設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 敕勒歌黑膠版

劉漢盛 發表於 2016-1-28 21:47:14 |已閱:65302|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
聽見熱情、血性、張揚與荒涼

「敕勒歌」這張唱片的CD版我已經介紹過,現在收到黑膠版,仔細聽過,感動之情又增加了幾分。為什麼會增加幾分呢?難道總編的意思是黑膠版比CD版還好?的確,當我在聽黑膠時,發現樂器與人聲的質感更真實一點點,樂器與人聲的形體也比CD版浮凸一點點,立體感好一點點。然而,我所謂的感動之情增加了幾分,並不是因為上述那些「一點點」而增加的,我是被這張黑膠唱片裡的歌唱與演奏所感動的。奇怪?明明就跟CD一樣的歌唱與演奏,為何聽黑膠就比較感動呢?老實說我也不明白,總之聽黑膠時,彷彿歌手更接近我,讓我更直接的感受到他們那特殊唱腔的原始質樸力量,就是這種毫無修飾的力量感動了我。難道CD版的歌聲沒有這種力量嗎?也有,但是沒有這麼直接的感受。難道是黑膠版的音樂感染力特別強嗎?好像是。
同樣的,片中演奏的細節這回用黑膠聽起來,感受到的音樂感染力也更強,我彷彿可以看到樂手演奏時臉上的表情。就是因為多了這一層想像浮在腦海裡,所以特別體會到演奏的精彩。老實說,這種感覺是很微妙的,我認為那是心裡層面的反應多過音響效果的差異。
在聽黑膠版時,層次的分離感覺也更清楚,音場內的空間感也更真實,加上演唱、演奏的聲音輪廓都更浮凸,讓我更真切的感受到錄音師李大康的錄音功力。
其實,這張唱片更應該稱讚的是製作人葉雲川,瑞鳴唱片出版的每一張唱片都是他嘔心瀝血之作,雖然不見得張張喜歡,但從唱片說明的用心中,就可以看出葉雲川的用心與要求。他不像是在出版賺錢的唱片,反倒更像是在為很多的演奏家、演唱加、音樂作品留下歷史紀錄。我不知道葉雲川是否自認拿著巨筆在寫歷史,但我相信他的心底是有這份使命感的。
好的製作、好的音樂、這一切都匯聚成感人的暖流,溫暖了聆樂人生,也讓音樂因此有了生命。
這張黑膠版與CD版相比只少了一首曲子,那是CD版中第六首「初生的太陽」,時間5:40。

敕勒歌黑膠版

敕勒歌黑膠版





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-24 08:18 , Processed in 0.337336 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表