設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 藝聲MBL 總工程師Jürgen Reis專訪

李大寶 發表於 2015-9-25 13:46:40 |已閱:47898|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

藝聲MBL 總工程師Jürgen Reis專訪

藝聲MBL 總工程師Jürgen Reis專訪
現在提到MBL的靈魂人物,非總工程師Jürgen Reis莫屬。MBL創立於1979年,他在1982年加入,服務至今已長達33年,資歷甚至比已經離開公司的創辦人Meletzky還要久,所有想得到的MBL經典與重大產品研發計畫,Jürgen都扮演著關鍵開發角色,任何有關新產品細節的問題都難不倒他。八月份舉辦的音響展,Jürgen又再次來台,筆者也會把握機會與他進行對談。
這次Jürgen來台灣最大的目的就是向大家介紹全新的Noble Line系列產品。Noble Line系列是MBL中堅/中間系列產品,地位可以視為BMW5系列房車,影響力不言而喻。Noble Line改款的消息其實早在去年初就已經曝光,但是這段期間內仍持續聽取各方意見進行了許多細部修正,經過反覆測試,確定一切都沒問題後,到了今年才正式投產,讓人見識到德國人的嚴謹個性。這次Noble Line的改款預計將推出N31 CD唱盤/解碼播放器、N11前級、N21立體聲後級、N15單聲道後級以及N51綜合擴大機。
在這幾款器材中,N31特別受到注意。根據Jürgen說法,因為N31要同時要兼任USB DAC的功能,面臨的問題較為複雜,可算是完全大改款。在設計上,N31CD讀取結構已經從以前上開式改為吸入式,為了完整解決共振問題,原廠設計了獨特的三軸補強結構。全新的彩色觸控螢幕,也必須委託專人設計容易上手且穩定度高的操作程式。在數位訊號處理上,Jürgen特別強調用上了3jitter消除電路以及MBL獨家改良的Minimum Phase數位濾波器取代傳統的Linear Phase數位濾波器,不但可解決前振鈴(pre-ringing)影響,也改善了Minimum Phase數位濾波器可能出現的後振鈴(post-ringing)問題,暫態反應大幅提升。最後,N31的數位規格也升級了,最高可對應至128 DSD規格。同時N31還有個很獨特的設計,就是設計了Self-powered自給供電,這是針對iPhone的設計,如此一來可直接輸出24/192 PCM甚至DSD數位訊號給N31解碼,這也是其他同類產品很少看到的設計。
採訪中,筆者還問到既然MBL已經對USB DAC投入了研發心力,那麼對於網路串流音樂有什麼看法呢?Jürgen表示,數位格式的好聽與否最大關鍵還是源頭,如果源頭品質不夠好,後端硬體設計再棒,成果也是有限。因此數位流部份,我們可以看到24/96以上的規格就已經提供了最佳的源頭素質,因此MBL也做出回應。網路串流音樂部份,源頭素質不夠好向來是讓眾Hi End廠商卻步的主因,不過最近高品質網路串流平台如Tidal的出現,讓情況出現了變化,後端硬體有了可以發揮條件。Jürgen明確告訴筆者,MBL對網路串流音樂已做好了準備,未來推出的相關新品也會支援Tidal音樂平台,至於什麼時候推出?敬請期待。
  

藝聲MBL 總工程師Jürgen Reis專訪

藝聲MBL 總工程師Jürgen Reis專訪
N31 CD唱盤/解碼播放器

這次筆者也連帶兩個關於趨勢面的問題如下:Jürgen也給了很明確的答覆。

隨著具備CD音質的Tidal出現,網路音樂串流平台的普及將會對Hi End音響產業造成什麼影響?

答:
高音質網路串流平台的最大優勢還是在方便性,用家指頭點下就可以聽到最新的專輯,而Tidal提供了更高品質的源頭,相對讓廠商可以更提升網路串流相關產品的表現。至於影響力,並不會是全面性的,很多國家的音響迷仍然是以聆聽實體佔最大比重,例如歐洲就是聆聽實體CD的人遠多於數位流或網路串流音樂。但是美國市場卻有很大不同,實體CD、數位流以及網路串流各佔三分之一。
耳機迅速走紅,對Hi End音響產業的未來又會產生什麼影響?
答:
耳機市場確實在這幾年有很大的改變,以前1,000歐元能買到旗艦耳機,現在可能只能買到入門款,市場上也出現了很多設計與電路布局很誇張的耳擴。我這幾年走訪各地,代理商也不斷問關於生產耳擴問題,不過MBL還是認為這是截然不同的市場,衝擊傳統兩聲道市場的力量並不大,MBL目前也沒計畫推出耳擴。






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 03:22 , Processed in 0.327853 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表