設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

劉漢盛 發表於 2015-12-13 10:40:51 |已閱:71827|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
林廣財撼動人心的台灣原力,百年排灣,風華再現

台灣雖小,但各行各業各有領域,沒有一個人的視野能夠涵蓋全部,也沒有人有那麼寬廣的心胸去關心全部,大部分人只能按照自己的機緣去「撞見」原本不知的領域,從而看到自己以前從未接觸的那片沃土。「百年排灣,風華再現」在音樂人眼裡當然如雷貫耳,但對很多人而言,「百年排灣,風華再現」卻很陌生。雖然這張專輯早在2011年就已經出版,而且還持續在網路、某些特定銷售點銷售中,音響迷可能還是有很多人不知道吧?

「百年排灣,風華再現」是一張專輯,專輯包括一張CD與一本96頁的彩色說明書。96頁?是的,是一本書,內中文字充滿情感,以及歌手林廣財的照片等。林廣財?一位排灣族歌手,1962年生,與許多原住民一樣,16歲就出來工作,歷經人生各種磨練,1987年林廣財登台演唱,讓大家發現了他粗獷低沈蒼勁渾厚的歌聲,後來終於與飛魚雲豹音樂工團連結在一起。飛魚雲豹?這是一個由胡德夫、雲力思等原住民歌手所組成的團體,主要任務是要復興原住民文化。1999921大地震之後,也進入災區進行各種支援救助工作的團體,也參與許多原住民運動。

林廣財原本跟許多原住民一樣,進入都市之後,為了衣食必須奮力工作,也幹過許多粗工。不同的是,他有一副天生的好嗓,還因緣際會的從都市回到家鄉,去挖掘排灣族祖先一代一代傳唱下來的歌,最後終於在2010年開始進入錄音室,把這些歌曲製作成這張專輯。

這張專輯在台北、屏東、北京錄音,並在香港混音、紐約做母帶處理,可說盡其所能,把最好的資源都用上了。專輯能夠問世,製作人荒井壯一郎功不可沒,他是飛魚雲豹音樂工團成員雲力思的女婿,一個在香港長大的日本人,18歲加入中國交響樂團、又在中音音樂院讀書,定居在北京。因為2008年北京奧運時,參與台灣原住民奧運暖場表演工作而與台灣雲豹相互認識,成了雲力思的女婿。當他接觸到林廣財的歌聲之後,認為林廣財的歌聲那麼好,應該要製作一張專輯,由於他的推動與大家的協助,當年才27歲的荒井壯一郎就擔任了這張專輯的製作人。

「百年排灣,風華再現」專輯中共收錄了11首歌,第一首「榮耀家族」是林廣財所做的詞、曲,第二首「「Lumi」是排灣族古調,第三首「啊!情人」是屏北瑪家鄉情歌,第四首「奈何」是屏南獅子鄉情歌,第五首「珍重」是1970年代林班歌,第六首「涼山情歌」也是70年代林班歌,第七首「採花生」是排灣古謠,第八首「讚頌歌」並沒有說明來自何處,第九首「伊呀伊」、第十首「戰歌」與最後一首「來蘇」也都沒有說明曲子的來處。對於一般人而言,這張專輯的錄音效果夠好了,尤其「戰歌」中大鼓的效果相當震撼。

以嚴格的錄音效果標準來評價這張CD,錄音室人工味重,這是不可避免的;錄音音質稍嫌硬調,這可能是刻意搭配林廣財嗓音特質的安排。不過,由於大家的注意力都會集中在林廣財充滿粗獷生命力的嗓音中,所以應該也不會在意錄音效果上的小細節。當然,這張專輯最動人的就是那些歌曲本身,以及林廣財那蒼勁無比、以渾身力量迸發出來的歌曲情感。粗壯有力的歌聲與林廣財的容貌、身材是那麼的搭,嗓音情感與人的形象合而為一。龐大的人聲音像與強勁的伴奏樂器噴發出這十一首歌曲撼動人心的力量,那種心靈深處的強烈撼動,就好像第一次在斯馬庫斯擁抱千年台灣檜木,台灣土地的原力透過檜木粗糙的表皮,源源不絕的傳遞到肉體裡。

「百年排灣,風華再現」早在2011年出版,除了台灣版本之外,還有廣東星外星文化所出版的版本(發行人周小川)。想要買這張專輯,可以在博客來、誠品網路、實體商店,以及少數實體唱片行購買,一張才三百多台幣,真是太便宜了。為何2011年出版的專輯現在才為文介紹?因為一直隱沒在我的CD大海中,三年前TAA圓山音響展時我看到有人拿這張專輯來播放,印象中自己有這張,但也沒有刻意去找出來。昨天因為在找別張CD時,順便挖出來這張專輯,心想自己可以為這張珍貴的專輯盡一點心力,所以才有此文。這是一張非常用心的製作,值得收藏。

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲

百年排灣,風華再現,林廣財撼動人心的歌聲



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-30 08:09 , Processed in 0.387368 second(s), 101 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表