設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 半速刻片45轉聖桑管風琴交響曲

劉漢盛 發表於 2016-1-28 22:44:55 |已閱:69119|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
半速刻片45轉管風琴交響曲來了


這張RR的聖桑「管風琴交響曲」我也寫過CD版,現在拿到的是半速刻片45轉黑膠版。45轉大家都知道怎麼回事?半速刻片有些黑膠迷可能不了解。所謂半速刻片很早以前RCA就已經做過,也出版過許多名版,後來也沒繼續堅持。而另一家發燒唱片公司Mobile Fidelity也喜歡半速刻片。現在,RR也採用半速刻片。到底半速刻片怎麼刻的?就是把錄音帶的速度放慢一半播放,刻片機的速度也放慢一半刻片,二者都放慢,其實速度是一樣的。當速度變一半時,聽黑膠的人都有經驗,音高會降下來。例如原本20kHz的音樂訊號會變成10kHz,原本30kHz的就會變成15kHz,如此一來,高頻域的溝槽刻起來成果會比較好,畢竟15kHz比30kHz好刻多了。不過,高頻域端如此低頻域端也會如此,此時20Hz會變成10Hz,這10Hz就比20Hz更難刻了。所以,從頻率響應這點來觀察,其實是有利有弊的,不全都是好處。更麻煩的問題是,做半速刻片時,不僅速度要放慢一半,連RIAA等化曲線也要調整。所以,半速刻片其實比一般人想像還複雜,成果也毀譽摻半。一般來說,半速刻片的高頻段表現會比較好些,不過如果音響系統調整不當,也容易讓高頻段變得比較突出。
話說回頭,RR這張聖桑第三號交響曲「管風琴」半速45轉刻片的效果如何呢?跟CD相比,我發現弦樂群浮在空氣上的感覺比CD好一點,解析力也很高,3D立體感多一些,不過低頻段管風琴的量感比CD稍微少些。到底這是我的黑膠系統與CD系統本身的差異呢?還是半速刻片的差異?這還需要研究。可以確定的是,這張黑膠版聽起來錄音效果也很棒,演奏也很棒,會讓人一路聽下去。
不過,45轉黑膠版的效果雖好,但能容納的時間有限。與CD版相比,黑膠版只保留了管風琴交響曲,CD版上的第一首與第二首都割愛了。

聖桑管風琴交響曲

聖桑管風琴交響曲





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 00:52 , Processed in 0.210925 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表