設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

黃世煒 發表於 2016-5-11 17:18:48 |已閱:74989|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

不只設計空間,更設計美好生活


許多人在規劃居家室內空間的時候,往往先從生硬的影音器材下手,決定了電視與喇叭的位置之後,再從影音系統去延伸規劃到其它地方,彷彿器材與喇叭才是主角,整個生活空間都是為了這些器材而生的。如此一來,不免顯得有些本末倒置,畢竟家是「人」生活的地方,若是空間的設計沒有從人的角度來出發,當你住在裡面的時候,就沒有辦法感到全然的舒適,到最後反而變成是人在適應這個空間,那就失去了空間設計的本義了。

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃


這次要來介紹的這個案例,就是一個很好的例子,關於如何在音響系統與生活空間之中取得一個完美的平衡,以一種更尊重「人」的理念來規劃整個居家空間的配置。這就是自在美學的設計理念,他們認為設計師不應該只是把空間弄的漂漂亮亮而已,一間屋子裡面的設計與住在裡面的人息息相關,因此應該藉由設計讓屋主能夠擁有更好的居家生活,為空間創造出某種溫度,本篇就要來介紹自在美學是如何讓影音器材自然融入居家空間之中。


自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃
在玻璃飾牆中採用了星光燈設計,一到晚上就能與夜景連成一片,讓整體性更強,空間也顯得大氣開闊

採訪過這麼多的案例,這個案子真的是我看過最氣質獨具的空間,當我走入門內,剛踏進客廳,窗外的風景立刻令我眼前一亮。本案位於新板特區的大廈高樓層,客廳採用大面積的透明玻璃窗,不但屋子內採光明亮,同時一眼就能夠俯視整個板橋鬧區的景觀,下方就是整個板橋最熱鬧的區域。白天看可能就是一般開闊的市區景色,一到夜晚,華燈點上,儼然就是一片綺麗無比的星海夜景,這是本案得天獨厚的地理條件,十分難得。
如果單只是這樣的景觀,還不足以讓我對這裡如此嚮往,而是整個客廳空間設計相當與眾不同,環顧一周,竟找不到一面主牆,也完全看不到電視的蹤影。原來本案並未設置主牆面,而是將視覺的焦點放在整個窗景上,在窗戶與窗戶之間的牆面採用了黑色玻璃飾牆的設計,並在玻璃內嵌入星光燈,燈光一開啟,牆上繁星點點,每天晚上窗外夜景車燈與星光飾牆連成一片,讓原本就優雅沉穩的空間,視覺上顯得開闊又大氣,這才是這個客廳的主視覺設計,相當獨特。


自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃
本案例中不以電視作為主角,空間中唯一可見的器材是這一對Sonus Faber Venare3.0

大部分的家庭影音空間,都是以電視作為主角,來做後續的規劃與配置,因此電視總是出現在最顯眼的位置。自在美學在本案中卻不這麼安排,而是採用一對SonusFaber Venare 3.0作為主演,捨棄了傳統上以電視作為客廳焦點的設計。這與屋主的個性有關,相當好客的屋主,時常邀請朋友到家中相聚,卻發現彼此的相聚時間,往往也就是在一起看著電視度過了,不知不覺失去的是人與人之間的關心與交流。
因此本案不但以SonusFaber Venare 3.0喇叭來為客廳營造美好音樂氣氛,同時將整個空間中最美好的聆聽位置放置舒服的大沙發留給客人,主人的座位反而安排在側邊,讓客人到家中能夠享受到更美好的聲音質感。屋主也能夠與客人一起聆賞美妙的音樂,一邊喝喝咖啡閒話家常,一邊欣賞窗外的開闊景觀。這才是屋主所嚮往的生活方式,對自在美學來說,設計的目的就是要讓每天的生活變得更加美好,表面上享受的是SonusFaber喇叭的音質品味,實際上增進的卻是人際之間情感交流的溫度。


自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃
從這個角度就能看到電視是如何藏在玻璃飾牆中,平時沒開啟的時候是完全看不到裡面有電視的

事實上,雖然從表面上看不到電視的存在,其實還是有將它規劃在客廳之中。而且不只是電視而已,在客廳之中,還隱藏了一套完整的5.1聲道系統,其中包含了投影機與投影銀幕,這怎麼可能?在同一個空間中規劃了上述一整套系統,卻又讓整個視覺上看起來是那麼美觀,完全看不出任何器材的痕跡,到底是怎麼做到的?

其實也沒有什麼特別的秘密,將投影機與投影銀幕採用升降方式隱藏於天花板中的作法並不少見,5聲道系統全採用嵌入式喇叭一樣鑲在天花板上頭,超低音喇叭則設置在角落不起眼處,機櫃更是門一關就什麼也看不見了,說穿了都是相當常見的隱藏式設計,只不過自在美學對於細節處理要求更嚴苛,能夠讓這些器材不著痕跡地完美融入裝潢之中,這就是對於細節的堅持以及專業的態度。

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃
投影機與布幕都同樣隱藏在天花板上,使用時才降下,讓空間少了器材的硬調感,氣氛更高雅有質感

投影機、布幕、喇叭乃至於機櫃的隱藏設計都不令人感到驚訝,但是電視的處理就真的讓我萬萬意想不到,電視設置的位置,竟藏在前段提及了設置了星光燈的兩片黑色玻璃飾牆其中之一裡面,平時從表面上完全看不到裡面的液晶電視,只有在電視開啟之後,影像畫面會經過透明玻璃傳遞出來,這時候就能夠像平常一樣收看電視頻道,不但兼顧了裝潢的視覺整體感,同時也沒有犧牲日常使用的方便性,這才是真正的空間設計。

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃
在多聲道系統的部份使用了五只嵌入式喇叭,全部隱藏在天花板上,平時很難注意到

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃
超低音喇叭就放在角落,平常也不容易注意到

由於兩聲道喇叭與多聲道劇院採用了兩組分別獨立的系統規劃,在操作時首先要面臨的問題就是一大堆的遙控器,對於一般人而言,光是環繞擴大機、藍光播放機的設定就已經非常複雜。加上機櫃又採用了隱藏式設計,如果每次想要播放個音樂來聆聽的時候,都必須要不斷開關機櫃門來操作,就顯得有些過於麻煩了。這樣的情況自在美學當然也是早已想到,因此為屋主設置了Crestron自動控制系統,來將影音系統整合到環控系統裡頭。

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

這一扇看起來相當典雅的門,事實上是機櫃的櫃門,從外表看不到成堆的前端器材,空間更簡潔

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃
在櫃中上下兩端都有留了通氣孔讓空氣流通,避免內部的機器過熱,這是很重要的細節,很容易被忽略
除了影音系統之外,Crestron這套環控系統還整合了燈光、空調以及窗簾控制等,讓居家生活變得更加智慧化,只要輕鬆在控制器上點個幾下,就能很簡單地進行操作,這是近年來相當流行的智慧生活宅概念。在音樂播放方面,機櫃中採用了一台LINN的Sneaky Music DS數位音樂串流播放機,將音樂事先儲存在雲端資料庫中,要播放時只要拿出平板電腦,開啟LINN原廠推出的App,就能選擇曲目播放音樂,非常容易就能享受音樂的樂趣,不必再為一大堆器材設定感到困擾,就是這麼方便。

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

自在美學 以「人」為本的生活影音規劃

牆上能夠看到Crestron環境控制系統的控制器,能夠控制燈光、空調、窗簾等居家生活所需的項目

前面所有一切的規劃,都是為了讓屋主能夠更自在享受家中的設備,畢竟一套音響系統再高級,如果使用者不知道如何播放,那就只是家中的擺設而已。這就是自在美學所說,以人為出發點,來設計一種生活方式,而不只是空間外觀而已。他們特別重視是什麼人住在這個空間裡?還有這個人想要怎麼樣使用這個空間?讓我特別有印象的是在屋主兒子還有女兒的房間,設計團隊當初在規劃時就特別徵詢了他們兒女的意見。自在美學負責人王先生是這麼說的,因為這兩個房間是他們要住的,不是他們的爸媽,所以小孩的意見才是最重要的。
我們也特別請教了自在美學王先生,關於音響規劃與施作是相當專業的領域,他是如何去處理這一個部分?他答道,這部份當然要交給值得信任的專業廠商,他與台北映象音響已經合作了很長一段時間。其實不只是音響,包含空調、燈光、水電等每個部分都是一種專業,一個設計師不能只懂設計美學而已,更重要的是溝通與整合專業的能力。他從事這個行業已經有很長的時間,在每個領域各自認識了許多專業的廠商合作,從這些合作經驗中慢慢累積,自然對各個專業領域有一定認識,懂得每一個細節關鍵之處,代替屋主去進行溝通,才能量身打造一個理想生活空間。


【空間設計】
自在美學  02-8712-3133
www.nld.club.tw

【視聽規劃】
映象音響  02-2371-2077
台北市中正區中華路一段25號

回覆

使用道具 舉報

藍鯨
熱門討論HOT
藍鯨2017新品-原形 隔音門發表會

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 06:44 , Processed in 0.319092 second(s), 96 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表