設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[擴大機] NaGaSaKi DSP-A1:一機多功能的超強伴唱擴大機

韓享良 發表於 2016-4-12 16:56:49 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 68369|評論數: 0| |閱讀模式

NaGaSaKi DSP-A1 一機多用的超強功能性


■設計╱卡拉OK擴大機    ■參考售價╱42,000元      ■作者╱許慶怡

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1


DSP-A1是一款專業兩聲道卡拉OK擴大機,不僅具備左右聲道各400W的驅動力,豐富的調整功能也可以滿足用家唱歌或者其他專業用途,豐富的訊源對應能力配合健全的調整機制,還可以外接顯示器、後級、無線麥克風、等化與效果器,適合應用在家庭視聽娛樂與各類工程擴音領域,功能性相當強。

重要特點
➊ 左、右聲道各400W功率輸出 ➋ DJ專用麥克風輸入,獨立調整音量與迴音
➌ 麥克風與音樂具備獨立擴展效果 ➍ 升降Key調整功能提供升7降7選擇
➎ 採用昇級版32bit DSP音效處理晶片

評測內容
要觀察卡拉OK擴大機市場競爭激烈與否,拿幾部伴唱擴大機來比較一下規格其實就能略知一二。現在的卡拉OK擴大機功能都相當豐富,標榜除了基本的卡拉OK用途,也具備豐富的影音對應能力,消費者不光是可以拿來驅動伴唱喇叭唱歌,調整歡唱時音樂與麥克風的效果,也可以讓你應用在其他家庭視聽娛樂,或者專業擴音工程應用場合。

在這個主流趨勢下,你我接觸到的不少產品很多搭載多到不行的附加功能,這反應越來越多品牌都會將擴大機朝多功能、多元化使用面向來開發產品,即便是單純的兩聲道輸出機種,也普遍都會納入豐富的附加功能,消費者獲得的往往不是一機兩用的效能,而是一機多用的超強外掛價值。

我這個月要介紹的NaGaSaKi DSP-A1就是一款這樣的產品。DSP-A1這個型號是長崎電子近期主推的擴大機系列,除了DSP-A1之外另外還有DSP-A1 II與DSP-A1 PRO,這三台前後問世的機型都是兩聲道,以輸出功率與掛載功能做區隔,而近期全新推出的DSP-A1則是這個系列現階段最高階的型號,在推力與功能上都具備最強、最齊全的武裝。

左右聲道各具400W推力!
DSP-A1的外型與自DSP-A1 PRO略有差異,看似相同的外觀其實重新安排了介面規劃,原本在右邊的麥克風與音量調整旋鈕採取對稱式的設計,麥克風輸入、麥克風/音樂調整功能整齊羅列在面板底部,中間的電子顯示螢幕周圍規劃ECHO旋鈕與升降KEY與其它細部功能按鍵,按鍵還透過藍色與綠色冷光,在精緻的黑色面板下襯托美感。
身為高階機型的DSP-A1左、右聲道輸出功率從DSP-A1 PRO的380W提升到400W,可以更有效率的驅動市面上多數落地喇叭,即便噸位大的PA喇叭也不是問題,你不僅可以將它應用在更大的歡唱空間,也能擴展到其他有喇叭擴音需求的場合使用。

一機多用的超強效能
當然,能延伸到不同場合使用靠的當然不光只有更大的驅動力,DSP-A1豐富的訊源對應與器材連接功能是這台擴大機最具魅力的地方。以麥克風輸入來說,除了四組一般用途的Mic in之外,它還具有一組DJ專用麥克風輸入,並提供專用的音量調整與迴音效果功能。喇叭則可同時連接兩組,背板端子特地採用外場工程專用NL4MP SPAKON喇叭輸出端子。
除此之外,背板也規劃豐富的類比影音端子,像是Preline Put可以連接等化器與效果器,兩組TV輸出可連接電視或者其它顯示設備,DVD端子則可讓你外接DVD播放機,CMD端子可讓DSP-A1搭配電腦點歌機使用,而如果是想外接後級提升對喇叭的驅動效能,也可透過混合輸出端子來實現…林林總總加一加,DSP-A1絕對不只一機兩用足以形容。
調整機制的規劃也非常完善,除了剛剛說的DJ麥克風獨立調整功能,麥克風與音樂都有獨力擴展的功能,可調整ECHO與各頻段的效果,也能修正平衡與等化效果,而升降KEY則提供升7、降7的功能,使用起來超方便。

討喜的聲音
實際演唱,你會發現DSP-A1在強大的驅動效能下,可將搭配的伴唱喇叭展覽出色的演播效率,整體來說本機的聲底相當厚實,帶有暖味的音質很重視中低頻的音質詮釋,人聲帶有傳真的水感,喉韻深沉,音色飽滿誘人,音樂中低音效果厚重有彈力,能讓歌曲活靈活現的展現出充滿精神的朝氣,難得的是,在這樣的聲音基礎上高頻也沒有相形失色,不尖銳、悅耳的細節,都能伴隨柔和的中高頻線條傳進耳中,整體聲音非常討喜。

一機多用的價值
我認為DSP-A1是款很超值的卡拉OK擴大機,在出色的性能表現上,你不僅能在歡唱過程中獲得很好的回饋,誠如我剛剛所介紹的,它強大的器材搭配能力也大幅擴充它的實用價值,可放在客廳搭配電視或投影機建構兩聲道劇院系統,也能在表演、展覽場合作為擴音設備的中繼站,這種能跨界應用、且實戰效果出色的產品可不多見,值得一試。

■總代理╱長崎 04-2276-1779


一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

■ DSP-A1沒有採取全對稱式設計,正面板規劃按鍵旋鈕的方式美觀,同時很重視實用效能,以顯示螢幕取代傳統UV指針,常用的調整旋鈕也採取加大化處理。

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

■ 本機背板提供豐富的類比影音端子,除了可連接喇叭與麥克風,也可以連接電視、等化效果器、無線麥克風、點歌機、DVD播放機、後級擴大機等。

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

■ 為求好聲,DSP-A1 採用日本原裝進口 200W 功率晶體四對。

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

一機多功能的超強伴唱擴大機:NaGaSaKi DSP-A1

■ 位置就在濾波電容後方,緊臨喇叭端子,並能看到完善的散熱配套設計。

【原文刊載於新視聽雜誌 251 期】


回覆

使用道具 舉報

嘉強
熱門討論HOT
卡拉OK重大革命!? 專訪金將科技連清成總
淩網科技-音響論壇

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 18:27 , Processed in 0.317222 second(s), 91 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表