設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] Rebel 3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

黃有瑒 發表於 2015-11-2 15:29:37 |已閱:90701|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 WilliamHuang 於 2015-11-2 15:31 編輯

Rebel 3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

Rebel  3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高
對於Rebel擴大機的印象來自於電晶體後級,單聲道的601PX竟然採用分離式電源,一套後級等於有四個箱體,輸出功率100W帳面上看起來不高,卻是純A類的設計,根本就是怪獸等級的擴大機。如果Rebel可以製造出純A類100W的器材,那麼打造小小台的管機對他們而言,肯定是輕而易舉的任務。本篇主角3Q5真空管前級機箱的尺寸,大約只有其他前級的一半。
不過,音響好玩的地方就在此,聲音表現通常跟尺寸沒有太多關聯,電路架構與用料才是關鍵。這台管前級的型號之所以為「3Q5」,乃是因為放大電壓的管子編號是3Q5之故。大家都知道,前級主要的任務是控制音量與切換訊源,而現代CD唱盤的輸出電壓幾乎都在2V以上,所以前級電路的增益就不需要太高了。故此,放大元件「重質不重量」,管子幾乎主導了一切音色。

Rebel 3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

Rebel  3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

為什麼Rebel選了非主流的3Q5真空管呢?主要原因是燈絲採用直熱式,比旁熱式管子的聲音更加直接、有勁。而且,3Q5的特性很好,不僅頻寬很寬,增益足夠,聲底也帶著甜美的特性,所以設計者才選用它作為電壓放大元件。簡單來說,聲音只經過一根3Q5放大而已,避免「多支香爐,多隻鬼」。如果只用一根管子放大,那麼讓它穩定的工作變得十分重要。
要怎麼才能讓它穩定工作呢?電源供應是關鍵,本機使用環形變壓器,而不是管機常用的EI變壓器。從這顆變壓器的尺寸看來,難怪小小的前級重量竟高達10公斤。接著是高壓供電部分,使用6X4整流管進行整流之外,還用了OA2蒸汽管當做參考電壓,輸出電流的晶體再用編號K2028的MOSFET,構成高壓的穩壓電路。

Rebel 3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

Rebel  3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

本機使用3Q5作為電壓放大的元件,它是直熱式五極管,聲音比旁熱式的管子更有衝擊力道。

為了求得高壓供應的餘裕度,每根3Q5分別對應一根OA2與MOSFET,等同於兩聲道獨立穩壓的規劃,想必分離度也會跟著提昇許多。另外,機內配線使用高純度的無氧銅線,而傳送訊號的部份則用單結晶銅的訊號線。被動元件選用進口的電容,嚴選的高規格電阻與電感。以它的定價當做標準,用料可謂非常豪華。如果你想換管子調音的話,市場上有RCA、SYLVANIA、KEN-RAD等不同品牌的3Q5可供換用。
原廠還有賣轉換座,用家就能更換3A5或DL-94等歐洲規格的管子,可玩性非常高。看起來完成度、可玩性都很高的3Q5前級,實際聽起來如何呢?原本是搭配Rebel的6BQ5管後級,一套西裝的搭配聲音當然沒問題,我比較好奇的是,改用其他後級的結果將會如何。換上Optoma Nuforce的STA200,或許「前管後晶」能擦出更大的火花。

Rebel 3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

Rebel  3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

依照3Q5前級的定價,電源部分很難做到盡善盡美,不過它依然使用6X4真空管進行整流,維持管機該有的管味。

跟一套西裝的組合相比,細節表現提昇許多,掌控喇叭的能力再上一層樓。經此比較更能勾勒出3Q5前級的特性,音色不像大家對管機的刻板印象,沒有偏黃昏暗。相反的,透明感很好,好像一眼就能看到音場深處。這也代表它的音場是寬深的,尤其是深度表現傑出,輕鬆營造出一個大舞台。同時,在舞台上的各種樂器不會相互干擾,擁有鮮明的層次感。
有人會說這是STA200的功勞,晶體後級的推力自然好過管後級。不過,如果訊號經過3Q5之後是糊糊的、沒有層次的,那麼後級再厲害恐怕也救不回來吧?相對的,前級只有在放大過程中保留住細節,並且給予「愉悅的音染」,如此才算稱職的表現。3Q5這方面表現顯然沒有讓人失望,我試著將耳朵貼近單體,在靈敏度高達90dB的喇叭上竟然聽不到明顯嘶聲或哼聲,難怪我能聽見讓人滿意的細節表現。

Rebel 3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

Rebel  3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

這兩根管子比較少在其他管機上看,OA2的功能為穩定電壓,而且每聲道運用一根,可以增加高壓的穩定度。

真正的細節不是增加高頻量感就能獲得,一旦高頻過多,反而會掩蓋掉真正的細節與極高頻延伸。3Q5前級在這方面表現得很棒,它不會刻意凸顯高頻,而是用很低的雜訊表現,讓細節自然浮出來。我想這都要歸功於高壓的穩壓電路,以及規劃良好的電路板,總和起來才可以有這麼好的成果。
當然,3Q5不會是完美無暇的前級,聲底如果可以再柔軟一些,中頻更豐厚一些,那就真的太迷人了!請注意它的定價,對照如此豐富的細節,寬深的音場,以及富有衝擊力道的低頻,C/P值早就破表了!別忘記它還能換管調音,想找到喜愛的音色不會困難。預算有限、又想玩管機的人,筆者強烈推薦完成度超高的3Q5前級給你們。

Rebel 3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

Rebel  3Q5 完程度高,雜訊超低,可玩性也高

原廠公布規格:
●形式:音響專用真空管前級擴大機 ●頻率響應:10 - 100kHz ●真空管:3Q5×2、6X4×1、OA2×2 ●輸出入端子:RCA輸入×3組、RCA輸出×1組 ●尺寸:130×230×390mm(H.×W.×D.)●重量:10kg ●參考售價:23,000元
總代理:禾樺/響音07-398-6559

回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
T+A M40 HV單聲道後級擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 13:28 , Processed in 0.334832 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表