設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] Sonus Faber Lilium,擁有達文西DNA的迷人喇叭

劉漢盛 發表於 2016-1-13 10:53:04 |已閱:79966|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Sonus Faber Lilium,擁有達文西DNA的迷人喇叭

Sonus Faber Lilium,擁有達文西DNA的迷人喇叭
這是我第一次在自己家中聽Sonus Faber的大喇叭。我們都知道,他家最大的喇叭是限量的The Sonus Faber,這對喇叭我是在代理商那裡器材外燴的。第二大的喇叭是Aida,我是在天母海山音響做器材外燴的。第三大的喇叭就是Lilium,終於送到我家了,由三名環球知音的壯漢護駕。
Lilium是拉丁文百合的意思,原本是美麗純潔的花,現在卻轉為壯碩的喇叭,個頭僅次於旗艦Aida。光是要把它從木箱中拿出來,三名壯漢就花了一番手腳,拆箱、喇叭送到家裡定位,足足花了一個鐘頭。由此可以想見,每次音響大展時,他們是多麼的辛苦啊!Lilium裝箱時一支重達156公斤,拆開包裝箱,淨重也有103公斤。


科技含金量一脈相傳
如果以現役產品而言,最大的喇叭就是Aida,再來是Lilium,接著是跟Lilium很像的Il CremoneseI大寫L小寫),這對喇叭是為了紀念Stradivari最著名的小提琴之一Il Cremonese 300週年紀念(2015年時)。嚴格來說,從AidaLiliumIl Cremonese,它們都享用了研發The Sonus Faber喇叭所獲得的成果,只是小地方有改變而已。拿AidaLilium比較,前者箱體採用明顯雙層箱體,後者箱體雖然前後獨立,但外觀不明顯;前者內藏式低音(Infrawoofer)安置在下方,向下發聲,後者內藏式低音安置在上方,向上發聲。拿LiliumIl Cremonese相比,後者所採用的高、中、低音單體尺寸都跟Lilium相同,不同的是後者有二個內藏式低音單體隱藏在側邊。您看,Aida內藏式低音單體在底部,Lilium在上方,Il Cremonese則在側邊,原廠是不是要嘗試著告訴我們,內藏式低音單體放在哪裡都沒關係,端賴箱體的設計與分音器的相位修正?
Lilium整個箱體形狀呈現Lrya琴形,這也是Sonus Faber一直使用的箱體形狀。看圖片,或許無法感受Lilium作工的精細,如果您能近距離看它,就會發現真的高貴,喇叭正面處用皮繃起,還有流蘇式網罩,側面弧形處有漂亮的木作弧形,簡直就像小提琴漂亮的弧形(當然那就是所謂Lyra造型)。連接著木作是一片細槽塑料,摸起來好像橡膠,這片弧形延伸到後面龍骨處,龍骨整支也是用皮繃住。在箱體底下有漂亮的金屬製造腳座,頂上也有金屬邊框支撐玻璃。總之,Lilium的造型作工保證人見人愛。


避震抑振設計獨特
除了外觀吸引人,Lilium的箱體內部還有襯裡補強,抗振能力一流。此外,箱體內部還有類似重錘吊掛的吸收細微振動裝置,稱為Tuned Mass Dampers。而安置於上方的內藏式低音箱體是與主箱體分隔的,採用的技術是他家稱為Zero VibrationTransmission technology,可以防止振動的傳導,也阻絕了箱體振動的回授。而高音與中音單體一起鎖在一塊鋁合金板上,與低音箱體隔離,這也是避震抑振設計。其實,整個箱體處處考慮到抑制振動與消除單體背波駐波的細節,可說是別家箱體很少見到的。
Lilium寬度不寬,但很高,體積1,600×491×705mm,深度比寬度多很多,若從上往下俯視,Lilium的箱體形狀接近菱形,只不過四邊都有內凹弧度。從正面看,它有一個28mm高音單體,H28XTR-4,那是Arrow Point DAD Damped Apex Dome),這個高音單體採用釹磁鐵,而且背後有一個木頭製成的箱室,用來抑制振動。除了高音單體,您還可以看到四個180mm單體,這四個180mm單體中最上面那個是中音單體(M18XTR-04),其它是低音單體(W18XTR-16)。


採用四個相同尺寸單體
為何要採用四個尺寸相同的單體呢?我猜是要維持聲音的一致性。這四個單體雖然尺寸一樣,不過振膜材料並不相同,最上面那個中音單體振膜是以紙漿、木棉、亞麻以及其他天然纖維自然風乾而成,讓聲音特性達到最自然的要求。而底下三個低音單體的振膜採用三明治結構,夾層是發泡材料,上下二層則是紙漿,這樣的紙漿三明治結構振膜的聲音特質跟中音單體近似,可以讓中音與低音達到最佳的融合,但更堅固,可以承受更大的活塞運動。這四個單體都採用強力釹磁鐵,音圈內有Triple Kellog/Goeller 套筒,用來消除音圈渦流。
Lilium屬於3.5音路設計,分頻點設在80Hz250Hz2.5kHz。分音器特別注重相位失真的降低,內部使用的零件都是超高級的,包括Mundorf的油質、銀箔、金箔電容,還有Jantzen電感。所謂3.5音路的意思是說,本來應該做4音路設計,但是最後那個音路不設分頻,讓喇叭單體的頻域自然延伸混和,如此一來,可以減少分音器的複雜性,同時又能獲得更豐足的中低頻段與低頻段。不過這樣的設計也要注意是否在0.5音路銜接處有過度重疊的問題。
Lilium還有一個260mm內藏式低音單體(SW26XT-08)安置在喇叭箱頂端,頂端設計成斜面,內藏式低音單體就安置在斜面上,斜面並非開放的,而是由一片透明玻璃蓋住。這個單體振膜也是採用三明治紙漿振膜,不過音圈直徑2.5吋,屬於長衝程設計,主要負責80Hz以下頻域。比較特別的是,容納這個內藏低音單體的箱室從上到下與前半個箱室是獨立分開的,形成特殊的被動輻射箱體,增強低頻向下延伸能力,箱體最底部有二個隱藏式低音反射孔向下發射,供那三個低音單體使用。
在背面龍骨處,有一個Deep Low-/0/+三段調整,這是內藏式低音單體的阻抗微調,藉此來讓擴大機對Deep Low頻段有更好的控制力,至於到底要調在哪檔?全靠您的耳朵去判斷。Lilium的底座由一片菱形鋁合金製成,作工精細,後方有喇叭線接端,這個喇叭線接端屬於Tri Wire接法,分為Deep LowLowMid/High三組,原廠有金屬片連接這三組端子,如果有必要,您可以把金屬片拆開,採用TriWireBi Wire接法。

Sonus Faber Lilium,擁有達文西DNA的迷人喇叭

Sonus Faber Lilium,擁有達文西DNA的迷人喇叭
Lilium的背面龍骨上有一個Deep Low調整,那是內藏式低音單體的阻抗調整,藉此來讓擴大機與內藏式低音單體有更好的契合,提升低頻控制力。

Sonus Faber Lilium,擁有達文西DNA的迷人喇叭

Sonus Faber Lilium,擁有達文西DNA的迷人喇叭
Lilium的喇叭線接端設計成Tri Wire接法,分為Deep LowLowMid/High,用家也可以做單線、雙線使用。

搭配四套擴大機
聆聽Lilium的場地在我家開放式大空間,搭配的數位訊源有我自己的COS D1 Pre+DACCH Precision D1 SACD唱盤,此外還有dCS Rossini CD Player+DAC。至於擴大機則搭配過好幾套:包括Audio Valve Baldur 70Esoteric GrandiosoC1前級+S1後級、Audio Note M10 Signature+Ongaku KenseiMcIntosh C22+MC75(複刻板)。由於Lilium的靈敏度高達92dB,平均阻抗4歐姆,因此並不難推,包括Audio Note Ongaku Kensei每聲道只有20瓦左右,都能把Lilium推得讓我驚訝。這幾套擴大機都能展現Lilium的不同風貌,所以我想把它們的聽感都在此充分陳述。
雖然每套擴大機都有不同的聲音特質,但經過交叉比對,我可以觀察到Lilium「本身」的特殊音色,在此我必須說Lilium的聲音並不是清如水淡無味的,反而是清楚的顯露出一種迷人的色彩,您要說這是染色也罷,總之這種色彩會讓人喜歡,而且增添了樂器與人聲的高貴感,從那個方面來說都是正面的。到底這種迷人的色彩是怎麼來的?我猜跟Lilium所使用的單體振膜材料有關係,而且也跟一個中音單體與三個低音單體振膜尺寸都一樣有關連。

詳細評測請見音響論壇329期

  
Sonus Faber Lilium
  
類型
3.5音路六單體落地低音反射式喇叭
推出時間
2014
使用單體
28mm高音單體(H28XTR-4)×1
  
180mm中音單體(W18XTR-16)×1
  
180mm低音單體(M18XTR-04)×3
  
260mm內藏低音單體(SW26XT-08)×1
頻率響應
20Hz-35kHz
靈敏度
92dB
平均阻抗
4歐姆
建議擴大機功率
100800
外觀尺寸(WHD
1,600×491×705mm
重量
103公斤(支)
參考售價
3,480,000
進口總代理
環球知音(02-25165028

2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 00:04 , Processed in 0.362276 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表