設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] 韻藏 Cocktail Audio X12,超能力雞尾酒

chris_Su@G 發表於 2015-9-23 16:20:25 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 101967|評論數: 0| |閱讀模式
本帖最後由 chris_Su@G 於 2015-9-24 09:38 編輯

韻藏 Cocktail Audio X12,超能力雞尾酒

韻藏 Cocktail Audio X12,超能力雞尾酒


僅在「音響論壇」雜誌出現過兩次器材評論,卻兩次都拿下最佳推薦的CocktailAudio,是獲得編輯部廣泛稱讚的超多工、超方便、好用好玩的數位流優秀產品。一炮成名的X10與規格進化的X30後,這次台灣又引進了這款X12,馬上就來替讀者整合報告一下這杯有趣的「雞尾酒」。

韻藏 Cocktail Audio X12,超能力雞尾酒

韻藏 Cocktail Audio X12,超能力雞尾酒
機體側邊的插槽支援SATA介面之3.5吋HDD與2.5吋HDD、SSD三種硬碟規格,最高擴充至4TB。機體前方有一個USB插槽與3.5mm耳機輸出。

首先從外觀來看,X12基本上體積、整體設計與產品定位是非常類似X10的;但看到背板,從端子用料的改變、擴充度的進化,又可以發現規格上它走的與 X30比較近。在本刊297期評論X10時,曾經大篇幅討論了網路Server的理論詳述,在此就容我概略介紹它「基本」的功能。因為它的基本一點都不基本,完整統籌了:網路串流播放、當成網路Server訊源、內建擴大機可直推喇叭、耳擴、可以當CD唱盤也能直接進行rip等幾大主要用途。X12箱體內有SATA介面的插槽,可以支援3.5HDD2.5HDDSSD三種硬碟規格(皆須另購),此SATA介面最高可以擴充至4TB容量;當您rip CD時,檔案會直接存在此擴充於箱體內的硬碟中,由操作介面能選擇您要儲存的檔案格式,CD也必須經rip後才能顯示唱片封面與專輯資訊等(當然要先接上網路線),也是日後瀏覽音樂資料庫之便利性所在。另有三個USB typeA插槽,可以額外擴充儲存空間;由於X12內建DACCirrusLogic CS4351,最高支援32/384之檔案來源,所以USB外接硬碟也成了除網路串流之外,另一個高解析檔案的載具。還可以選購USB介面的天線,就可以將X12做為Server的功能無線化;提醒用家,有線與無線,均必須在同一網域或無線WiFi網域內操作使用。內建的擴大機為每聲道30瓦輸出,此規格同X10,但是喇叭端子可是有所升級,對音質表現勢必提升。並配備4.3TFT高彩度螢幕,除了用遙控器之外,連接天線後更可以使用手機App遙控;介面直覺、功能多卻操作便利,一會兒就能全面上手。

韻藏 Cocktail Audio X12,超能力雞尾酒

韻藏 Cocktail Audio X12,超能力雞尾酒
背板較X10主要多了類比RCA輸出與輸入,以及同軸數位輸出;端子也全數升級。改用散熱片設計,比X10用風扇來的安靜許多。

講完「基本」,再說幾個X12值得一提之處。X12X10多了同軸數位輸出,且與光纖均能同步輸出24/192數位訊號,能讓X12作為純轉盤(此「轉盤」廣義的包涵CD與串流);外接DAC後,能有更多元化之器材擴充度。另外也多了類比RCA輸出與輸入,類比輸入就很有意思了!如果您輸入的是黑膠系統(要由唱放輸出),那麼透過這台X12,您將可以整合從純類比到高解析串流的所有音樂播放「玩法」。還可以透過內建的錄音功能,直接在 X12黑膠轉錄!如果您對本刊320期特企專題還有印象,就可以知道即使轉成與CD一樣之16/44 WAV檔,還是能「耐人尋味」的!此錄音功能一支援能用在網路電台收聽之上,任何錄下的音訊檔除了格式可選之外,會直接在硬碟內建立新資料夾存放,後續找尋相當方便。以上這兩項「擴充」功能,也可以於X30見到,但在X12這入門的款式上搭載,讓CP值瞬間飆高許多。


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-24 15:42 , Processed in 0.197448 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表