海岸建造,遊客只要沿著大街進出小巷就不會迷路。小巷雖多,但並不曲折,只要記得往回走到主要大街就行。街上的小店就如其他觀光景點一般,各式各樣的東西都有,每個人買東西的心情都不相同,總之就是買個回憶帶回家。
十一點十五分,我們集合上車前往另一頭的景點Fye,也就是有纜車那裡。Fye雖然也是沿著海岸建有主要大道,不過購物街集中在一處,感覺上比較擁擠雜亂,也無法跟Oia一般找到很多景點拍照。可以這麼說:Oia是拍照景點,而Fye則是購物。Santorini我們只到這二個城市,其它是否另有漂亮景點就不知道了。不過依常理推斷,這二個景點應該是最具代表性的。至於如果您想要模仿連續劇,在島上住個幾天或幾星期,島上的民宿算起來也不貴,每天大概80-100歐元,當然這是一般水準,預算無上限的人另當別論。
對於只停留在Santorini半天的人來說,發表任何褒貶的意見都是不適當的,因為停留時間實在太短了,光是拍照就佔去大部分時間,哪有時間去沈澱心情慢慢欣賞上帝賦予愛琴海的美麗。可以肯定的是,Santorini最美的時刻一定不會是中午,因為太陽還辣得很。傍晚,當太陽換上另一張溫柔臉孔,開始將金黃色彩灑在愛琴海上時,那才是傳說中天神創造Santorini時的剎那。那一剎那已經變成永恆,供世世代代後人讚歎Santorini這顆愛琴海上的明珠。只是,望著旁邊寸草不生焦黑的火山島,我開始有點相信傳說中亞特蘭提斯古文明就隱藏在這附近。當天神發怒,地裂山崩、大海沸騰時,再高度發展的文明也要瞬間歸零,永遠沈眠在湛藍得有如藍寶石的愛琴海中。
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劉漢盛 發表於 2015-6-20 03:21:31 |已閱:433923|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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Santorini只有幾處建在峭壁上往下延伸的地方是白牆藍頂,其他地方幾乎都是如圖中這一樣的土地與建築,看起來貧瘠。

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128#
劉漢盛 發表於 2015-6-20 03:29:26 |已閱:433923|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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這就是Santorini拍照的樣板重點Oia。
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劉漢盛 發表於 2015-6-20 03:35:25 |已閱:433923|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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這裡是Fye,風景不如Oie,是纜車上下處。
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130#
劉漢盛 發表於 2015-6-21 02:59:09 |已閱:433923|評論:146| 只看該作者 來自 希臘
本帖最後由 劉漢盛 於 2015-6-22 13:57 編輯

620是我們在雅典下船,多停留一天做雅典市區觀光。說是市區觀光,其實只有二個主要景點,一個是離雅典大約一小時車程的海神廟,另一個則是大家都會來的雅典衛城。來接我們的是來自台灣的導遊,從1972年就來雅典讀書,後來就娶了希臘太太,就此定居下來。他說自己已經教出200多位導遊,也在學校教書,閒暇則接團,而且是重要會議的中文希臘文翻譯。從上車開始就一直不停的講希臘歷史與神話,真的像一位盡職的老師,可說是我們此行最厲害的導遊。他說希臘人口只有1,040萬,但土地確有13萬四千多平方公里,這麼大的土地這麼少的人,很好討生活。不過因為希臘政黨太討好人民了,所以債臺高築,政府欠債一屁股,但人民卻很有錢,是個愛享受的國家。他說希臘福利很好,人民雖然失業率高,但年輕人失業可以領二年失業救濟金,所以也看不出事情的嚴重。我想,總有一天這種扭曲的經濟是會付出代價的。
所謂「衛城」,是希臘城市特有的建築,每個城市都會有一個守護神,城市會在附近高處建一座城,裡面有祭拜守護神的廟,有劇院、有醫院、有購物中心,有其他附屬設施等,這就是所謂「衛城」。衛城的規模有大有小,雅典的衛城規模很大,因為雅典的守護神是雅典娜,所以這個城市也稱為Athens。為何會有「S」呢?那是所有格,雅典屬於雅典娜的意思。
雅典衛城位於大約150公尺高的山丘上,現在我們看到的只是幾根柱子而已,事實上這個衛城在公元前447年一直建到432年才建好。衛城裡面不是只有一間神殿,而是很多,包括最大的巴特農神殿,宙斯神廟、雅典娜神殿、女像神殿等等,不過那六根女神像並非真品,而是複製品。無論什麼神殿,都只剩下柱子而已。既然如此,雅典衛城有什麼重要性呢?我們來自台灣的導遊告訴我們,雅典衛城的重要性在於建築,而為了建築這座衛城,所有的西方知識都用上了,包括數學、幾何、建築、宗教、神話等等,可說是西方文明的起源。所以,我們來到雅典衛城,並不是來看這幾根剩下的柱子,而是緬懷二千多年前人類偉大的各項文明成就。
的確,整個衛城並非只有幾座神廟而已,還包括山門、二座劇場,其中一座是羅馬人來了之後特別建給羅馬人自己用的,利用原來的火神廟建造,只有四千多個座位。可惜的是,雅典衛城完成之後,歷經羅馬人破壞、基督教破壞、土耳其人破壞,變得殘破不堪。尤其十字軍東征時,土耳其人擁有衛城,在巴特農神殿中放了大量火藥,十字軍一砲打來正中巴特農神殿,把整個神殿都炸掉了。
巴特農神殿正面8根超達10公尺以上的石柱,側面則有17根石柱,那是正面的二倍加一做法,也是當時的典型神廟建築方式。原本上面有三角型正面以及屋頂,現在完全看不出原始面貌,只能感嘆那些柱子做得真精美。看過雅典衛城,會讓人感嘆這個二、三千年前就已經擁有高度文明的民族,現在怎麼會淪為歐豬國家之一?
我們是在下午才去看雅典衛城的,早上去看的是海神廟。海神廟現在也跟衛城一樣,只剩下柱子,其他原本輝煌的建築早已不復見。在希臘神話中,海神是天神宙斯的哥哥,擁有很大的權力,也偷偷做了一些壞事,其中之一就是讓克里特王Minos的太太Pasiphase跟白公牛交歡,而生下牛頭人身的怪物,我已經在克里特島那篇中講過。Europa是美麗的公主,被宙斯用各種手段追求都沒追上,最後宙斯變成一頭牛,才把這位公主弄到手,帶著Europa來到克里特島,而且生下了三個私生子,其中一個就是後來成為克里特王的長子Minos。為何說是私生子呢?原來希臘神話中的宙斯雖然貴為天神,但私下卻性好漁色,自己已經結婚有天后,但只要遇上漂亮女人,就要想辦法弄到手,而且生下私生子,可說是人類的「表率」。如果以今天的眼光來看,宙斯簡直就是最不負責任的丈夫跟父親,不足為取。聽導遊說,西方會把「小王」說成是「Cowboy」牛郎,好像就跟當年宙斯為了把Europa弄到手,變成一頭牛有關。看來,我們真的要好好研究希臘神話,才能更深刻的瞭解希臘對西方文明的各種影響啊!
話扯遠了,這海神廟建造於公元前445-440年間,位於希臘半島南端的尖角上,這裡是地中海、愛琴海、愛奧尼亞海會合處,也是當年重要港口,所以才會在此建立海神廟。早在海神廟之前,原址就有神廟,後來毀於波斯與希臘的戰爭中,海神廟就是在原本的基礎上建造的,原本有34根柱子,現在算一算只剩下十幾根。柱子底部直徑1公尺,頂部直徑79公分,高度6.1公尺。現在也看不出昔日的輝煌。
在雅典,我們還路過了現代第一屆奧運的場所,旁邊有一座現代奧運創始人雕像。現代奧運於1894年創立,1896年舉行第一屆比賽,當年只有20個項目,20個國家參加。2004年雅典奧運是第28屆,北京奧運是29屆。
雅典是個擁有幾千年歷史的城市,可惜我們只是走馬看花,無法充分了解它的偉大,下午四點我們就到下榻旅館,明早9點就要去機場啟程回家,結束這次的義大利希臘土耳其地中海愛琴海遊輪之旅。

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早上下船領好行李,搭上遊覽車,馬上開始今天的雅典之旅。

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