設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] Heartbreak Romantic Encores For Violin

劉漢盛 發表於 2015-12-14 21:52:40 |已閱:75608|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
真的會讓人心碎又浪漫的小提琴昂可曲
這張小提琴昂可曲聽起來除了浪漫之外,真的是會讓人「心碎」的。為何心碎?因為沒有聽到該有的好聲音,所以心碎。有關心碎,我們稍後再講,先講浪漫。這張SACD中收錄了17首小提琴演奏家在音樂會結束之後,最喜歡演奏的昂可曲,這十七首曲子真的曲曲浪漫好聽,不可能有人覺得曲子本身不好聽。
這17首曲子都是小提琴與鋼琴合奏,小提琴演奏家ElissaLee Koljonen的老師是Aaron Rosand(1927),Rosand的老師是EfremZimbalist(1889-1985),Zimbalist的老師是LeopoldAuer(1845-1930)。Aaron Rosand只要是音響迷都知道,他以前替Audiofon唱片錄了不少好東西。Zimbalist是俄裔美國著名小提琴家,也是著名老師,他從1941-1968年主掌美國Curtis音樂院,著名學生很多,包括前述Rosand等。Leopold Auer又是誰呢?他是著名的匈牙利小提琴家,由於他曾在聖彼得堡教琴,1918年後移民美國,又在Curtis音樂院教過課,因此著名的學生更多,除了Zimbalist,名號更響亮的還有Mischa Elman、Konstanty Gorski、 Jascha Heifetz、Nathan Milstein等等。看到這裡,您應該知道這位名字不好唸的女小提琴家真的是系出名門。
Elissa Lee Koljonen是費城Curtis音樂院1994年畢業生,她的先生從1996年開始就擔任費城管絃樂團的小提琴手,她的演奏鋼琴搭檔Robert Koenig是Curtis音樂院1991年畢業生。她12歲(1985年)就進入音樂院就讀,住過香港、南韓、最後在美國定居。她母親是南韓人,也是鋼琴家,父親是從芬蘭移民美國的單簧管演奏家,她先生的雙親是智利音樂家,真可說是一家都是音樂家,而且是來自不同國家的音樂家聯合國。至於Elissa Lee Koljonen的經歷,當然也是先參加小提琴比賽得獎,才開始職業演奏生涯。有關這方面就不多說了,幾乎每位能夠錄製唱片的演奏家都是如此。
說到Dorian唱片公司,他們是美國紐約州Troy市的一家小唱片公司,由錄音師Graig Dory(1957年)與Brian Levine在1988年創立。Graig Dory原本在貝爾實驗室任職,1986年離職,全心投入唱片製作與錄音工作,曾經替包括Grammophon與Virgin等七家唱片公司錄音或製作。1988年以後,Dorian至少出版了超過350張唱片,而且錄音效果優異。或許是因為錄音曲目比較冷門,最終還是逃不過破產,在2005年時被維基尼亞州的Sono Luminus(Cisco Systems所創立的)買下,包括所有的資產、合約以及存貨。從2005-2010年間Sono Luminus都以Dorian與Sono Luminus雙品牌出版,2011年開始不再使用Dorian商標,只用Sono Luminus。
這張CD錄製於1998年紐約州的Troy市,錄音地點是Troy Savings Bank Music Hall,這座音樂廳在1870年開幕(不過宣傳資料上印著1875年),據說音響效果相當好,至今都還在舉辦音樂會。當年Dorian很多唱片都是在這個音樂廳錄製的,錄音音響效果很好。而且Dorian當年就堅持不壓縮動態範圍,並且以24bit ADC錄音,因此音響效果口碑相當好。不過他們錄製的曲目並非一般人熟知的大曲,有很多是南美音樂家的曲子,還有一些小編制音樂,當年在台灣相當受歡迎。
說了半天,這張專輯為何會變成SACD出版呢?這是因為香港絲綢之路唱片公司透過關係,跟Sono Luminus購買發行版權,重新以SACD型態發行。到底這張SACD的音效如何?我記得我有以前Dorian時代的CD版,但沒找到,所以無法跟以前的版本作比較。不過,在此我可以跟您說,聽這張SACD可能會有三個層次,第一個層次是聽起來覺得錄音普通,沒什麼吸引力;第二個層次是覺得錄音算是不錯,但也不是非買不可;第三個層次是聽過第一首就深深被吸引住,一路往下聽,錄音效果越來越好。
為什麼會有這三種層次?其實這三種層次也就是府上音響效果的鏡子反映,假若您聽來完全沒有吸引力,代表府上音響系統還談不上正確的表現。如果是第二個層次,可能就是開始要跨入正確的表現了。如果您是第三種層次,恭喜您,府上音響系統已經是「好聽」的層次,您播放什麼音樂都會覺得好聽,包括Lakatos的小提琴錄音。到底您聽過這張SACD之後是為自家音響系統的不夠好而「心碎」呢?還是被這17首錄音優美的曲子感動得心碎?買回來試試看便知。
這張SACD哪裡買?Joy Audio。如果您有黑膠系統,也可以買DMM版的180g二片裝黑膠唱片。

Heartbreak Romantic Encores For Violin

Heartbreak Romantic Encores For Violin


Heartbreak Romantic Encores For Violin

Heartbreak Romantic Encores For Violin

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-19 12:25 , Processed in 0.346646 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表