設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

李大寶 發表於 2015-10-13 00:18:13 |已閱:39314|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪
還記得筆者曾經報導過的這對LEEDH E2喇叭嗎?今年八月也首度現身音響展,應該很多朋友都見識過這款喇叭不同於一般喇叭的設計與聲音表現,今天得知LEEDH負責人Gilles Milot首次來台,當然要逮住機會好好請教他關於這款喇叭的奇特設計。


美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

這就是Gilles Milot,是一位非常謙和有禮的老先生,雖然講的是充滿濃厚法國腔的英文,旅途中也不小心受了風寒,他仍盡一切的所能告訴有關LEEDH喇叭設計的獨到之處與心路歷程。

我相信九成九的音響迷對Gilles Milot這個名字都感到陌生,背景究竟為何
Gilles Milot當初是在法國巴黎ESME取得工程學位,並於1975年(官網寫1976)創立LEEDH(Laboratoire Etudes et Developpements Holophoniques )這個聲學工程研究機構。1982年轉與Daniel Shcar合作創立Micromega ,同時以CDF1這款經典CD唱盤打響名號(此唱盤為Gilles所設計,原本是以LEEDH貧排推出),合作沒兩年便將自己的股份賣給Daniel Shcar而離開公司,後來在1989加入Harman集團旗下的Audax進行單體與喇叭的研發,服務長達了17年。2007年Gilles Milot再次自立門戶成立AcousticalBeauty公司進行ABD單體雛形的研發,2010年起才陸續推出LEEDH C型、E 以及現在最新的E2型喇叭。到目前為止,LEEDH的產品線就只有E2這款喇叭,因此筆者也就直接切入核心,直接請教關於ABD(Acoustical Beauty Driver)這款獨特的單體獨特之處。因為它的設計完全有別於一般錐盆運動單體,沒有懸邊與彈波,而是以特殊內外套筒的往復活塞運動發聲。


美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

美德聲LEEDH負責人 Gilles Milot專訪

單體沒有懸邊,沒有彈波,到底如何維持正確的活塞運動?
Gilles 先生表示ABD單體主結構是由內外套筒構成,外筒的前端直接黏上了碳纖維材質的凹盆振膜, 內套筒與外套筒之間填充磁液,藉著磁液保持套筒能夠直線不扭曲歪斜的活塞運動,當套筒進行前後往復運動的同時,套筒內的空氣會壓縮讓套筒做大幅運動,正負可達7mm長衝程,構造容許值最大可達正負12mm衝程(有足夠緩衝)。這漾的活塞工作原理看似簡單,Gilles先生當初設計時可是吃盡苦頭,單體構造研發成功就花上至少5年時間,套筒間灌入的磁性油運用於也花了2到3年與磁油製造商溝通才研發出適合穩定工作的配方。在整體構造上,ABD單體穩定的前後活塞運動的關鍵不只是套筒與磁性油而已,同時也有線圈與磁鐵,如此才能以電流驅動磁鐵與磁性油間產生磁力作用,才能帶動前後運作。ABD單體的磁力系統設計也很獨特,內外套筒的前後端各安置上一圈環狀磁鐵(共4個),內筒除了正中央繞上經過環氧樹酯固定的線圈外,還有8個磁鐵構成的環狀磁鐵,外筒相對應處也用上了8個磁鐵,全部加起來共用了20個磁鐵(先前的E型共18個磁鐵)。換言之,ABD單體的活塞運動同樣也是靠磁力,只是少了彈波與懸邊這兩個最容易造成扭曲失真的元兇。

根據觀察,ABD單體的振膜尺寸除了高音單體外都用上5.4公分的碳纖維振膜,為何不將振膜做大一點?為什麼單體的效率又如此低(83dB)?又為何選擇碳纖維做為振膜?
Gilles表示,因為ABD單體的衝程很大,距離是一般錐盆設計的兩倍以上,因此僅需要一半的振膜大小就可發出相同大小的音量,因此無需做大。不過筆者所提到關於效率低的問題也是出在衝程比較長,加上振膜輻射面積較小,礙於物理特性,效率才會這麼低。不過如果要讓喇叭發出至少86dB的音量,擴大機至少要50瓦以上才夠。至於為何選擇碳纖維?答案就是堅固,產生的扭曲失真遠比其他材質好。既然振膜面積這麼小,是否有考慮到使用全平面振膜?Gilles告訴筆者他選擇用凹盆振膜的最大關鍵還是在設計分頻點銜接時,因為凹盆會在設定的頻段有著就大的陡降,因此不同頻率單體的銜接會有較少的重疊。

在分頻點的設計上,筆者也觀察到一個很特別的地方,就是E2喇叭採四音路設計,分別為極低(20-100Hz)、低(20Hz-1kHz)、中(20Hz-7kHz)以及高頻(7kHz-20kHz),有三組單體的頻段都可到20Hz,這樣單體組成目的究竟為何?

事實上以正負3dB的誤差來看,中頻段、低頻段與極低頻段的最低頻率響應數據都是50Hz,這種三個頻段最低端數據相同,上端延伸不同,單體發聲方向與前後位置不同的設計,配合上相同的振膜材質,目的是創造如單一顆全音域單體般無時間與相位失真的聲音表現。除了單體小與工作原理有別於一般單體外,負責不同頻段的單體也用上了其他特殊的設計。例如低頻與極低頻端都用上兩顆ABD以Push-Push的原理讓單體朝兩側發聲,其最大目的就是為了抵銷背波的能量,讓單體安置的箱體結構不會產生「任何」振動。為了取信筆者,Gilles特別播放了一段「1812序曲」中猛烈的砲擊片段,當砲擊聲出現,ABD單體進行劇烈長衝程活塞運動的同時,我也將手放在箱體上,居然感覺不到任何一絲震動,真的非常神奇,這也難怪不同頻段箱體結構只用上細細的碳纖維支架撐住,根本無需用上任何堅固的結構補強,因為單體運作時,整體結構並不會產生震動。既便如此,所有的箱體結構依舊用上了陶瓷混合樹脂的複合材質製作。至於上方朝前發聲的中頻段ABD單體,後方也放入了一顆啞單體負責抵銷震動。你或許會說,這麼弱不禁風的支撐骨架設計好像不太衛生合理,但當瞭解這對喇叭的設計原理後,就會知道這是一種強大技術力的華麗展現,也創造了E2讓人一見難忘的設計美感。
誰說數大才是美?Gilles偏偏要反其道而行。

第一階段的採訪內文先分享至此,我將會接著介紹關於搭配E2喇叭所使用的20.1主動式超低音喇叭與Universal喇叭線的設計,同樣顛覆我們對傳統設計的認知。













回覆

使用道具 舉報

李大寶 發表於 2015-10-13 15:39:11 |已閱:39314|評論:1| 顯示全部樓層
P6050154.jpg P6050167.jpg

從第一階段的訪談內容中應該不難看出E2的獨特性,而且以這麼小的單體尺寸能發出的低頻延伸來看,也是很驚人的成就。根據筆者詢問,這款喇叭為純手工製作,目前法國當地工廠員工有5人,一對Ε2的製作時間需長達15天。
因為筆者先前曾經試聽過這款喇叭,對於其向下延伸能力雖然並沒有懷疑,但是就低頻段的量感而言會許受限於單體尺寸,可能無法完整重現大場面的錄音的驚人能量。關於這點,Gilles除了持續研究更大尺寸ABD單體的可能性之外,也推出了可搭配E2使用的20.1主動式超低音。Gilles表示大部份超低音喇叭都只重視低頻的量感而較不重視低頻的質感,加上箱體大容易發出隆隆作響,並不是正確的低頻表現,因此當初設計20.1的目標就是必須能發出清楚的級低頻並且無隆隆作響的箱音。為達此目的,設計時依照了 LoadSimulator Inifite (SCI)虛擬無限容積方法來設計喇叭箱。這種作法就像有些音響迷為了得到清晰的低頻,會在房間背板木頭隔間上挖洞安裝低音喇叭,使得背波導向相鄰房間,以便提升低頻聲品質。不同的是,20.1並不需要安置在牆上,有兩顆9吋的Atohm低音單體背靠背朝左右兩端發聲,而左右兩端再各鎖上一顆15吋的Audax低音單體向內對著9吋低音單體,一共用上了四顆大尺寸單體。等於是用一個9吋單體的振膜去推動控制15吋單體的振膜。若把箱體從中央剖開,左右都可視為一組Push-Pull結構,結合起來成為一個大Push-Push發聲結構,這種設計的目的同樣是可以利用最小的箱體容積創造最飽滿的低頻能量。其實這種作法並不是第一次出現在音響界,其實這就是Isobaric超低音單體的設計概念,只是20.1的設計可以把箱體最小化。依理論看,15吋低音喇叭要裝在容積100公升的箱體才能免除隆隆作響箱音,但是20.1的箱體容積才16公升。為了能讓單體獲得最好的控制,20.1內部共用上了二個Atohm  S500模組(一組500瓦),以連動方式個別驅動9吋與15吋的低音單體。


P6050171.jpg


從以上的描述,或許您會問Atohm與LEEDH有什麼關係,莫非這款超低音是委託Atohm生產?答案不是這樣,Gilles說他們自己因為規模不大,並沒有生產低音單體會擴大機模組的能力,因此委託Atohm生產符合自己需求的特殊規格的產品,整體仍是他自己的設計,最後組裝仍是在LEEDH的廠內完成。


P6050172.jpg
因為昨天晚上Gilles與本刊劉總編還有飯局,因此Gilles最後留下一點時間向筆者介紹搭配E2使用的Universal喇叭線。這款需另行加購的喇叭線連接擴大機端有二個黑盒子,一個裡面裝鋰電池,連接喇叭線負極的金屬隔離網,目的是為了維持喇叭線表面恆定極性並減少喇叭線表面游離電子的干擾。另一個盒子則是被動式濾波盒,安裝在喇叭線線身離擴大機端子10cm位置,只與負極連接,內部裝有特殊線路用來降低喇叭線線身阻抗至3.3歐姆以下,用來調整喇叭與擴大機之間的電容量差,讓擴大機與喇叭能夠更匹配。
Gilles設計喇叭線並不是什麼錢都要賺,他也說使用其他喇叭線搭配E2也會也不錯的效果,只不過它認為現在的線材都被設計當最器材,都帶有一定的聲音色彩,有時候低頻量感少一點,就加一條低頻量感多的線調整。Gilles昨天也反問我:「如果喇叭的表現已很平衡、自然,為什麼需要一條有色彩的喇叭線?」Gilles也明白表達自己並不迷信採用純銀這類貴金屬材質製線的作法,因為這都是為了增添多餘的色彩。他告訴筆者:「什麼是真?你跟我站在這裡對話的聲聽起來很真,有需要加料嗎?樂器的聲音當然也是一樣,夠真就夠美。
看來Universal這款線的誕生並不是為了賣線賺錢,而是為了捍衛他多年堅持的聲音理念,也是對LEEDH E2的溫柔捍衛。




回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
重新認識音場,Vanthor Audio吳董的新聆聽

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-23 05:29 , Processed in 0.197662 second(s), 62 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表