設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 柴可夫斯基1812年序曲Mercury版

劉漢盛 發表於 2016-6-13 18:55:24 |已閱:75431|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
柴可夫斯基1812年序曲Mercury單聲道、立體版合集

提到柴可夫斯基的「1812年序曲」,音響迷肯定人手好幾張,各種版本都有。其實,這首曲子在柴可夫斯基的作品中,不會比交響曲來得偉大,也不會比芭蕾舞曲來得好聽,甚至連柴可夫斯基本人也不覺得這是他重要的作品。但因為事涉當年帝俄時期與拿破崙的法俄戰爭恩怨,再加上有些版本裡面的砲聲並非鼓聲,而是混入真正的砲聲,因此成為音響迷的話題。
若要說到砲聲,當年引起音響迷熱烈討論的並非Mercury的單聲道版與立體版,而是Telarc唱片所出版的Kunzel指揮辛辛那提大眾管弦樂團的版本。當年唱片出版時還是黑膠時代,絕大部分的黑膠迷在唱這張黑膠時紛紛中箭落馬。什麼意思?跳針,唱針無法完整唱出砲聲,針尖被砲聲甩來甩去的,一時之間「哀鴻遍野」。為何會這樣呢?如果用肉眼看,就可以清楚看出Telarc版的砲聲溝紋刻得特寬、特別彎曲,簡直就好像髮夾彎賽道,這麼彎曲的溝槽碰上循軌能力本就不好的MC唱頭,難怪紛紛中箭落馬。反倒是用MM唱頭來唱的音響迷容易過關,清楚聽到所有的砲聲。奇怪,MC唱頭不是比MM唱頭貴嗎?怎麼反而無法通過砲聲的考驗?MC唱頭雖然比較貴,對音樂的解析力比較高,但它的弱點就是循軌能力,它的循軌能力是所有唱頭中最差者。
經過Telarc版「1812年序曲」砲聲的打臉之後,音響迷紛紛開始對這首曲子的版本產生研究的興趣,也開始注意到原來各唱片公司對於砲聲都有不同的處理。其實,「1812年序曲」如果不挑剔樂曲藝術上的成就,它的管弦樂配器倒是很適合來做調聲之用。為什麼?因為內中出現的樂器複雜,還動用管樂隊,管弦樂的進行中也有多段二軍廝殺的場面,相當「緊湊」。當然,緊湊是指您把音響系統調到位時所聽到的,如果音響系統沒有調整到位,那可能就是「混亂」。怎麼利用這首曲子來調聲?很簡單,請仔細聽主旋律之外的內聲部管弦樂細節,嘗試著去分辨有哪些樂器在演奏,它們之間的和聲表現如何?樂器的音質音色、演奏質感如何?能夠分辨這些,才是真正的調聲到位。
到底我自己有多少「1812年序曲」的版本?老實說我從來沒有去記過,也很少拿出來反覆聽,反正不少。假若您擁有的版本不多,我建議您可以優先收藏這幾個版本:第一個當然是Mercury 這個版本,Dorati 指揮Minneapolis Symphony Orchestra的版本,假若想收黑膠,那就是這套啦!如果是CD,這張也值得收藏。再來RCA奧曼第指揮費城管弦樂團的版本也值得收藏,錄音相當不錯,演奏也不錯。還有Philips Gergiev指揮Kirov管弦樂團與合唱團的版本也應該收,聽起來很正宗,有俄國味道。當然,如果想測試唱針循軌能力,Telarc黑膠版是必備的,Mercury版的砲聲應該每個唱頭都能順利唱完砲聲。假若您從來沒有聽過真正砲聲版的「1812年序曲」,我建議您不必真正「以音響試砲」,因為相當危險,如果開太大聲,真的可能會把喇叭的單體震壞了。聽鼓聲來替代大鼓的版本反而不必那麼提心吊膽。
話說回頭,到底Mercury這個版本有什麼突出之處?讓音響迷那麼著迷?讓人著迷之處當然是「首開」真正砲聲先河,而且鐘聲也有特色。Mercury找了Dorati與Minneapolis Symphony Orchestra總共錄了二次,一次是1954年,一次是1958年,二者指揮與樂團都一樣,但是砲聲、教堂鐘聲錄製的地方不同。1954年的鐘聲是錄製耶魯大學校園內的Harkness Memorial Tower鐘聲,而砲聲則是去西點軍校找來拿破崙時期的古砲。1958年重錄時,鐘聲改為紐約市Riverside Church的Laura Spelman Rockefeller Memorial Carillon(Carillon是鐘組的意思)。說起Riverside Church的這個Carillon鐘組,那可比耶魯大學裡面的鐘有名多了,這是J.D.洛克斐勒因為紀念他母親而贈送給教堂的鐘,這個鐘不是一個或二個,而是一組74口銅鐘,大大小小分別負責不同音域,音域橫跨五個八度。最大的一個鐘重達20噸,最小的只有4.5公斤,整套鐘全重100噸重。鐘聲一啟動大大小小高高低低非常熱鬧,而且音質很好,這也是1958年版的賣點之一。假若您的黑膠系統無法唱出清楚迷人的眾多鐘聲,那就還要努力調整了。其實這套鐘最早是1925年設置在Park Avenue的Baptist Church,當時只有53口鐘,但已經是全世界最大的鐘了。1930年移轉到Riverside Church,增加到74口鐘,規模更是浩大。這座鐘組高達119公尺,只要鐘聲一響,美妙的鐘聲朝360度擴散,簡直就是天籟啊!至於1958年所用的砲仍然是西點軍校的,也是拿破崙時期的砲,但年份不同,1954年用的是1761年的砲,1958年用的是1775年的砲。
到底是1954年版的錄音效果比較好?還是1958年版?當然是1958年版,您自己聽過就明白。老黑膠迷應該知道立體錄音在1953年就出現商業錄音了,Mercury算是反應慢了些,在1955年才全面改為立體錄音。剛開始時使用的是Ampex錄音座,錄音帶用四分之一英吋寬的二軌盤帶。不過,當年的錄音師Robert Fine要求Ampex為他製造半吋帶、三軌錄音座,用來錄製古典音樂,開啟了Mercury唱片Living Presence三支麥克風的黃金時代。當時這三支麥克風一支擺在正中央,拾取全部的樂音,另外二支分至左右,做為輔助之用。到底三支麥克風的聲音要怎麼混成二軌?樂器的位置不會跑掉嗎?這就是當年Robert Fine的太太Wilma Cozart與刻片師George Piros的神乎其技了。
無論是1954年版或1958年版,同樣都找來Deems Taylor旁白描述砲聲與鐘聲,一開始二者都是五聲砲響,但砲聲卻大不相同,立體版的砲聲比單聲道版犀利多了。Deems Taylor的嗓音聽起來也不同,當然開口第一句講的話也不同了,由單聲道進入立體。以黑膠唱片史而言,Mercury唱片這二個版本是值得收藏紀念的。
這二張一套的「1812年序曲」是哪家唱片公司出版的呢?音橋唱片。


柴可夫斯基1812年序曲Mercury版

柴可夫斯基1812年序曲Mercury版



柴可夫斯基1812年序曲Mercury版

柴可夫斯基1812年序曲Mercury版



柴可夫斯基1812年序曲Mercury版

柴可夫斯基1812年序曲Mercury版



柴可夫斯基1812年序曲Mercury版

柴可夫斯基1812年序曲Mercury版

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-24 17:16 , Processed in 0.204196 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表