設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Heifetz-Piatigorsky Concerts

劉漢盛 發表於 2016-6-13 20:34:45 |已閱:74017|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Heifetz-Piatigorsky Concerts一張非常好的調黑膠系統唱片

為什麼這張黑膠唱片的名稱為Heifetz-Piatigorsky Concerts?因為這二位大師是好朋友,經常在家中一起合奏自娛,並且會邀請其他音樂家參與。後來,他們就把這樣的音樂家組合上台演出,所以稱為這二位大師的音樂會。
這張黑膠唱片中,二位大師合演的是貝多芬鋼琴三重奏,鋼琴是由Jacob Lateiner擔任。當然,這首貝多芬的曲子只能灌滿一面,另外一面則是Haydan的Divertimento for Cello and Orchestra(大提琴與管弦樂),以及Rozsa Tema con Variazioni(小提琴、大提琴與管弦樂)。首先我要說,B面的這二首小提琴、大提琴、管弦樂演奏錄音非常好,只要黑膠系統調得不離譜,就能夠聽到好聲。真正難的是A面這首貝多芬的「鋼琴三重奏 Op.1 No.1。
為何我要說「真正難」呢?難道是海飛茲的小提琴又尖銳又生硬嗎?難道是Piatigorsky的大提琴鼻音不夠嗎?琴腔共鳴不美嗎?或者是鋼琴錄音不好?其實都不是,假若您的黑膠系統唱起海飛茲真的是又尖銳又生硬,請不要怪罪錄音師,要先檢討您的調音Bias。海飛茲的名琴聲音美極了,錄音師怎麼可能把它錄得又尖銳又生硬?錄音師又不是聾子,製作人也不是聾子,海飛茲更不是聾子。所以,不必懷疑錄音師,要先懷疑您自己。
這張三重奏真正難表現的是三件樂器的和聲之美,以及三樣樂器的定位感、樂器層次感。其實這二樣東西都牽涉到同一件事情,那就是相位的正確性。如果黑膠系統或整套音響系統的相位正確,或者說「沒那麼不正確」,您就可以聽到小提琴與大提琴、鋼琴三者演奏時所產生的優美和聲,這種優美和聲讓音樂聽起來很舒服,轉換成大腦的感受,就是音響效果很好。反之,如果相位失真高,這三樣樂器的聲音無法融合成很美的和聲時,您就無法被他們三位的演奏所感動。另外,假若您無法聽到這三樣樂器的定位、層次如油水分離,那也代表著相位失真應該還蠻大的,此時應該也聽不到很美的和聲,音樂感人的力量也會降低很多。
所以,我建議您買這張黑膠唱片,至少B面聽起來一定是好聽的,如果連B面聽起來都無法讓您大腦分泌腦啡,那就真糟糕。而A面又可以讓您驗證家裡整套音響系統的調整,如果覺得他們的三重奏不好聽,請先從黑膠系統調校起,最後再調整套音響系統。到底要調到什麼地步才對?很簡單,聽貝多芬鋼琴三重奏時會被音響效果所感動,那就對了。如果音響效果無法感動您,那就是有問題。這個版本還有SACD版,內中比黑膠版增加一首Turina 的鋼琴三重奏Op.35。不過SACD版在曲目時間編排上鬧了烏龍。這片SACD應該只有11軌,但SACD的曲目說明卻列了21軌。後來經過我詢問Joy Audio,經過查證,SACD曲目列的前四軌就是黑膠唱片的A面,第五軌就是黑膠唱片B面 Haydn那首曲子,不過長度應該是05:01才對。再來是Rozsa那首,樂曲長度應該是15:42才對,曲子應該是SACD說明中的6、7、8軌。最後,SACD版上的9、10、11軌就是Turina那首鋼琴三重奏,時間總共19:48秒。SACD的曲目列把分軌弄錯了。這樣算是「錯體」SACD嗎?


哪裡買這張RCA復刻片?這是由Impex復刻的,找Joy Audio就對了。

Heifetz-Piatigorsky Concerts

Heifetz-Piatigorsky Concerts


Heifetz-Piatigorsky Concerts

Heifetz-Piatigorsky Concerts



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-13 14:27 , Processed in 0.332962 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表