設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[展覽] 迷人的「音響雕刻」,重現湮沒之聲

nicola 發表於 2015-11-10 13:19:08 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 83148|評論數: 1|[複製鏈接] |閱讀模式
本帖最後由 nicola 於 2015-11-10 13:30 編輯

迷人的「音響雕刻」,重現湮沒之聲

迷人的「音響雕刻」,重現湮沒之聲
(圖片來源http://spice.eplus.jp/articles/21045,若有侵權請告知)

1970年,大阪萬國博覽會「鋼鐵館」所展出的「音響雕刻」物件,114日起,於京都藝術中心再度亮相。這項音響雕刻藝術曝光機會很少,這次為期一週的展覽可以說是讓這些特殊的「音響雕刻」重見天日。

音響雕刻是François Baschet所發想,當年由作曲家武滿徹(時任鋼鐵館監製者)招聘而來。音響雕刻作品包含鋁、鐵等金屬,以及紙等素材,一共17座,形狀各異,利用螺旋、圓錐等各種幾何造型構成。基本上包括發聲的「振動部」與振膜造型的「增幅部」,利用棒子摩擦、手敲擊、鐵線擦弦等方式發出多種聲響。而武滿徹就是用這種樂器譜寫他的作品「四季」。

法國的Baschet兄弟(François BaschetBernard Baschet)從1952年起,創作不少複雜而奇妙的「音響物件」,據聞概念主要取材自聲學、物理學,甚至可以上溯到畢達哥拉斯。核心思想是「藝術+科學+參與」,萬博的17座音響雕刻由製作助手姓名來命名,像是「川上Phone」、「桂Phone」、「渡邊Phone」等等。

這些音響雕刻在當年的大阪萬博之後基本上都是「倉儲」,京都市立藝術大學藝術資源研究中心的副所長柿沼敏江教授表示:「三年前開始有鏽蝕變形、斑駁剝落等狀況出現。」日本的萬博紀念館在2013年修復了2台。

這回展覽是京都藝術中心與京都市立藝術大學共同完成,主要修復「桂Phone」、「渡邊Phone」,由雕刻專攻科的學生與巴塞隆納大學的教員Martí Ruids負責。Ruids表示:「音響雕刻有如時間機器,雖然是過去的產物,演奏方式卻充滿自由,在未來充滿可能性。希望人們可以來接觸作品,徜徉在聲音的海浪裡。」

1115日下午三點,京都藝術中心會有一場演出,為了演奏這些「音響雕刻」,特地延請當年首演武滿徹「四季」的樂手。

迷人的「音響雕刻」,重現湮沒之聲

迷人的「音響雕刻」,重現湮沒之聲
展覽會期:2015114日~12日,10:0020:0012日為10:0017:00
展覽會場:京都藝術中心北廊(京都芸術センター ギャラリー北 ),免費入場
展品:桂Phone、渡邊Phone

協力單位:京都市立藝術大學美術學部雕刻專攻
關聯企劃:20151115日之演奏會、放映會(收費入場)http://www.kac.or.jp/events/17237/

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
台北葡萄酒音樂沙龍聯手極品、鈦孚賞好樂

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-23 06:30 , Processed in 0.201881 second(s), 55 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表