設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] 林肯電影原聲帶

劉漢盛 發表於 2016-1-20 20:06:53 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 67962|評論數: 0| |閱讀模式
林肯電影原聲帶:一張值得收藏當做調音Reference的軟體
為何會突然推薦這張2012年就推出的電影原聲帶呢?這是因為2016年CES時,我在會場聽到Oceanway喇叭搭配Viola全套擴大機時,發出讓我難忘的聲音。那是什麼聲音?真實又好聽會讓人興奮的聲音。所謂真實當然是跟真正的樂器相比;而好聽就是我累積音響經驗幾十年所認為的好聲。到底我聽到什麼聲音?木管甜潤又圓潤,甜潤指的是音質音色,圓潤指的是有圓圓的氣柱感覺。而且,小提琴大提琴弦樂也真實極了,還帶著很美的彈性。當場這樣的美聲牢牢印記在我腦海中,一直到現在都無法忘懷。
回來後幾天就買了這張CD,馬上在自家音響系統上聽,果然真是美聲,雖然跟我在CES會場上聽到的音質音色表現有些不同,但終歸都是美聲。藉著腦海中清楚的印象,我也把家中大大小小的耳機(大概有10個吧)通通拿出來聽一遍,自己私下比較哪一個耳機的表現最全面。為何我會說是「最全面」呢?因為我發現每個耳機都有它的強項,但也有弱處,所以只能說找出一個耳機的表現是「最全面」的。
為何我說這張軟體可以作為調音Reference呢?因為內中有很棒的木管、銅管、弦樂、鋼琴、鼓聲、合唱。這些木管、銅管的演奏質感與和聲都是調音的好材料。而鼓聲更可以測試低頻段的控制力與解析力。那些木管清澄透明,光澤美,帶著甜味,形體是圓的。那些銅管吹起來不僅是有破金之聲,而且還帶著溫暖內斂的特質,不僅真實,還非常美。木管與銅管的和聲如果不能美得讓您感動,那就有問題了。弦樂呢?弦樂群絲絲縷縷,甜美厚實又柔和又清晰,小提琴獨奏時不僅擦弦質感真實,冬瓜纖毛聽得出來,而且音質非常好。更厲害的是低頻弦樂有如湖水輕輕波動,好像帶著厚厚的軟墊,而且是有彈性的,有擦弦波動的。而大鼓的聲音非常低沈,非常溫柔,一個個鼓聲好像遠處的煙圈,柔中形體清楚,還帶著彈性。至於人聲,在第七首您可以見識到,開始的小鼓指引,那鼓聲的彈性與清脆還有厚度都讓人動容,而人聲合唱那麼清楚又龐大有勁,第十五首的人聲與木管更讓人感動。在第十軌時小提琴、斑鳩琴、Bass等演奏出來的彈性簡直會讓人驚喜,假若您沒聽到彈性,那就糟糕了;如果Bass的音粒不夠清晰,渾成一團,又沒有彈性,那就更糟糕。片中鋼琴出現的機會不多,但每次出現,都會讓人讚歎怎麼鋼琴的聲音那麼好聽?厚實又圓潤,觸鍵還帶著彈性。
如果您聽到的木管不會讓您引起蜂蜜的聯想;如果您聽到的銅管沒有讓您感到非常驚訝的美;如果您聽到的弦樂群沒有彈性,沒有低頻波動,沒有絲絲縷縷,這些都代表您還沒有真正表現出這張CD的錄音美處。尤其是低頻,那低頻如果渾成一團,更凸顯了府上可能受了低頻峰值的影響,或者擴大機、喇叭無法表現出那麼低沈又具有解析力的低頻。對了,這張CD中有多處都可以聽到及低頻的轆聲雜音,那不是低音弦樂,可能是錄音時串入的,假若您聽到的低頻底部都很乾淨,沒有什麼低頻雜音,那可能是府上喇叭根本沒有再生出最低這段的低頻。
雖然電影原聲帶的音樂都是片段的,但這張「林肯」即使是片段也非常好聽,整張CD的音樂聽起來都很感人。我相信您已經看過「林肯」這部電影,但我猜您跟我一樣,在看電影時並沒有特別感受到電影配樂錄得那麼好,原因之一當然是被劇情所吸引,所以沒有特別注意音樂。
為何這張CD的錄音效果會那麼好呢?這是Shawn Murphy(1948年生)錄製的,他從1983年到現在為止錄製超過350部電影,其中得到奧斯卡錄音獎的有「侏羅紀公園」,被提名的有「印第安那瓊斯」與「星際大戰Eposode I」。演奏的團體呢?您應該會喜歡,您剛聽過的芝加哥交響樂團,合唱團呢?芝加哥交響樂團合唱團。拍一部電影,史匹柏動用了那麼多頂級資源,難怪電影會那麼有成就,連帶的也讓這張CD可以成為音響迷調音的Reference。
到底要調到什麼程度才是好的表現呢?您會驚訝;您會感動,您會一直想聽。如果您沒有這種感覺,那就是還沒到位。

林肯電影猿聲帶

林肯電影猿聲帶




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 06:31 , Processed in 0.186691 second(s), 47 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表